Пояснительная записка к презентации
Занятие-викторина разработано на основе учебного пособия для дополнительного образования Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном». Основой занятия является разгадывание викторины по одному или нескольким разделам пособия. Работа может сочетаться с видеоматериалами, презентацией разделов материала. Вопросы викторины - по текстовой части учебного пособия. Методика проведения разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.
Разработка занятий с викторинами « Неизвестное об известном»
Тип занятия: Обобщения и систематизации знаний
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
Подготовительная беседа,
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала ( фильм),
Викторина - закрепление увиденного и прочитанного материала
Викторина "Где они живут ?"
Презентация викторина "Где они живут ?"
PPTX / 13.91 Мб
Где они живут?
Попробуйте назвать этих животных и соотнести их со страной, материком или регионом, где они обитают.
1.Северные леса. 2.Тропические леса Южной Америки. 3. Южноамериканские саванны .4.Арктика. 5. Япония. 6. Австралия 7. Африка. 8.Китай. 9.Антарктида. 10.Индия
Ответы
1.Тигр/ Индия
2.Гигантский муравьед/ южноамериканские саванны
3.Тукан/ тропические леса Южной Америки
4.Морж/ Арктика
5.Обезьяна макака/ Япония
6.Утконос/ Австралия
7.Панда/ Китай
8.Бобр/ северные леса
9.Пингвин/Антарктида
10.Жираф/ Африка
Где живут тигры, многие до сих пор не знают.
Человек, считая себя хозяином на планете, к сожалению, уже истребил большое количество животных с лица Земли. Угроза исчезновения нависла и над самыми большими кошками – тиграми. Это крупные млекопитающие семейства кошачьих, и хотя они сами являются хищниками, на Земле их осталось не так уж и много. Сегодня они занесены в Красную книгу, охота на них запрещена. Ареалом их обитания является Азия. Для тех, кто не знает, где живут тигры, укажем конкретные области:
Дальний Восток; Китай; Индия; Иран; Афганистан; страны Юго-Восточной Азии.
В зависимости от среды обитания, их подразделяют на несколько видов. Каждый из них носит название той местности, где живут тигры на данный момент. Так, амурские живут в Приморском и Хабаровском крае России, королевские непальские обитают в Индии, Непале. Существует еще индокитайский подвид, его можно встретить в Южном Китае, Лаосе, Вьетнаме, а на острове Суматра проживает суматранский вид этих красивых животных
Гигантский муравьед: ареал обитания –
Природа создала много удивительных животных, но то, о котором пойдет речь в статье, находится в первых рядах этого списка. Гигантский трехпалый муравьед, фото которого перед вами, внесен в Красную книгу МСОП.
Это большое животное с узкой, как трубочка, мордой, длинным языком и роскошной густой шубой. Его образ жизни в естественной среде такой же удивительный, как и внешность.
Гигантский муравьед:
Как уже говорилось ранее, внешний вид трехпалого представителя фауны очень необычный. Гигантский муравьед – крупнейший хищник Южной Америки. Длина его тела достигает 1.30 м при весе 40 кг. К длине добавляется метровый пушистый хвост. Конечности не дают возможности хищнику быстро передвигаться, но зато они вооружены мощными когтями (1-7 см). Размер головы небольшой, но морда чрезвычайно вытянутая (25-30% длины тела) и узкая. Зверь практически не может раскрыть пасть из-за того, что челюсти срослись между собой. На конце морды-трубы расположены ноздри и малюсенький рот. Зубов муравьед не имеет. Язык длиной 55-60 см обладает мощнейшей мускулатурой. Шерсть трехпалого красавца густая, жесткая и необычайно упругая. Морда практически без волосяного покрова, по направлению к туловищу она становится все длиннее, превращаясь в объемную гриву, расположенную вдоль хребта. Имеются такие же пышные оборочки на лапах.
Птица тукан: среда обитания
Конечно, в наших краях токо не встречается. Среда обитания птицы тукан – заросли тропических лесов. Она – привычный житель всей территории Центральной и Южной Америки – от севера Мексики до юга Аргентины. Иногда можно встретить птицу токо и в горах – она с легкостью может жить на высоте до 3000 метров над уровнем моря. При этом самую чащу, темную и мрачную, тукан не любит. Зато светлые лесные опушки, рощицы неподалеку от человеческого жилья, пальмовые макушки – это его излюбленное место обитания. Кстати, в странах, расположенных в тропическом поясе, тукан встречается на улицах примерно так же часто, как голубь в средней полосе России. –
Морж атлантический:
Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.
Атлантические великаны в Красной книге
Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.
Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.
Обезьяна макака обитает в Японии
Где живут обезьяны: ареал их обитания
Обезьяны – милые и очаровательные существа, любоваться которыми можно вечно. Они относятся к высшим приматам. Наверняка вы не раз слышали это слово, но знаете ли вы его значение? Слово «примат» можно перевести как «первый», хотя обезьяны превосходят других животных только лишь лучшей сообразительностью. А что касается ловкости, нюха, зрения и слуха, то у многих других видов они находятся на более высоком уровне.
Места обитания
Среди японских островов есть один, который облюбовал герой нашего обзора - японская макака. Это самый северный вид приматов, а остров Якусима, с довольно суровым климатом, является их родиной.
Внешний вид
Японские обезьяны на фоне прочих макак выглядят более мощными, крепкими и тяжелыми. Самцы вырастают почти до метра (0,8–0,95 м), набирая до 11 кг. Самки чуть пониже и легче (средний вес не превышает 9 кг). Борода и бакенбарды, характерные для обоих полов, не мешают различать самцов и самок, так как половой диморфизм выражен достаточно ярко.
К зиме длинный мех дополняется отрастающим густым подшерстком. Самые длинные волосы наблюдаются на плечах, передних конечностях и спине, а наиболее короткие – на животе и груди. Мех окрашен по-разному: от серо-голубого до серо-коричневого и оливкового с бурым отливом. Живот всегда светлее, чем спина и конечности.
Над глазами нависают надбровные дуги, более выпуклые у самцов. Наиболее разработанной зоной головного мозга является кора больших полушарий.
Это интересно! Зрение макака чрезвычайно развито (в сравнении с другими органами чувств) и очень схоже с человеческим. Оно стереоскопическое: обезьяна оценивает расстояние и видит объёмную картинку.
У японского макака есть защечные мешки – два внутренних кожных выроста по обеим сторонам рта, свисающие до подбородка. На конечностях по пять пальцев, где большой палец противопоставлен прочим. Такая ладонь позволяет как удерживать предметы, так и без труда манипулировать имУ японского макака небольшие седалищные мозоли (типичные для всех мартышковых), а хвост не вырастает длиннее 10 см. По мере взросления обезьяны ее светлая кожа (на морде и около хвоста) становится насыщенно розовой и даже красной.
Утконос - уникальное австралийское животное
Утконос - это одно из двух единственных животных в мире, которые относятся к яйцекладущим млекопитающим. Оба этих вида проживают только в Австралии: утконос и ехидна. Они также оба считаются одними из древнейших видов животных в мире, доживших до наших дней, и насчитывают более 200 миллионов лет.
Утконос еще уникален тем, что совмещает в себе столько необычных характерных черт: меховое покрытие, утиный клюв и перепонки между пальцами.
Впервые утконос был замечен в озере неподалёку от города Сиднея в 1797 году. В Британский музей чучело утконоса попало в 1798 году, но многие английские учёные того времени, были убеждены, что это подделка. Позже, они еще узнают, что это животное, вдобавок ко всему, кладёт яица. По-aнглийски утконос называется "Platypus" (Платипус).
Утконосы живут в озерах, ручьях и реках Австралии, на всей территории от острова Тасмания до севера штата Квинсленда. Их также завезли на остров Кенгуру в Южной Австралии. Несмотря на их немалую распространённость, считается, что это одни из самых труднонаходимых животных, поскольку обитают они в водоёмах и проводят большую часть времени или под водой в поисках пищи или в своих норах под землёй. Кроме того, утконос - ночное животное, а это значит, что пик их активности приходится на тёмное время суток. Поэтому больше всего шансов увидеть утконоса в естественных условиях есть либо рано утром либо перед наступлением ночи. К тому же они чрезвычайно чувствительны к посторонним звукам, и при малейшей угрозе ныряют под воду.
Утконосы сейчас находятся под охраной, хотя до начала 20 века на утконосов охотились. В дикой природе утконосы живут до 16 лет, а рекорд по продолжительности жизни среди утконосов в неволе - 17 лет. Ухаживать за утконосами и содержать их в неволе крайне сложно, поэтому очень мало зоопарков имеют в своей коллекции утконосов и те только в Австралии. В последнее время участились случаи гибели утконосов при попадании в ловушки, установленные рыболовами с целью поимки раков и рыбы.
У утконосов имеется гланд, содержащий яд, который они могут выделять из специального когтя на одной из задних лап. Таким образом, ко всему прочему, утконос является еще и потенциально опасным животным, хотя на деле они применяют это оружие крайне редко.
Самка утконоса даёт потомство только раз в год, кладя от одного до трёх яиц. С сентября по март детёныши утконоса остаются в подземной норе на 4 месяца, а их мать регулярно возвращается и кормит их молоком. Если в это время мать погибнет, то и весь выводок утконоса умирает от голода под землёй.
Для того, чтобы посмотреть на живого утконоса, вы можете посетить зоопарк Мельбурна или заповедник австралийских животных Хилсвилл в окрестностях Мельбурна. Здесь воссозданы естественные условия обитания утконоса в природе, и почти всегда можно наблюдать за этим удивительным животным.
Панда, как символ Поднебесной
Однажды сестра пыталась привести мне «научные» факты и аргументы о том, почему панды считаются самыми милыми. Мне это показалось более чем странным. Но спустя совсем немного времени мне пришлось забрать свои слова обратно (хотя ничего я ей и не ответила).
Действительно ли панды самые милые зверюшки на всей нашей планете и как им живется в Поднебесной? Во-первых, да, панды таки, признаны Книгой рекордов Гиннеса самыми обаятельными представителями дикой природы. А об остальном — по порядку. Сравнительно недавно панды обрели всемирную известность и миллионы поклонников. Вплоть до середины XIX века западный мир не был знаком с этим чудом. А если учесть, что сама по себе панда ведет достаточно скрытный образ жизни, становится совершенно понятно, почему же этот вид, не смотря на существенные достижение в науке, остается одним из наименее изученных на планете.
Бобр обитатель северных лесов
Бобр — житель лесных озер и рек
Было время, когда речные бобры широко заселяли реки и озера лесной и лесостепной зон Северного полушария. Науке известно 13 видов ископаемых бобров. В наше время имеются только два вида — канадский и европейский. В Северной Америке некогда бобров насчитывалось не менее 60 миллионов. Вряд ли меньше бобров было две-три тысячи лет назад и в Евразии.
С 1922 года бобр в нашей стране был взят под строгую охрану, организовали специальные бобровые заповедники — Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский. И стал бобр возрождаться. Сначала быстро росла численность в очагах сохранения, затем образовались новые бобровые поселения. С 1927 года бобров начали успешно отлавливать и перевозить в места, где они жили раньше и где сохранились для них условия обитания. За 1927–1970 годы в Советском Союзе расселено 12,4 тысячи бобров. В настоящее время на территории России их обитает не менее 220 тысяч.
На Дальнем Востоке бобры почему-то не обитали. Очевидно, им не подходил уж очень своенравный и капризный гидрорежим рек с катастрофическими паводками и резкими спадами уровня воды. Речной бобр предпочитает тихие реки с небольшими водами и плавным изменением их режима, а на Дальнем Востоке таких мало. Но зато много приречных ивняков, осинников, водно-болотной растительности, которые страсть как любит бобр.
Пингвины Антарктиды
Пингвины являются самыми известными и самыми многочисленными из всех птиц, населяющих Антарктиду. Их количество составляет приблизительно 85 % от общего количества всех птиц Антарктики, и большинство из пингвинов - это пингвины Адели. Пингвины – коренастые птицы с крыльями уменьшенными до плавников, благодаря которым они перемещаются по воде. На суше они ходят в вертикальном положении забавной ковыляющей походкой. Длина туловища большинства пингвинов 60-70 см, но встречаются и больше. Самый большой пингвин- это Императорский пингвин, он приблизительно длиной около одного метра и весит до 41 кг. Пингвины гнездятся в многочисленных колониях, состоящие из 80000 птиц. Вид, запах и шум от этих колоний остается незабываемым. Большинство птиц строят гнезда из камней, в которые откладывают одно или два яйца.
Образ жизни и поведение
У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.
Это интересно! Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.
Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то
В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.
Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.
Важно! Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.
Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.
Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования.
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций