Виртуальная образовательная экскурсия на тему «Русская изба и ее убранство»

9
2
Материал опубликован 16 October 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Виртуальная образовательная экскурсия на тему «Русская изба и ее убранство»

Цель: Познакомить обучающихся с устройством внутреннего пространства крестьянского дома, его символикой.

Задачи: Благодаря созданию особой среды, позволяющей как бы непосредственно с ним соприкоснуться. Развивать познавательную активность, формировать понятие о единстве пользы и красоты в интерьере жилища и предметах народного быта. При помощи предметов национального быта пробудить в душе ребёнка любознательность. Чувство прекрасного, что бы он смог ощутить себя частью русского народа.

Воспитывать любовь к Родине и народной культуре.

У.У.Д. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия, применять установленные правила в планировании способа решения.

Познавательные: Осуществлять поиск и выделения информации.

Коммуникативные: Ставить вопросы и обращаться за помощью.

Оборудование: Предметы интерьера крестьянского жилища.

Схемы – таблицы с изображением элементов русской печи, «красного уголка», крестьянская изба.

Иллюстрации к русским сказкам, былинам, загадкам.

Используемые методы: Наглядный метод, словесный метод, практический метод.

Маршрут экскурсии: 1) Печь. 2) Крестьянская посуда. 3) «Красный уголок»

4) Мебель.

Ход экскурсии:

Зал красочно оформлен в стиле русской избы. В оформлении использованы предметы быта и прикладного искусства: прялка, стол, скамья, сундук, лавка, вышитые полотенца, плетеные кружева, деревянные изделия, народные игрушки.

 Ведущий. Сколько сил и умения вкладывали наши предки в строительство своего дома. Но сруб так и остался срубом, каким бы богатым орнаментом его не украшали. Изба была самым главным хранителем семейных традиций для русского человека, здесь проживала большая семья, и воспитывались дети. Изба являлась символом уюта и спокойствия. Слово «изба» произошло от слова «истопить». Истопка – это отапливаемая часть дома, отсюда и слово «изба». Домом он станет только тогда, когда его согреет тепло очага.

  • Главной частью любого крестьянского дома была комната с печью. « Догадлив крестьянин, на печи избу поставил»-гласит русская пословица. Действительно, печь –душа крестьянского дома. Она и кормилица, и поилица, и тепла согревательница.

Считалось, что за печью живет домовой – хранитель домашнего очага. ( Работа с таблицей с изображением русской печи).


 

  • На полках вдоль стен располагалась не хитрая крестьянская посуда: горшочки, ковши, чашки, миски, ложки. Мастерил их из дерева, как правило сам хозяин дома. Имелось в крестьянском жилище и немало плетеной утвари-корзин, лукошек, коробов. Вышитые полотенца, плетеные кружева украшали стены и окна.

( Показ различных полотенец, кружев, посуды).

  • Почетное место в избе -«Красный уголок» находилось по диагонали от печи. Здесь на специальной полке стояли иконы, горела лампа. Важный гость, входящий в избу, у порога первым делом находил глазами красный уголок, снимал шапку. Трижды осенял себя крестным знаменем и низко кланялся образам, а уже потом только здоровался с хозяевами. В красный угол сажали самых дорогих гостей, а во время свадьбы -молодых.

( Работа с таблицей с изображением красного уголка). Динамическая пауза.

Все присутствующие выходят в хоровод для исполнения русской народной песни « А, я по лугу».

  • Мебели в избе было немного, да и разнообразием она не отличалась-стол, лавки, скамьи, сундуки, посудные полки-вот, пожалуй и все. Главным предметом мебели считался обеденный стол. Он стоял в красном углу. Каждый день в определенный час за обеденным столом собиралась обедать вся крестьянская семья. Вдоль стен стояли широкие лавки. На них и сидели и спали. Одежду крестьяне хранили в сундуках. Чем больше достаток в семье, тем и сундуков в избе больше. Если в крестьянской семье росла девочка, то с малых лет в отдельном сундуке ей собирали приданное. Вместе с этим сундуком она переезжала после свадьбы в дом мужа. (показ мебели, особое внимание уделить сундуку)

Ведущий. Вот и закончилась наша экскурсия в русскую избу .

А сейчас мы с вами попробуем поработать на прялке, при помощи прихвата достать из печи чугун, сделать из бумаги кружева, займемся вышивкой.

( выставка полученных работ).


Виртуальная образовательная экскурсия на тему «Русская изба
DOCX / 20.52 Кб

Виртуальная образовательная экскурсия на тему «Русская изба
PPTX / 772.77 Кб

Предварительный просмотр презентации

«Русская изба и её убранство.»

Сколько сил и умения вкладывали наши предки в строительство своего дома. Но сруб так и остался срубом, каким бы богатым орнаментом его не украшали. Изба была самым главным хранителем семейных традиций для русского человека, здесь проживала большая семья, и воспитывались дети. Изба являлась символом уюта и спокойствия.

Маршрут экскурсии - Печь -Крестьянская посуда -«Красный уголок» -Мебель

Главной частью любого крестьянского дома была комната с печью. « Догадлив крестьянин, на печи избу поставил»-гласит русская пословица.

На полках вдоль стен располагалась не хитрая крестьянская посуда: горшочки, ковши, чашки, миски, ложки. Мастерил их из дерева, как правило сам хозяин дома

Мебели в избе было немного, да и разнообразием она не отличалась. Одежду крестьяне хранили в сундуках.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Очень интересная экскурсия! Спасибо!

1 August 2018

Спасибо за публикацию. Мы с девочками творческого объединения обязательно воспользуемся данным ресурсом.

5 September 2018