Викторина к Дню Победы на уроке физики

Всероссийский конкурс педагогического мастерства
на лучшую познавательную викторину к Дню Победы
Тема: Викторина к Дню Победы на уроке физики.
Цель занятия: вызвать интерес к историческим событиям времен ВОВ у обучающихся.
Задачи:
Познавательная: способствовать прочному усвоению учениками учебного материала, расширять кругозор детей.
Развивающая: развивать у учащихся логическое и творческое мышление, воображение, память; способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроках и внеклассных мероприятиях; развивать интерес и уважение к событиям Великой Отечественной войны.
Воспитательная: способствовать воспитанию саморазвивающейся личности, воспитать нравственные взгляды и убеждения, воспитание самостоятельности и воли в работе.
Методы обучения: проблемно-поисковый, беседа, демонстрация.
Ход занятия
Организационный момент.
Вступительная беседа.
Восемьдесят лет отделяют нас от того счастливого момента, когда вся страна узнала об окончании страшной и разрушительной войны. Великая Отечественная война – это не просто история, это жизни и судьбы миллионов людей. Это дети, которые остались без родителей. Это матери, которые не дождались своих сыновей. Но это и история Великой Победы, добытой невероятной ценой. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг поменялось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память о Великой Отечественной войне – это наш компас, который ведет нас к миру и процветанию.
Наше занятие проведём в форме викторины, в которой будет немного физики и немного исторических фактов. После каждого задания дается историческая справка.
Для начала разделимся на команды.
1 этап – «Представление команд». Время - 5 минут. Презентация своей команды.
2 этап – «Разминка» Время - 10 минут. Оценивается 1 балл за правильный ответ.
1 вопрос.
Назовите известного ученого, который изобрел радио. (Александр Попов)
Историческая справка.
Воронежский завод «Электросигнал» с первых дней войны перешел на военное положение и выпускал электродетали для самолетов, танков и средств связи. Осенью 1941 года в рекордные сроки (в период 13.10.1941 по 29.12.1941) рабочие с семьями и основное оборудование завода 10-ю эшелонами были переброшено в Новосибирск. Это 2727 работников завода и их семей, через 2 месяца завод в Новосибирске уже выпускал продукцию. Средствами связи «Электросигнала» оснащался каждый самолет и каждый 3-й танк, выпускавшийся в то время. В апреле 1943 года сначала рабочих, а потом и оборудование стали возвращать в г. Воронеж. Завод был уничтожен на 90%. Новость о Победе рабочие завода узнали из своего радиоприемника на своем родном заводе!
2 вопрос.
Без какой силы футбольный мяч катился бы бесконечно? (Сила трения)
Историческая справка.
Во время блокады в городе Ленинград были проведены несколько футбольных матчей. Первый прошел летом 1942 г. Игры проводились для поддержания боевого духа советского народа. Сам матч проводился в условиях строжайшей тайны и под запись. На следующий день по громкоговорителям транслировали эту запись на русском и немецком языках. Немецкое командование было шокировано силой воли и выдержкой советского народа — играть в футбол под обстрелами и в условиях лютого голода! Эффект был достигнут.
3 вопрос.
Почему солдаты не ходят строевым шагом по мосту? Какое явление при этом может произойти? (Явление резонанса)
Историческая справка.
С 1941 г. по 1945 г в СССР было взорвано и уничтожено 13 000 мостов общей протяженностью около 300 км.
3 этап – «Военная техника» Время - 10 минут.
Задание выдается в виде презентации или карточки, решается на время, кто быстрее (не более 3 минут 1 задача). Оценивается 1-3 балла за оформление и решение.
1 задача.
Определить площадь каждой гусеницы танка, если его масса 60 т, а давление на землю составляет 200 кПа.
(;
; Ответ: 1,5 м2)
Историческая справка.
А вы знали, что легендарный танк Т-34 сочетал в себе все лучшее — огневую мощь, надежную защиту и неслыханную маневренность? Главным конструктором был Михаил Кошкин. Согласно легенде, Гитлер считал Кошкина личным врагом. Особой остроты мифу придает тот факт, что в мирной жизни Кошкин работал кондитером, и Гитлер якобы однажды посетовал, что если бы знал, что в СССР кондитеры делают такие танки, он бы не подумал нападать на эту страну.
2 задача.
Поезд, двигаясь равномерно, со скоростью 10 м/с, проходит путь равный 90 км. Какое время потребуется поезду?
(;
)
Историческая справка.
Размер железнодорожной колеи (расстояние между рельсами) в СССР до 1970-х годов был 1524 мм. В Европе - 1435 мм. Эту разницу не учло немецкое командование, которое планировало молниеносный захват советских территорий. Для использования железнодорожного полотна на захваченных территориях, врагу приходилось тратить много времени и сил чтобы «перешить» пути под свои поезда. Недостаточное снабжение, нехватка живой силы и недопоставки техники сдерживали натиск немецкой армии и не давали гитлеровцам как следует подготовиться к наступлениям.
3 задача.
Самолет У-2 , учавствовавший в ВОВ, совершил вылет и вернулся за 1час 20 минут. Его скорость была 250 км/ч. Какой путь преодолел самолет? Считать движение самолета равномерным.
(; 252 км/ч= 70 м/с; 1ч 20мин=4800 с; S=336 км)
Историческая справка.
Непобедимая «Этажерка», «Кукурузник» - все это имена маленького самолета У-2. В течение многих лет самолеты У-2 были единственными машинами первоначального обучения в летных школах и аэроклубах. Самолеты, в зависимости от модификаций, могли взять бомбовую нагрузку от 100 до 350 кг. Слабо защищенная машина не могла успешно использоваться днем, но ночью относительно тихий самолет превращался в силу, обладающую не только ударным, но еще и серьезным психологическим эффектом. Удары У-2 вызывали настоящую панику у немецких солдат, именовавших советский бомбардировщик «Железным Густавом». В 1941 году по приказу Народного комиссариата обороны в ВВС РККА были сформированы три женских авиаполка, один из которых был укомплектован самолетами У-2. Именно 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк и получил от гитлеровцев прозвище «Ночные ведьмы». 23 девушки-летчицы, служившие в авиаполку, были удостоены звания Героя Советского Союза. Пять из них были отмечены посмертно.
4 этап – «Шифровальный» Время - 15 минут. Оценивается 1 балл за правильный ответ.
Историческая справка.
Сражения Великой Отечественной войны выигрывались не только воинами на поле боя, но и людьми, о которых мы сегодня очень мало знаем. К числу профессий, которые ежеминутно приближали Победу, относятся и шифровальщики. Благодаря шифровальщикам были сохранены сотни тысяч жизней наших солдат. Известны случаи, когда за ошибку шифровальщика расстреливали.
В нашей викторине тоже есть зашифрованные задания. Попробуйте их угадать. Команда поднимает руку и говорит ответ. Не более 3 минут на каждое задание.
ПЛОТНОСТЬ
МАЯТНИК
РЕЗИСТОР
5 этап – «Итоговый» Время - 5 минут. Подведение итогов, подсчет баллов. Награждение грамотой и сертификатом команд.
Рефлексия
Дорогие друзья, сегодня мы с вами вспомнили различные понятия и определения по физике, а так же страницы нашей истории. Безусловно, чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, нужно ею интересоваться. Я очень надеюсь, что наше занятие вам запомнится. Благодарю за внимание.
Список литературы и источников:
Дмитриева В.Ф. Физика для профессий и специальностей технического профиля: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / В.Ф. Дмитриева. - 7-е изд., испр. и доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2020. – 496 с. ISBN 978-5-4468-8343-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электросигнал_(завод,_Воронеж)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кошкин,_Михаил_Ильич