Усыпанная алмазами.
Усыпанная алмазами.
(Автор статьи-Ловцова А.Ф.)
Фото взято из открытых источников.
В небе ночном звёзды ярко сверкают, словно алмазы, и так далеки, но постепенно они затухают, как у погасших свечей огоньки.
(Владимир Смирнов).
В новом исследовании геолог из Горной школы Колорадо Кевин Кэннон предположил , что около 4 млн лет назад врезавшиеся в Меркурий астероиды попали в графит, покрывавший большую часть планеты, раздробив его на алмазные осколки. Ученый говорит, что причиной этого стала волна давления от врезавшихся в поверхность планеты космических камней, которые двигались со скоростью десятки километров в секунду.
Меркурий представляет собой миниатюрную планету. Он меньше Титана (спутника Сатурна), который ученые называют одним из лучших мест для поиска внеземной жизни, и Ганимеда (спутника Юпитера) — единственного спутника с магнитным полем. Год на Меркурии длится очень мало — всего 88 дней, зато сутки, по меркам нашей планеты, занимают чуть больше 58 дней: выходит, что год состоит на планете всего из полутора суток.
По своей дневной температуре, которая достигает 426°C, Меркурий уступает лишь Венере. А из-за отсутствия атмосферы ночью там могут быть заморозки до минус 178°C. Но далеко не эти показатели отличают Меркурий от других планет. Геологам он интересен из-за запасов углерода, находящимся там в виде графита, который из-за ударов астероидов около 4 млн лет назад превратился в алмазы, покрыв поверхность самой горячей планеты.
Случилось это во время поздней тяжелой бомбардировки (или Лунного катаклизма), которая, как считают исследователи, сформировала многие кратеры на планетах и их спутниках, в том числе на Луне. Меркурий, возможно, получил гораздо больше ударов, чем единственный естественный спутник Земли, и его поверхность полностью испещрена кратерами.
Большой объем углерода в составе атмосфер и планеты в целом позволил исследователям сделать вывод, что близлежащие звезды запекают углерод и прочие металлы на поверхности планеты, тем самым создавая условия для формирования большого числа крупных алмазов.
Горячие суперземли при этом способны в буквальном смысле сверкать. На поверхности некоторых из них возникли миллиарды тонн рубинов и сапфиров, в зарождении которых приняли участие местные вулканы и большой объем магматических пород. Отмечается, что расстояние до ближайшей из подобных планет внушительное — порядка 40–50 световых лет. При этом стоимость драгоценных камней и металлов на далекой планете эксперты не могут посчитать даже примерно.
Материал статьи взят из открытых источников.
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/627371119a7947655d02de73