Презентация на тему «Великая Отечественная война»

3
0
Материал опубликован 25 January 2016 в группе

великая отечественная война 1941-1945

22 июня 1941 Германия без объявления войны напала на СССР. В войну против СССР вступили также Румыния и Финляндия, а позднее Италия, Венгрия и ряд других стран. Армия вторжения насчитывала 5,5 миллионов человек. В войсках первого эшелона, было сосредоточено 3,5 миллиона человек, 4 тысячи самолётов, 3,5 тысячи танков, 31 тысяча орудий и миномётов. Численность советских войск в западных военных округах составляла около 3 миллионов человек. Уже в первый день германская авиация разбомбила около 70 аэродромов и уничтожила 1200 самолётов. 29 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту государственной и партийной власти. 23 июня была создана Ставка Главного Командования (позднее реорганизована в Ставку Верховного Главнокомандования). Оба органа возглавил Сталин. В первые месяцы войны Красная Армия оставила Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины, западные области РСФСР.

В то же время в результате двухмесячного Смоленского сражения был сорван германский план молниеносной войны. В начале сентября противник замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда. В конце сентября началась Московская битва. В ходе летне-осенней кампании 1941 советские войска потеряли около 5 млн. человек (2 млн. человек были убиты, 3 млн. попали в плен). В августе был издан приказ наркома обороны №270, объявлявший всех, оказавшихся в плену, предателями и изменниками. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. На некоторых участках германские части подошли к Москве на расстояние 25-30 км. 5-6 декабря, введя в строй свежие войска, частично передислоцированные из Сибири, Красная Армия перешла в контрнаступление на фронте от Калинина (Тверь) до Ельца. Были освобождены Московская, Тульская и значительная часть Калининской области. Германия потерпела первое крупное поражение во 2-й мировой войне. Наметился коренной поворот в ходе войны.

Весной и летом 1942 германские войска, воспользовавшись просчётами советского командования, добились крупного успеха в районе Харькова, окружив 3 армии Юго-Западного фронта и взяв в плен 240 тысяч человек. Поражением советских войск закончилась и Керченская операция; в Крыму попали в плен около 150 тысяч человек. В августе противник вышел к берегам Волги в районе Сталинграда и занял большую часть Северного Кавказа. В июле 1942 был издан приказ наркома обороны № 227 ("Ни шагу назад!"), объявлявший любое отступление без распоряжения командования предательством; создавались заградительные отряды, имевшие право расстреливать отступающих на месте. 25 августа началась Сталинградская битва, от результата которой во многом зависел дальнейший ход войны.

После длительного периода оборонительных боёв 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление, окружили и уничтожили крупную группировку вражеских войск; всего в ходе Сталинградской битвы противник потерял четвёртую часть своих сил, действовавших на Восточном фронте. Победа под Сталинградом (2 февраля) была подкреплена общим наступлением советских войск. В январе была прорвана блокада Ленинграда. Коренной перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершён в результате победы в Курской битве (июль - август 1943) и битве за Днепр, завершившейся 6 ноября 1943. Были освобождены ряд областей РСФСР, Левобережная Украина, Донбасс, захвачены плацдармы в Крыму. В январе 1944 была полностью снята блокада Ленинграда, в январе - апреле освобождена Правобережная Украина, в мае освобождён Крым. В марте советские войска вышли к государственной границе СССР с Румынией. В результате операции "Багратион" (июнь - август 1944) освобождены Белоруссия и часть Прибалтики. В июне - августе освобождена Карелия и выведена из войны Финляндия.

В июле - сентябре освобождены Западная Украина, Молдавия, часть Румынии и Болгарии. В октябре завершилось освобождение Прибалтики и Заполярья, части Красной Армии вступили на территорию Норвегии. В ноябре 1944 войска Германии и её союзников были полностью изгнаны с территории СССР. В конце 1944 и первые месяцы 1945 были освобождены Югославия (совместное частями Народно-освободительной армии Югославии), Венгрия, Польша, часть Австрии, Чехословакия. 13 апреля 1945 был взят центр Восточной Пруссии Кенигсберг. Заключительной битвой Великой Отечественной войны стала битва за Берлин. 2 мая столица Германии капитулировала. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза. Победа в войне была обеспечена напряжением всех сил народов СССР, героизмом и мужеством солдат и тружеников тыла. Несмотря на временную утрату наиболее развитых в экономическом отношении территорий, удалось перестроить экономику на военный лад и с осени 1942 обеспечить растущее производство вооружений, военной техники и боеприпасов. В восточных районах страны на основе оборудования, эвакуированного из западных регионов, были созданы сотни новых промышленных предприятий. Трагической страницей истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвинённых сталинским режимом в пособничестве оккупантам (немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и др.).

В полосе от Гольдапа до Мемеля на фронте протяжённостью 230 км располагалась группа армий «Север» (29 немецких дивизий при поддержке 1-го воздушного флота) под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба. Входящие в её состав дивизии были объединены в 16-ю и 18-ю армии, а также 4-ю танковую группу. Директивой от 31 января 1941 года ей ставилась задача «уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его опорных баз»[11]. На Балтике для поддержки группы армий «Север» и действий против Балтийского флота немецким командованием было выделено около 100 кораблей, в том числе 28 торпедных катеров, 10 минных заградителей, 5 подводных лодок, сторожевые корабли и тральщики[12].

Южнее, в полосе от Голдапа до Влодавы на фронте протяжённостью 500 км располагалась группа армий «Центр» (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады, поддерживаемые 2-м воздушным флотом) под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока. Дивизии и бригады были объединены в 9-ю и 4-ю полевые армии, а также 2-ю и 3-ю танковые группы. Задачей группы было: «Наступая крупными силами на флангах, разгромить войска противника в Белоруссии. Затем, сосредоточив подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, возможно быстрее выйти в район Смоленска и создать тем самым предпосылки для взаимодействия крупных танковых и моторизованных сил с группой армий „Север“ с целью уничтожения войск противника, действующих в Прибалтике и районе Ленинграда»[13]. В полосе от Полесья до Чёрного моря на фронте протяжённостью 1300 км была развёрнута группа армий «Юг» (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией)[14] под командованием Г. Рундштедта. Группировка была разбита на 1-ю танковую группу, 6-ю, 11-ю и 17-ю немецкие армии, 3-ю и 4-ю румынские армии, а также венгерский корпус. По плану «Барбаросса» войскам группы «Юг» предписывалось: имея впереди танковые и моторизованные соединения и нанося главный удар левым крылом на Киев, уничтожить советские войска в Галиции и западной части Украины, своевременно захватить переправы на Днепре в районе Киева и южнее обеспечить дальнейшее наступление восточнее Днепра[15]. 1-й танковой группе предписывалось во взаимодействии с 6-й и-17-й армиями прорваться между Рава-Русской и Ковелем и через Бердичев, Житомир выйти к Днепру в районе Киева. Далее, двигаясь вдоль Днепра в юго-восточном направлении, она должна была воспрепятствовать отходу оборонявшихся советских частей на Правобережной Украине и уничтожить их ударом с тыла.

Помимо этих сил на территории оккупированной Норвегии и в Северной Финляндии — от Варангер-фьорда до Суомуссалми — была развёрнута отдельная армия вермахта «Норвегия» под командованием генерала Н. Фалькенхорста. Она находилась в непосредственном подчинении верховного командования германских вооружённых сил (ОКВ). Армии «Норвегия» ставились задачи — захватить Мурманск, главную военно-морскую базу Северного флота Полярный, полуостров Рыбачий, а также Кировскую железную дорогу севернее Беломорска. Каждый из трёх её корпусов был развёрнут на самостоятельном направлении: 3-й финский корпус — на кестеньгском и ухтинском, 36-й немецкий корпус — на кандалакшском и горнострелковый немецкий корпус «Норвегия» — на мурманском[16]. В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов[17].

Кампания 1945 в Европе включала Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, завершение Будапештской, Восточно-Померанскую, Нижнесилезскую, Верхнесилезскую, Западно-Карпатскую, Венскую и Берлинскую операции, которые завершились безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. После Берлинской операции советские войска совместно со 2-й армией Войска Польского, 1-й и 4-й румынскими армиями и 1-м чехословацким корпусом провели Пражскую операцию. 24 июня в Москве состоялся Парад Победы. На происшедшей в июле — августе Берлинской конференции руководителей трех великих держав была достигнута договоренность по вопросам послевоенного устройства мира в Европе. 9 августа 1945 СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии. В ходе Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено 75% его военной техники. По различным данным, потери вермахта составили от 6 млн. до 13,7 млн. человек. СССР потерял около 27 млн. человек, в т. ч. 11,3 млн. человек на фронте, 4-5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 млн. человек. Материальный ущерб составил 679 млрд. руб. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. День Победы (9 мая) отмечается ежегодно как всенародный праздник и день памяти по погибшим.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.