Великие люди России. Пётр I - царь - реформатор.

0
0
Материал опубликован 9 November 2022 в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №121»

г. Снежинска





Доклад

Тема: Великие люди России.

Пётр I – царь - реформатор.

t1668011642aa.gif











Автор: Ученик 10 класса

Смирнов Степан





г. Снежинск, 2022

В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I.

Пётр I (1672-1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. Он сыграл огромную роль в отечественной истории. Его считают величайшим преобразователем.

Пётр I вошел в историю России как великий реформатор. За период его царствования было издано более 3000 законодательных актов, заметно изменивших жизнь страны. Главным итогом петровских реформ стало преодоление серьёзного отставания России от европейских держав в военной, экономической, политической областях.

В 17 лет Пётр I стал царём. Царствовал с 1689 по 1725 гг. Сначала делил власть с братом Иваном. После его смерти правил один. В 1721 году стал первым российским императором. Пётр был четырнадцатым ребенком в семье царя Алексея Михайловича. А у матери его Натальи Кирилловны Нарышкиной – первым сыном. Уже с пяти лет Пётр начал получать обучение. Его учитель был Н. М. Зотов. Никита Моисеевич прошёл с учеником азбуку, часослов, псалтырь, евангелие, апостол. Будущему царю были интересны исторические рассказы, баталии, оружие, а также дела своего отца, Ивана Грозного, Дмитрия Донского, Александра Невского, крестителя Руси Владимира. Поэтому не случайно, подрастая Пётр I стал создавать «потешные полки», строить «всамоделошные» корабли. 

Уже в раннем детстве проявилась у царевича и тяга к военной науке. Для игр Петра был сформирован «потешный» полк из сверстников будущего императора. Петр со своими соратниками устраивал показательные сражения, штурмовал крепости и даже завел при своих потешных артиллерию. Постепенно «игра в солдатики» перешла в настоящее военно-практическое обучение, а в число потешных стали записываться и взрослые люди. Из детских игр царевича выросла впоследствии знаменитая петровская армия нового строя, а сами потешные стали ее элитными гвардейскими частями – Преображенским и Семеновским полками.

Пётр I развил русское военное искусство, значительно опередившее современное ему европейское. Создал боеспособные армию и флот, сумевшие в ходе Северной войны одержать победу над Швецией, имевшей одну из лучших армий в Европе. В Президентской библиотеке представлены издания, где отражена военная деятельность Петра Великого, как преобразователя русской армии и военного законодателя.

К началу XVIII столетия внешняя политика Петра обращается к Европе – царь решает вернуть земли на Балтике. Воевать в одиночку и на два фронта Россия не могла, поэтому Северная война началась лишь после того, как было заключено перемирие с Османской империей и сформирован «Северный союз» – антишведская коалиция России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой. Начало Северной войны оказалось для нашей страны тяжелым. После разгрома русских войск при Нарве 19 (30) ноября 1700 года стало очевидно, насколько катастрофическим было отставание России в военной, промышленной и экономической сфере.

Пётр I полностью реорганизовал управление армией, изменил систему снабжения, поставил на службу армии промышленность, построил верфи и флот. Результат не заставил себя ждать: уже спустя два-три года русские вышли на побережье Балтийского моря в устье Невы, захватив крепости Нотебург и Ниеншанц и начав строительство Санкт-Петербурга. К 1704 году Петр овладел Нарвой и Дерптом, а 27 июня (8 июля) 1709 года наголову разгромил шведского короля Карла XII в Полтавской баталии. Среди крупнейших побед молодого российского флота – битвы при Гангуте 1714 года и при Гренгаме 1720 года.

Мир со Швецией был подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в Ништадте. Россия закрепила за собой обширные прибалтийские территории (Ингрию, Карелию, Эстляндию и Лифляндию) и овладела выходом к морю.

Все действия Петра I во внутренней и внешней политике, так или иначе, сводились к одному: император стремился увеличить военную и техническую мощь страны, прорубить «окно в Европу» и заимствовать лучшие достижения европейской цивилизации.

Радикальные преобразования петровского времени коснулись всех сфер русской действительности.

Четкого плана реформ государственного управления у Петра Великого не было. Монарх стремился к уменьшению влияния Боярской думы и к созданию эффективной административной вертикали. В 1711 году Петр создал Правительствующий Сенат – высший орган коллегиального управления страной «вместо его царского величества собственной персоны» на то время, пока неугомонный русский царь находился в отлучке. Постепенно Сенат приобрёл законосовещательные, административные и судебные функции.

Развитие промышленности и разработка сырьевых ресурсов страны были одной из важных задач царя-преобразователя. По указам Петра по всей России была предпринята геологоразведка рудных богатств и учреждение заводов. Создавалась мощная металлургическая база на Урале. Желающим заняться разработкой полезных ископаемых давались различные привилегии, наряду с казёнными заводами появились частные.

Война со Швецией заставила Петра отказаться от закупки металла за границей. В начале войны на пушки переплавляли церковные колокола, а к концу царствования Петра I Россия не только перестала зависеть от импорта металла, но и начала экспортировать его в Европу. Тульский и Сестрорецкий оружейные заводы поставляли ружья, пушки и холодное оружие на всю армию и освободили казну от расходов на закупки за границей. Развивалась и легкая промышленность, прежде всего кожевенная и текстильная. Пётр поддерживал отечественных торговцев и промышленников, устанавливая различный размер пошлин для российских и иностранных купцов, но не ограничивал ввоз тех товаров, которых в России не было.

Царь-реформатор был, несомненно, и царем-просветителем. Он отправлял молодежь учиться за границу, приглашал в Россию европейских профессоров и технических специалистов, открывал учебные заведения для подготовки военных и морских кадров, инженеров, врачей. С 1701 по 1721 годы в России начали работу школа математических и навигацких наук, артиллерийская, медицинская, инженерная школы и морская академия. Для дворянства и духовного сословия получение образования стало при Петре обязательным.

Царь развивал книгоиздание, провел реформу типографского шрифта, начал выпуск первой в России газеты. Издавались буквари, учебные карты, учебные пособия. Открылся первый русский музей – Кунсткамера – с публичной библиотекой и первый российский общедоступный театр.

В 1700 году в России был введён новый календарь с началом года 1 января, а не 1 сентября и летоисчислением от рождества Христова, а не от сотворения мира.

Упорядочил Петр и счет времени. Если прежде дневные и ночные часы отсчитывались по солнцу, изменяясь в зависимости от времени года, то теперь точки отсчета были привязаны к полудню и к полуночи, по европейскому образцу.

Коренным образом Пётр I изменил структуру государственного управления и исполнительной власти русского государства. Была создана Ближайшая канцелярия, преобразован Правительствующий Сенат, созданы 12 коллегий, имеющих определенную сферу деятельности и полномочия. Была проведена губернская реформа.

Реформы и завоевания Петра Великого сделали Россию одной из ведущих военных и промышленных держав Европы. Петр создал в России новую культурную среду, изменил экономику, государственное устройство, бытовой уклад, питание, моду и даже досуг. Символом петровских преобразований стала новая роскошная столица империи – Санкт-Петербург.

Петр I – один из самых известных и выдающихся монархов династии Романовых. Когда произносится это имя, то в первую очередь в сознании возникает образ реформатора, преобразователя и борца.

Великий реформатор перекроил российское общество, разделив историю страны на «петровскую» и «допетровскую» эпохи, а некоторые его нововведения живы и по сей день.























Литература

Н. А. Воскресенский Законодательные акты Петра IЛебедев В. И. Реформы Петра I (1937); Богословский М. М. Памятники законодательства Петра Великого (1910).

М. И. Розонова Пётр Великий, его детство, отрочество и юность (1909)М. М. Богословский Пётр I (1940-1948, 5 томов)*;  В. Н. Ястребов Воспитание Петра Великого (1894).

https://www.prlib.ru/history/619299

https://skunb.ru/node/7228

https://library.vladimir.ru/news/pyotr-i-mudryj-preobrazitel-rossii.html






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.