Виртуальная экскурсия по мемориалу боевой славы и трудовой доблести пензенцев
Пояснительная записка к презентации
УЧИТЕЛЬ:
- 70 лет назад, соединенными усилиями многих народов и государств был повержен в прах германский фашизм, вдребезги разбита его страшная военная машина.
Все дальше вглубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решались судьбы народов мира, когда на карту были поставлены честь и независимость нашей Отчизны, само существование нашей страны. Такое – не забывается. Время не властно над вечной и благодарной памятью потомков. Каждый год в нашей стране отмечается День великой Победы.
Звучит песня «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова).
Слайд 2.
Ученик читает стихотворение «В День Победы» В. Ефремова.
В День Победы рано,
Да не стороной,
Шел народ упрямо
К стеле городской.
К монументу славы,
К вечному огню
Пришли ветераны
Преклонить главу.
Боли их и горе
Память сохранила,
Их печали море
Душа не забыла.
На медали воина –
Светлая слеза
У висков белее
Стала седина.
Радио играло
Песнь тревожных лет,
Эхо разносило
Музыку окрест.
Вкусной была люду
На кострищах каша.
Отмечался всюду
День Победы нашей!
Слайд 3.
УЧИТЕЛЬ:
- По всей территории России – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники воинам, городам и сражениям, партизанам и подпольщикам, матерям и сестрам, тем, кто самоотверженно ковал в тылу священное оружие Победы.
Трудно сегодня представить Пензу без монумента воинской славы и трудовой доблести на проспекте Победы. Он посвящен подвигу пензенцев в годы Великой Отечественной войны. Как и многие обелиски, он имеет свою историю.
Слайд 4.
Голос за кадром:
- Идея составить списки погибших пензенцев возникла в 1968-м. За два года работы собрали сведения о 114 тысячах павших. Дело, которым мы занимались, хорошее. Только что же делать со списками? Куда их деть?
В то время всеми делами, связанными с культурой и ветеранским движением, заправлял второй секретарь обкома КПСС Георгий Мясников. Он и принял решение: «Надо памятник ставить!»
Памятник было решено установить в лучшем месте города. Объездили всю Пензу. В том месте, где сейчас находится мемориал, прежде располагались две-три улочки - крохотулечки, кособочились старенькие домишки. Архитектор области Грибов стал было возражать, но секретарь обкома сделал энергичный жест: "Снесем!"
Слайд 5.
ВЕДУЩИЙ 1.
А несколькими годами раньше, в 1966 году пензенские автомотолюбители принимали участие во Всесоюзном ралли "Родина". И на 41-м километре Ленинградского шоссе их внимание привлек скромный обелиск с надписью: "Здесь захоронены бойцы Пензенской 354-й Калинковической ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии". О пензенцах, которые стояли насмерть под Москвой и не сделали ни шагу назад, мало кому было известно. В тех боях дивизия потеряла 70 процентов личного состава.
У одного из участников Николая Яковлевича Платова возникла идея: привезти в Пензу землю с мест боев, в которых участвовали наши земляки. Его предложение было принято.
Голос за кадром.
Накануне 9 мая 1975 года была организована мотоэкспедиция, которой было поручено привести землю. Долго все ломали голову над тем, куда ее поместить. Решили использовать для этой цели гильзу от пушечного снаряда. На 41-м километре Ленинградского шоссе мотоциклистов встречал командир 354-й дивизии генерал-полковник Алексеев. Именно он опустил в гильзу первую горсть земли с братской могилы пензенцев - защитников Москвы.
ВЕДУЩИЙ 2.
Обратно к Пензе экспедиция двигалась с остановками в каждом райцентре, где проходили многолюдные митинги. В Беднодемьяновске к мотоциклистам подошла женщина и, протянув ладони с развернутым белым платочком, умоляла: "Дайте мне хоть щепотку этой земли". Земля, которую там, у обелиска, можно было брать лопатами, стала бесценной на Пензенской земле.
На трассе под Пензой гильзу с землей переместили на бронетранспортер. К восьми мотоциклистам экспедиции присоединились еще тридцать, образовав почетный эскорт.
В городе по обеим сторонам дороги, ведущей к месту захоронения, стояли школьники с цветами. Дети при приближении бронетранспортера клали цветы на дорогу. И получалось так, что процессия двигалась буквально по цветочному ковру.
ВЕДУЩИЙ 3.
9 мая 1970 года в Пензе на проспекте Победы в торжественной обстановке был установлен гранитный камень. На нем была выбита надпись: «Здесь будет сооружен монумент воинам – пензенцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». У подножия камня была замурована гильза с землей с 41-го километра Ленинградского шоссе, где в 1941 году защитники Москвы, в том числе и воины сформированной в Пензе 354-й стрелковой дивизии, остановили фашистские полчища.
Место, где будет стоять памятник, было определено. Однако, каким он должен быть - не знал никто. Сначала пытались найти уже готовые варианты, и с этой целью отправился в Москву. Делегация из Пензы побывала в нескольких мастерских, но ничего подходящего не нашли.
Голос за кадром.
Отправились в Ленинградский музей Вооруженных сил, где хранилась пушка, с которой боевой расчет пензенцев прошел путь от Сталинграда до Берлина. Идея поставить ее как памятник была неплохой и, возможно, осуществилась бы, но... Директор музея объяснил, что орудие было помещено в музей во время реконструкции здания, и вывезти ее теперь можно лишь разломав стены.
И вот только после всего этого был объявлен конкурс проектов монумента воинской и трудовой Славы в Пензе. Он носил всероссийский характер. Из шести вариантов победила работа ленинградских мастеров: скульптора В.Г. Козенюка, художника Н.А. Теплова (уроженца села Чемодановка, выпускника Пензенского художественного училища), заслуженного деятеля искусств РСФСР Г.Д. Ястребенецкого, архитектора В.А. Сохина. Это та грандиозная скульптура, которую мы воспринимаем сегодня как неотъемлемую часть города.
ВЕДУЩИЙ 4.
Строительство памятника заняло 5 лет. Памятник строился не только на государственные деньги. Воздвигался он методом народной стройки. Тысячи горожан в период субботников и воскресников трудились на земляных работах, благоустройстве территории. Они вносили денежные средства на его сооружения.
Слайд 6.
Сначала на площади Победы вырос искусственный холм Славы, размером более двух тысяч квадратных метров. Затем, в его основание была врезана красная пятиконечная звезда, от которой пятью лучами отходят гранитные лестничные марши, обращенные к пяти городским улицам: Трудовой, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.
Слайд 7.
ВЕДУЩИЙ 5.
На вершине в середине холма была установлена бронзовая скульптурная группа. Она представляет собой трехфигурную композицию. В центре на гранитном пьедестале расположена фигура Родины - Матери. На плече женщины сидит мальчик и держит в поднятой ввысь руке золотую ветвь – символ мира и непрекращающейся жизни. Внизу, у подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в шинели и крылатой плащ-палатке, держащего в руке винтовку. Общая высота памятника 18 м.
Фигуры монумента обращены лицом на запад. Туда, где в грозном 1941 году полыхало зарево войны. Куда по старой Московской дороге, уходили полки и дивизии, сформированные в нашем городе и его округе.
Ученица читает стихотворение Л. Яшиной.
Со всех сторон, из разных мест,
Под стон и плач, и в клубах пыли,
Оставив жен, детей, невест,
На бой солдаты уходили.
Колонны шли за горизонт.
Где ты, земляк наш, только не был?
Отсюда начинался фронт
Отсюда виделась победа!
Слайд 8.
В звёздной чаше перед скульптурой – Вечный огонь, который был зажжен от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
Сейчас уже не является секретом тот факт, что прах солдата был взят из братской могилы бойцов 354-й дивизии на 41-м километре Ленинградского шоссе.
Ученик читает стихотворение О. Савина
Могила Неизвестного солдата.
Он шел в строю, атаковал когда-то.
Он цену знал и холоду и ветру
И пал на сорок первом километре.
О нем не знали мы все эти годы.
Дружили с нами беды и невзгоды.
Дрались с врагом мы яростно и люто.
И над Москвой цвели огни салютов.
Могила Неизвестного солдата.
Отца чьего-то, сына, брата…
…Грустят в Одессе, Пензе, Минске, Бресте.
Поклон тебе, солдат, что неизвестен.
Огонь из Москвы был доставлен в Пензу в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневике в сопровождении эскорта мотоциклистов.
Слайд 9.
На плитах перед Вечным Огнем текст: «Слава их вечна, память о них священна».
Звучит песня «Священная война».Сл.В.Лебедева-Кумача, муз. А.Александрова
Слайд 10.
ВЕДУЩИЙ 6.
...22 июня 1941 года, в тот черный, ставший историей, день все газеты области, готовившиеся еще накануне, рассказывали о мирных трудовых буднях. Шла жизнь - обычная, деловая, рабочая. Ее крест-накрест перечеркнуло жестокое слово - война. У бессонных дверей областного и районных военкоматов в те дни можно было увидеть суровые сосредоточенные лица мужчин, сухие и тревожные глаза женщин.
"Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии, хочу пойти на фронт, где буду беспощадно бить врага". Таких строк, горячих, взволнованных, шедших от самого сердца, были десятки, сотни, тысячи.
Ученик читает стихотворение Л. Яшиной.
Когда раздался зов страны
И взрывов грозные раскаты,
Примчались враз в военкоматы
Совсем безусые ребята,
Еще не знавшие войны.
Пришли суровые отцы,
Готовые к защите дома,
И, побывав у военкома,
Пошли дорогою знакомой,
Но в новом звании – бойцы.
Слайд 11.
ВЕДУЩИЙ 7.
Только за первые два дня войны заявления с просьбой отправить на фронт подали свыше 5 000 пензенцев. Из многих пензенских семей на фронт отправились по несколько сыновей, которые сложили головы на бескрайних полях и дорогах войны.
В память об ушедших сыновьях, на зеленом газоне, образованном между двумя лучами звезда (смотрящими на проспект Победы и улицу Карпинского) горожане посадили березы – символ России. Пять из них – сыновья, уходящие на фронт, а немного поодаль еще одна – мать, провожающая своих детей на битву с врагом.
Слайд 12.
ВЕДУЩИЙ 8.
Пять ступенчатых сходов звезды ограждены десятью подпорными стенками. В каменной нише одной из них хранится Памятная книга с именами 100 185 погибших земляков, выявленных к открытию мемориала. Книга эта уникальна, существует только в двух экземплярах, второй хранится в Пензенском государственном архиве.
На смертельный бой с врагом ушли более трехсот тысяч пензенцев. Наша земля дала Родине:
· более 200 Героев Советского Союза;
· 38 человек стали полными кавалерами высшего знака солдатской доблести – ордена Славы;
· 56 тысяч воинов - пензенцев удостоены высоких боевых наград;
· почти 200 000 наших земляков не вернулись с полей войны.
Они до конца выполнили свой священный долг по защите Отечества, во имя мира, во имя нас, ныне живущих на Земле. В этот печальный для всех нас день мы низко склоняем головы перед светлой памятью павших героев. Вечная слава и вечная им память.
Слайд 13.
ВЕДУЩИЙ 9.
Есть в Книге Памяти фамилия начальника 9-ой пограничного отряда Брестской крепости лейтенанта А. М. Кижеватова – уроженца села Селикса. В первый же час войны вместе со своими бойцами он принял неравный бой. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Среди тех, кто хладнокровно и расчетливо шел на таран, превращая охваченный огнем или израненный снарядами самолет в грозное разящее оружие был лейтенант К. Е. Анохин из Никольского села Покровка, погибший 6 июля 1941 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. И его фамилия есть в списках Книги Памяти.
15 января 1943 года в Луганском городе Краснодоне фашисты расстреляли и сбросили в шурф шахты уроженца Чембара Е. Я. Мошкова, который входил в подпольную организацию "Молодая гвардия".
Слайд 14.
ВЕДУЩИЙ 10.
Большинство пензенцев, павших на поле брани, были рядовыми. Но в списках погибших рядом с ними, сержантами, старшинами, младшими и старшими офицерами есть и фамилии генералов.
Наши земляки служили в разведке и пехоте, на границе и в танковых частях, на кораблях и самолетах, в артиллерии и понтонных войсках.
Вместе с русскими на фронт уходили жители национальных сел Пензенской области - татары, чуваши, мордва.
Десятки тысяч пензенцев бились под Москвой и Ленинградом, на Курской дуге и Сталинградской битве, при освобождении Севастополя, Одессы, Керчи. Они гнали фашистов из городов и сел Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии.
Наши земляки участвовали в Берлинской завершающей стратегической операции. 9 мая 1945 года на поверженном рейхстаге среди других надписей победителей появилась и такая: "А мы из Пензы...": ее оставил старший лейтенант И. К. Морозов, начальник штаба 86-й тяжелой гаубичной артбригады 3-й ударной армии.
Слайд 15.
ВЕДУЩИЙ 11.
Рассказывая о героических подвигах на фронте, нельзя не сказать о трудовой доблести в тылу.
На территории Пензенской области во время войны успешно работали около 50 эвакуированных заводов. Из области на передовую отправлялись "Катюши", минометы, боеприпасы, взрыватели, снаряды, винты для самолетов, шинельное сукно, валенки, маскировочные халаты.
Сельчане, зачастую отказывая себе во всем, давали стране мясо, молоко, картофель, а главное, хлеб. Крестьянство, как и рабочий класс, верило в Победу, всячески приближало ее.
Во время военного лихолетья пензенцы сдали в фонд обороны 129 миллионов рублей своих сбережений.
На эти средства были построены:
· 38 эскадрилий, бронепоезд "Смерть фашизму!";
· танковая колонна;
· подводная лодка "Пензенский комсомолец", которая входила в состав боевых сил Северного флота;
· торпедные катера "Пензенский комсомолец" и "Пензенский пионер", переданные морякам Балтики.
Слайд 16.
ВЕДУЩИЙ 12.
Монумент воинской славы и трудовой доблести в Пензе был воздвигнут к 30-летию Победы и открыт 9 мая 1975 года. Этот день стал настоящим праздником для пензенцев.
На торжество доставили боевое знамя трижды орденоносной 354-й стрелковой дивизии. Украшенное лентами трех боевых орденов знамя было символом воинской доблести всех соединений и частей, сформированных на пензенской земле, олицетворением боевого подвига пензенцев, защищавших родину с оружием в руках.
В граните были заложены гильзы с землей, привезенной с братских могил крепости – героя Бреста, городов – героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска.
ВЕДУЩИЙ 13.
Почетное право зажечь в звездной чаше Вечный огонь было предоставлено Герою Советского Союза М. Н. Хухлову, председателю Совета ветеранов войны Т. П. Кадышеву и ветерану труда, кавалеру многих орденов Н. А. Силаевой.
... Покрывало упало к подножию памятника. В торжественной тишине зазвучал гимн Советского Союза. Ветераны не стыдились слез. Живые достойно увековечили память о тех, кто не возвратился с полей минувшей войны.
Слайд 17.
УЧИТЕЛЬ:
- Сегодня монумент воинской славы и трудовой доблести пензенцев - это памятник, к которому можно прийти со слезой и со свечой, где человек мог бы побыть наедине со своей печалью.
Слайд 18.
Проходят зимы и весны, сменяются поколения, а те, кто не пришел с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все такими же, какими ушли на фронт. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них. И поэтому, никогда не зарастут тропы к бессмертным монументам мужества, доблести, славы нашей Родины.
Слайд 19.
Воплощены в металле и граните
Подвигов народных след живой.
Для потомков бережно храните
Памятники славы боевой!
А. Жаров.
РЕФЛЕКСИЯ
УЧИТЕЛЬ:
- Вот и подошла к концу наша виртуальная экскурсия по мемориалу боевой славы и трудовой доблести пензенцев. Каждый из вас внес свой вклад в ее проведение. За что всем огромное спасибо.
В заключении я прошу взять белых бумажных голубей и продолжить высказывания:
· Мне запомнились интересные факты о…
· Еще я хочу узнать о …
· Я горжусь своими земляками, потому что …
Учащиеся по тихую спокойную музыку заканчивают творческую работу и прикрепляют голубей на доску.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Годин В. С. Улицы Пензы. Справочник. – Саратов: Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1990 г.
2. Ефремов В. В день Победы.
3. Жаров А. А. Стихи и песни.
4. Мясников Г. В. Отчизна в сердце нашем. – М.: Плакат, 1985.
5. Пензенская энциклопедия. / Гл. ред. К. Д. Вишневский. — Москва, Большая Российская энциклопедия, 2001.
6. Савин О. М. «Судьбы солдатские» - Саратов: Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1991.
7. Яшина Л. И. Стихи. - Альманах «Земля родная». № 4. — Пенза, 1963.
Фотоматериалы Бондаренко Е. В.
Войны связующая нить
PPT / 7.94 Мб