«В жизни нет тупиков!»: Старец Зосима и его наставления»

0
1
Материал опубликован 19 August в группе

«В жизни нет тупиков!»: Старец Зосима и его наставления»


внеклассное мероприятие по духовно-нравственному воспитанию для учащихся 8-11 классов


Добрый день! Сегодня у нас необычный урок. Это будет не урок литературы или истории. Это будет урок жизни. А  жизни все тесно связано и порой непредсказуемо: поэтому сегодня на нашем уроке ученики 8г класса и 5в.  Да и разговор у нас сегодня будет серьезный разговор. Поэтому, чтобы ваши мысли нужно не только озвучивать, но и фиксировать на интеллект-картах. В центре вы должны записать главное понятие нашего урока, а под стрелочками – его дополняющие. Это могут быть словосочетания, цитаты, рисунки и символы. В конце урока нужно будет записать вывод, к которому пришли лично вы. Итак, мы начинаем.

Мы будем говорить о героях, о подвиге. Что такое подвиг?

- Только в русском языке есть слово «ПОДВИГ»! Недаром Владимир Даль охарактеризовал в своем знаменитом «Словаре» подвиг как «доблестный поступок, дело, или важное, славное деянье».

Ребята, во имя чего совершались подвиги? Почему наши далекие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью?

Примерные ответы (Во имя интересов Отечества) 


Во имя интересов Отечества  сегодня люди разных национальностей, разных вероисповеданий готовы к любым пожертвованием и подвигам во имя интересов Родины?

У каждого народа есть свои заветные имена, о которых всегда помнят и  никогда не забывают  – светлые образы народных героев. Они, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству.

Давайте вспомним их имена. (фото)

- Александр Невский

- Иван Сусанин

- Дмитрий Михайлович Карбышев

- Зоя Космодемьянская

- генерал Карбышев

- Сергий Радонежский

- Патриарх Гермоген

- Елизавета Глинка

- экипаж танка «Алеша»: старший лейтенант Расим Баксиков, лейтенант Александр Леваков, ефрейторы Филипп Евсеев и Алексей Неустроев. Все они удостоены звания Героя России.  Результат того сражения известен всем: два уничтоженных танка Т-72Б, один БТР М113 и пять американских броневиков MaxxPro.


Это лишь малая толика героев нашего Отечества. Героев нового времени мы еще многих не знаем, но их время придет, и они займут свое место на аллее русской славы.


Но сегодня мы с вами поговорим о другом подвиге. Подвиге старчества. Слышали вы когда-нибудь, кто такие старцы?

Старцами на Руси считались монахи, которые достигли духовной прозорливости еще при жизни и могли насквозь видеть человеческие души.

Феномен старчества начался в монастыре Оптина пустынь с 14 оптинских старцев, которые затем были канонизированы Русской Православной Церковью.

Считалось, что старцы насквозь видели людей, к ним приходящих, и могли помочь им с их бедами и болезнями.

«Обладая даром прозорливости, они всех назидали, увещали и утешали, исцеляли от болезней духовных и телесных, предостерегали от опасностей, указывали путь жизни, открывая волю Божию», – писал Иван Концевич в книге «Оптина пустынь и ее время».

И в 20 веке были старцы – духовные наставники монахов и мирян – ветераны великой Отечественной войны - Кирилл Павлов и Наум Байбородин, еще жив батюшка Илия Ноздрин.

Но сегодня мы с вами вспомним старца, современника 20 века. Это Схиархимандри́т Зоси́ма Сокур.


Отец Зосима родился в тюремной больнице в Свердловской области, где его мать отбывала ссылку за исповедание веры. Детские годы Ивана (так звали отца Зосиму в миру) прошли в Авдеевке, шахтерском городке недалеко от Донецка. Здесь после окончания ссылок и заключений поселилось много сестер Иоанновского монастыря, среди которых была и матушка Антонина, сестра его матери. В этой монашеской общине и рос будущий старец.

В школе Ваню Сокура прозвали «попом». Он не был ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. «У меня всю жизнь была одна партия, – говорил отец Зосима, – это Матерь Церковь, у меня был один партийный устав – это Евангелие и Закон Божий... Надо мной в школе очень издевались, за то что я в церковь ходил. Перевоспитывали учителя, привлекали школяров: вы там побейте этого попа, чтоб он в церковь не бегал!.. Гонимый, ненавидимый, шел и шел я в храм Божий, бесу на зло...»

С детских лет Ваня Сокур мечтал стать священником, но поступить в семинарию сразу не удалось – началась эпоха хрущевских гонений на Церковь, и у него не приняли документы. Он выучился в техникуме на ветеринара, а через год после окончания техникума стал послушником в Киево-Печерской лавре. После ее закрытия определился в Свято-Духовский скит Почаевской лавры. О недолгом пребывании в скиту отец Зосима вспоминал с любовью: в те годы в Почаеве подвизались преподобные старцы Кукша Одесский и преподобный Амфилохий.

Несмотря на множество препятствий, Ване Сокуру удалось все же поступить в Ленинградскую Духовную семинарию, а затем и в академию, которую он закончил в 1975 году. Тогда же он принял монашество с именем Савватий.

По распределению он был направлен в Одесскую епархию, в Свято-Успенский монастырь, где ему определили жить в той самой келье, которую прежде занимал преподобный Кукша Одесский. Отцу Савватию перешла и схимническая одежда преподобного Кукши, к которой батюшка относился как к великой святыне.

Чтобы ухаживать за матерью, отец Савватий переходит в Донецкую епархию, где становится настоятелем сельского храма святого Александра Невского.

За годы служения отца Зосимы в поселке Александровка Марьинского района полуразрушенная сельская церковь преобразилась. Отец Зосима служил в храме ежедневно. Как рассказывали его чада, «службы у него всегда были длинные, монастырские, но молился он пламенно». Слух об отце Зосиме шел по всей Украине.

Болезней старца хватило бы, по словам врачей, чтобы умереть, и на десятерых. Но, несмотря на свои недуги, до самой кончины, которая последовала в 2002 году, отец Зосима совершал старческое служение, молился и принимал людей. Перед своей кончиной старец снова и снова повторял духовным чадам: «Уже скоро я уйду от вас. Последние деньки моего жития на земле остаются. Всем духовное завещание оставляю: и после кончины держитесь Москвы, держитесь Русской Православной Церкви...»


В далеком 1992 году он предсказывал войну на Украине и призывал сохранять церковное единство. Оставил свое духовное завещание, где говорил: «Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение».

КАК СХИАРХИМАНДРИТ ЗОСИМА СЕБЕ МОГИЛУ КОПАЛ ( ИЗ КНИГИ В. КАРАГОДИНА "ПРОРОК НЕПОКОРЁННОГО ДОНБАССА").

На Похвалу Божией Матери 2002 года отец Зосима благословил копать себе могилу. Вот уже выкопали яму в глубину более двух метров...
- Ещё копайте! Глубже, глубже! – настаивал Старец.
- Батюшка, зачем так глубоко? – недоумевала братия.
- Не хочу, чтобы бандеровцы выкопали мои останки и надругались над ними.
- Бандеровцы? Здесь, на Донбассе? Да мы их шапками закидаем! – возражали батюшке. Ведь тогда кучка этих сумасшедших даже в Киеве была ничтожно мала и никакой погоды в обществе не делала.
- Ага, закидаете... Ещё будут ваши дома взрывать и ваших детей убивать! – тогда, в далёком 2002, в эти слова верилось с трудом.
- После того, как могилку наконец-то выкопали, почти три метра глубиной, отец Зосима сам освятил свою усыпальницу и сказал краткое слово к тому народу, который собрался возле него в этот солнечный весенний день.


Старец Зосима не только «был», но и остается духовным символом Донбасса. Отойдя в мир иной, отец Зосима продолжает духовно окормлять нас, во исполнение собственных слов: «А ко мне и после смерти приходите, как к живому, все расскажите – и я услышу, помогу».


Обратимся к духовому завещанию старца.


Его слова актуальны и по сей день. Вместе постараемся понять их суть.

Карточка 1.

Слайд 15.

Стремитесь светлым лучиком быть! Господь не оставит. Помогайте друг другу! Помолитесь за человека, если видите, что он в унынии. А молитва всё может.
В наше время мы всё более раздражены, лукавы, корыстны. Старец подчеркивал это, предупреждая нас, что главное - спасение души:

Рецепт во втором высказывании.

Карточка 2.

Слайд 16.

Только старайтесь смотреть на себя со стороны. Не смотреть на ближнего, кто как грешит, кто что делает, – каждый свое получит. Ты на себя смотри, на свои грехи.

Карточка 3.

Слайд 17.

Помогайте друг другу!
Помолитесь за человека, если видите, что он в унынии.
А молитва все может.

Карточка 4.

Слайд 18.

«Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сёстры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение», — писал старец Зосима Сокур в своём духовном завещании.

Карточка 5.

Слайд 19.

«В ЖИЗНИ НЕТ ТУПИКОВ!»

Старец прошел тюрьму и от жестоких побоев в заключении отец Зосима навсегда остался сгорбленным.
Часто старец повторял:
В жизни нет тупиков, это всё наша зацикленность на себе и своих проблемах.


Выберите себе карточку со словами старца Зосимы, которые вам оказались ближе и роднее.


Рефлексия

-Что такое старчество?

-Какие советы давал старец людям, приходившим за помощью?

- Нужен ли людям такой подвиг? Почему?

- Все мы будем старыми, и заслужить к себе почёт, уважение, любовь и понимание можно своими поступками и делами, а мудрость придёт к нам с годами.

Ему дано было много даров. Ему много пришлось претерпеть. И 4 клинических смерти, и тяжелые дни тюрьмы, и мучения... И за это Господь сподобил ему исцелять людей, их тела, души. От него люди уходили светлее, чище, добрее. Будто преображал. Каким нужно было свет в себе иметь, что так легко делиться и так тепло отзываться каждому на сердце.

И завершить наше занятие я хочу словами самого старца Зосимы, вся жизнь есть проявление любви к грешному человеку, которой нет выше и дороже.




Комментарии

Нет презентации, а на слайды ссылаетесь...

1
19 August