Презентация на тему «Особенности личности и межличностных отношений детей с нарушением зрения»
Особенности личности и межличностных отношений детей с нарушением зрения
Личность – это индивид, который является результатом мыслительной деятельности. Важно помнить, что такой человек обладает целым комплексом социально значимых элементов, которые успешно реализуются в общественной жизни. Межличностные отношения – это буквально отношения между личностями, то есть общение, взаимодействие сверстников, которое протекает с учетом их привычек, характеров, особенностей воспитания.
Учёные, которые занимались изучением личности и межличностных отношений с нарушением зрения советский и российский тифлопсихолог, тифлопедагог; На протяжении 30 лет исследовала особенности психического развития слепых детей дошкольного возраста. Людмила Ивановна Солнцева 24.03.1927 – 26.10.2009
крупнейший специалист в области тифлопсихологии и тифлопедагогики; крупнейший специалист в области тифлопсихологии и тифлопедагогики; доктор педагогических наук, профессор; опубликовала свыше 100 работ по проблемам образования, воспитания, трудовой подготовки детей с нарушениями зрения, компенсации и коррекции нарушенных функций при слепоте и слабовидении. Мария Ивановна Земцова 27.07.1903 - 1994
Российский психолог, дефектолог; Российский психолог, дефектолог; Специалист в области общей психологии, сурдопсихологии, олигофренопсихологии; Доктор психологических наук, профессор. Жозефина Ильинична Шиф 1904 - 1978
Доктор психологических наук, профессор; Доктор психологических наук, профессор; Профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета; Профессор дефектологического факультета Московского городского педагогического университета. Владимир Иванович Лубовский 4.12.1923 - 09.11.2017
3 блока психических образований, входящих в структуру личности по А.Г.Литвак Психические процессы Психические состояния Структуры личности Формирование таких психических процессов, как мышление, речь находится в опосредованной зависимости от нарушения зрения, т.к они развиваются до уровня нормы за счет развития компенсаторных процессов. Испытывают влияние дефекта, хотя это влияние имеет временный характер. Сюда входят эмоции, возникающие при появлении или осознании своего дефекта, при понимании отличия от нормально видящих. Сюда входит темперамент, характер, способности, направленность личности – определяются как устойчивые её свойства, определяющие личность ребёнка.
Личность детей, имеющих серьезные физические недостатки, подвергается значительным изменениям в дошкольном периоде. Дети с глубокими нарушениями зрения в дошкольном возрасте начинают понимать свое отличие от нормально видящих детей, а в подростковом – по-настоящему переживать свое физическое несовершенство.
Проблемы формирования личности незрячего неотделимы от вопросов практики социальной и социально-психологической реабилитации инвалидов по зрению. В теории и практике социальной реабилитации сформулирован принцип: Реабилитация слепого - это, прежде всего, реабилитация его как личности.
Реабилитация направлена на адаптацию незрячего к своему окружению, и эта адаптация связана в первую очередь с особенностями личности незрячего.
Социальные установки у зрячих к слепым Социальная установка игнорирования слепых Псевдоположительная установка Адекватная социальная установка Избегание контакта со слепым Снисходительны в отношении к слепым Правильная оценка реальных возможностей слепого
Социальные установки слепых по отношению к зрячим Социальная установка зависимости Установка избегания зрячих Адекватная социальная обстановка Установка лиц с нарушением зрения по отношению к себе имеет свои особенности – это связано с оценкой своей внешности. Самооценка незрячего зависит от критерия, который они используют: либо за точку отчета берется свое собственное представление о себе, либо происходит ориентация на внешние оценки, идущие от зрячих.
Из этого следует, что речь должна идти не о реабилитации как таковой, а о предупреждении возможных негативных изменений, о последовательной подготовке детей к самостоятельной жизни, т.е. речь должна идти об абилитационной работе. Из этого следует, что речь должна идти не о реабилитации как таковой, а о предупреждении возможных негативных изменений, о последовательной подготовке детей к самостоятельной жизни, т.е. речь должна идти об абилитационной работе.
Указанные сферы отношений находят свое выражение в формировании базовых структур личности: образа себя, направленности личности и ее временной перспективы, отношений с другими.
Формирование этих основных личностных структур невозможно без самого главного и основного уровня формирования личности ребенка – наличия возможностей для приобретения широкого социального опыта. В первую очередь получение такого опыта возможно лишь в широком коммуникативном пространстве ребенка со взрослым. Формирование этих основных личностных структур невозможно без самого главного и основного уровня формирования личности ребенка – наличия возможностей для приобретения широкого социального опыта. В первую очередь получение такого опыта возможно лишь в широком коммуникативном пространстве ребенка со взрослым.
Типы неблагополучно складывающихся внутрисемейных отношений Атмосфера чрезмерной заботы Чрезмерно подавляющее, деспотическое поведение родителей в отношении со своим ребенком Общее эмоциональное отчуждение членов семьи к ребенку
Атмосфера чрезмерной заботы Слепой ребенок превращается в избалованное, эгоистичное существо.
Чрезмерно подавляющее, деспотическое поведение родителей в отношении со своим ребенком Родители на первый план ставят строгость, твердость и жесткость и игнорируют трудности детей.
Общее эмоциональное отчуждение членов семьи к ребенку Отсутствует взаимопонимание между родителями и ребенком.
Коррекционная работа по развитию личности и межличностных отношений детей с нарушением зрения Установить дружескую атмосферу среди детей; Развить коммуникативные навыки общения; Создание ситуаций для творческого самовыражения в процессе коммуникативной деятельности; Развитие навыков межгруппового взаимодействия; Раскрыть положительные качества и черты детей;
Коррекционная работа по развитию личности и межличностных отношений детей с нарушением зрения Воспитать интерес к своим сверстникам; Развитие чувств понимания и сопереживания к другим сверстникам; Создать спокойную, дружелюбную обстановку; Не разговаривать при ребенке о его проблемах; Следует выявить и развить у детей положительные качества; Пересмотреть свое личное отношение к этим детям.
Кияйкина Наталья Федоровна