Предварительный просмотр презентации
Тема урока: «Война глазами поэтов» Авторы работы: Хаакана Л.Д., учитель русского языка и литературы Тишина А.В., учитель истории. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Сортавальского муниципального района Республики Карелия Средняя общеобразовательная школа № 6
Как вы думаете, о чём пойдет речь сегодня на уроке? Ребята, а какие главные сражения, события Великой Отечественной войны вы знаете? Назовите стихотворения о Великой Отечественной войне, с которыми вы знакомы.
Гитлер планировал к осени захватить всю нашу страну. Но планы его сорвались под Москвой в декабре 1941г. Июньской ночью 1941года фашистская Германия обрушила на СССР 190 дивизий, свыше 4000 танков, около 5000 самолётов, до 200 кораблей.
Сорок первый! Июнь. Год и месяц борьбы всенародной. Даже пылью времён Затянуть эту дату нельзя. Поднималась страна И на фронт уходила поротно Кумачовые звёзды На полотнах знамён унося.
30 сентября 1941 - 20 апреля 1942гг. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом крушения фашистской Германии. В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией.
«У деревни Крюково» поэт Сергей Остров композитор Марк Фрадкин Шел в атаку яростный сорок первый год. У деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат. Их вживых осталось только семеро молодых солдат. Их вживых осталось только семеро молодых солдат. Лейтенант израненный прохрипел: Вперед! У деревни Крюково погибает взвод. Но штыки горячие бьют не наугад. Их вживых осталось только семеро молодых солдат. Их вживых осталось только семеро молодых солдат. Будут плакать матери ночи напролет. У деревни Крюково погибает взвод. Не здадут позиции, не уйдут назад. Их вживых осталось только семеро молодых солдат. Их вживых осталось только семеро молодых солдат. Отпылал пожарами тот далекий год. У деревни Крюково шел стрелковый взвод. Отдавая почести, замерев стоят В карауле у холма печального семеро солдат. В карауле у холма печального семеро солдат. Так судьбой назначено, чтобы в эти дни У деревни Крюково встретились они. Где погиб со славою тот безсмертный взвод, Там шумит, шумит сосна высокая, птица гнезда вьет. Там шумит, шумит сосна высокая, птица гнезда вьет.
8 сентября 1941 - 27 января 1944гг. Сорок второй! На Ленинград Обхватом с трёх сторон шёл Гитлер. Силой сорока дивизий бомбил. Он артиллерию приблизил, Но не поколебал ни на микрон Не приостановил ни на мгновение Он сердца ленинградского биение. И, видя это, разъярённый враг, Предполагавший город взять с набега, Казалось бы, испытанных стратегов Призвал на помощь он: Мороз и Мрак. И те пришли, готовые к победам, А третий, Голод, шёл за ними следом.
17 июля 1942 - 2 февраля 1943гг. И пробил час. Удар обрушен первый, от Сталинграда пятится злодей. И ахнул мир, узнав, что значит верность, что значит ярость верящих людей. А мы не удивились, нет! Мы знали, что будет так: полмесяца назад не зря солдатской клятвой обменялись два брата: Сталинград и Ленинград. Прекрасна и сурова наша радость. О Сталинград, в час гнева твоего прими земной поклон от Ленинграда, от воинства и гражданства его!
5 июля — 23 августа 1943 г. Сорок третий! Орлово-Курская дуга На поле Прохоровском бранном Повергла наглого врага Ударом танковым таранным
Ленинград 1943года
Юрий Воронов “Январь сорок второго” Горят дома – Тушить их больше нечем. Горят дома, Неделями горят. И зарево над ними каждый вечер В полнеба, Как расплавленный закат. И черным пеплом Белый снег ложится На город, Погруженный в мерзлоту. Мороз такой, Что если б были птицы, Они бы замерзали на лету. И от домов промерзших, от заводов На кладбища Все новые следы. Ведь людям Без огня и без воды Еще трудней, Чем сквозь огонь и воду. Но город жив, Он выйдет из бомбежек. Из голода, Из горя, Из зимы. И выстоит... Иначе быть не может – Ведь это говорю не я, А мы! Валерий Шумилин “Соленая корочка хлеба” Зенитками вспорото небо, Вгрызается залп в темноту. Солёная корочка хлеба Лежит сокровенно во рту. Как вкус её горек и сладок! Прилипла к щеке неспроста: Вкусней самого шоколада Солёная корочка та. Забита оконная рама Фанерой. Промозглая жуть. К постели прикована мама, Я рядышком тихо сижу. Она не присядет, не встанет, Лишь шепчет: - Сыночек, держись! Солёная корочка тает, А с нею и мамина жизнь. Как надо и много, и мало, Чтоб выжить в том страшном бою: - Возьми, – протянула мне мама Блокадную пайку свою. Спустились вдруг ангелы с неба, Зовут, приглашают в полёт... Солёная корочка хлеба Уснуть до сих пор не даёт.
Радио и Музыка были неразделимы в сознании ленинградцев. Исполнение седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича оркестром Ленинградского радиокомитета, стало самым значительным событием в музыкальной жизни Ленинграда блокадных лет, событием незабываемым в истории блокады. Дирижировал оркестром К.Элиасберг.
Сталинград в 1943 года
дом Павлова
Алексей Сурков. Защитник Сталинграда Грузно катился в кровавой мгле Сотой атаки вал. Злой и упрямый, по грудь в земле, Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад — Он защищал Сталинград. Сто пикировщиков выли над ним В небе, как огненный змей. Он не покинул окопа, храним Верностью русской своей. Меж обгорелых заводских громад Он защищал Сталинград. Танк на него надвигался рыча, Мукой и смертью грозил. Он, затаившись в канаве, сплеча Танки гранатой разил. Пулю за пулю, снаряд за снаряд, Он защищал Сталинград. Просто солдат, лейтенант, генерал, Рос он в грозе боевой. Там, где в огне металл умирал, Он проходил живой. Сто изнурительных дней подряд Он защищал Сталинград. Время придет — рассеется дым, Смолкнет военный гром. Шапки снимая при встрече с ним, Скажет народ о нем: — Это железный русский солдат — Он защищал Сталинград!
Мамаев курган
Мамаев курган
Курск, Курская дуга, село Прохоровка
Эта была грандиозная и ожесточенная битва. Руководил ей Георгий Константинович Жуков – маршал Победы. Он был грозой для фашистов, его боялся Адольф Гитлер. Георгий Константинович Жуков Адольф Гитлер
Николай Истомин Прохоровка Вокруг нее земля фугасом взрыта, Шли самолеты за звеном звено. Она в России стала знаменита, Как подмосковное Бородино. Вот здесь по взгорьям, по лощинам узким К нам двигалась фашистская орда, Чтоб кровь пролить на мостовые Курска, На наши села, нивы, города. Но хлынула советских танков лава, Сметая все с пути, как ураган, За Белгород, за Харьков, за Полтаву Погнали наши воины врага. Со счету сбившись, смерть врагов косила, Дымилась необъятнейшая ширь. Вот так тряхнул своей бывалой силой Под Прохоровкой русский богатырь. Игорь Чернухин Прохоровское поле На Прохоровском направлении Мертвые танки стоят. На Прохоровском направлении Не видно нигде солдат. Как будто в литавры – в железо Бьет ветер горячий с полей С той Курской дуги, что разрезана Стальною Россией моей. Земля здесь дымилась рекою И стала по праву равна Победной земле Куликова И мужеству Бородина.
Евгений Долматовский Курская дуга В тургеневских охотничьих местах Воронки, груды мертвого металла. Здесь за день по двенадцати атак Отчаянная рота отбивала. А как бомбили нас! Не говори - Такого в Сталинграде не видали. Всю ночь качались в небе фонари, Кровавым светом озаряя дали, С рассветом «тигры» шли на нас опять И вспыхивали дымными столбами, И приникали мы, устав стрелять, К горячей фляге пыльными губами. А все же удержали рубежи, В июльской битве оправдав надежды. Окопы на полях примятой ржи Проходят там, где проходили прежде. И на скелете пушки «фердинанд», Прорвавшейся на курские пригорки, Фотографируется лейтенант, И над пилоткой нимбом - дым махорки.
Задание: определите, с каким периодом ассоциируется у вас следующее понятия: Маршал Жуков, дом Павлова, хлебная норма, симфония Д. Шостаковича, Мамаев курган, село Прохоровка. Блокада Ленинграда Сталинградское сражение Курская битва
«Опаленные строки» Стихи как память о войне... Они еще стучатся в сердце. И продолжают жить во мне Суровые единоверцы. Они людей тревожить душу, Хотят с другими наравне И ждут, чтоб кто-то их послушал, Стихи солдата о войне...