12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Данилина Юлия Николаевна1417
Россия, Мордовия респ., Саранск
Материал размещён в группе «Информатика»
9

Великие открытия в информатике

1939 – ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

В 1939 году Джон Винсент Атанасов и Клиффорд Берри из Университета штата Айова разработали Atanasoff-Berry Computer (ABC). Это был первый в мире электронный цифровой компьютер. Конструкция насчитывала более 300 электровакуумных ламп, в качестве памяти использовался вращающийся барабан. В результате работы появились такие важные и применяемые до сих пор идеи, как регенеративное запоминающее устройство, двоичное арифметическое устройство и сложение определенных логических вентилей для создания электронного суммирующего устройства. Он закончил свое 300-килограммовое устройство размером со стол в 1942 г. И хотя его идеи уже были применены в компьютере серии ENIAC, Атанасов был признан только после слушания дела о патентах в 1973 г. Несмотря на то, что машина ABC не была программируемой, она была первой, использующей электронные лампы в сумматоре.

1959 - ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА

Роберт Нойс (1927-1990), электротехник из Fairchild, и Джек С. Килби (1923), электротехник из Texas Instruments, в равной степени считаются авторами главного изобретения века информационных технологий. Не зная друг друга, они решили проблему минимизации дискретных элементов монтажной платы компьютера и перенесения их на пластину из кремния (Нойс) и германия (Килби). Это значительно увеличило производительность компьютера и одновременно сократило его стоимость. Обе компании, в конечном счете, согласились разделить патенты, однако компания Fairchild первая наладила массовое производство микросхем. Интегральная схема по-прежнему остается ключевым достижением эры электроники.

1969 – ИНТЕРНЕТ


В 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки. В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN(команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.

 

1971 – МИКРОПРОЦЕССОР.

15 ноября 1971 года Intel выпустила свой первый коммерческий микропроцессор Intel 4004, ставший первым микропроцессором в мире. Началось все в 1969 году, когда японская компания Nippon Calculating Machine Corporation попросила Intel создать 12 чипов для калькулятора Busicom 141-PF.Инженеры Федерико Фаггин (Federico Faggin), Тед Хофф (Ted Hoff) и Стэнли Мазор (Stanley Mazor) принялись за работу и придумали инновацию, которая стала настоящей гордостью компании: 16-пиновый микропроцессор с 2300 транзисторами MOS, работающий с частотой 740 кГц. По сравнению с сегодняшними стандартами 10-микронный 4004 кажется настоящим гигантом, но на тот момент это было очень важное изобретение, особенно если учесть, что процессор был создан из единого куска кремния. А один из его создателей, Федерико Фаггин, настолько гордился своим творением, что решил присвоить дизайну собственные инициалы — "FF", чтобы отметить «истинный предмет искусства».

Опубликовано в группе «Информатика»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.