12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Васильченко Татьяна Константиновна695
Васильченко Татьяна
Россия, Воронежская обл., Рамонский район, посёлок ВНИИСС
2

Выступление на родительском собрании. «Готов к Труду и Обороне!»

ГТО — это программа физической подготовки, которая существовала не только в общеобразовательных, но и в спортивных, профильных, профессиональных организациях Советского Союза. Программа ГТО поддерживалась и финансировалась государством, ведь была частью системы патриотического воспитания. Просуществовала ГТО ровно 60 лет, успев стать частью жизни нескольких поколений наших соотечественников. Сегодня, после 23 лет забвения ГТО возвращается в  детские сады, школы, в высшие учебные заведения, в жизнь каждого гражданина, занимая важные позиции в качестве показателя успеваемости абитуриента.

Глава России Владимир Путин подписал Указ о возрождении в стране норм ГТО – физкультурной программы советских времен по патриотическому воспитанию   молодежи.

              

Введение комплекса ГТО.

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания с 1 сентября 2014 года Указом Президента РФ вводится Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)- основу физического воспитания населения.

Основной целью внедрения ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитием личности, воспитание патриотизма.

Рассчитывается, что задачи комплекса сформируют у большинства населения осознанной потребности к занятиям спортом, повысят уровень физической подготовленности, повысят общий уровень знаний населения о формах организации самостоятельных занятий спортом и совершенствованием здорового образа жизни. Одной из задач является и модернизация системы физического воспитания спортивно-массового, детско-юношеского спорта в образовательных организациях.

Правительством Российской Федерации утвержден порядок внедрения норм ГТО, состоящий из нескольких этапов. Первый этап - организационно-экспериментальный, с мая 2014 по декабрь 2015 года, в котором примут участие 12 регионов. 2016 год- это второй этап внедрения комплекса ГТО для 12 регионов. С 2017 года начинается повсеместное внедрение комплекса ГТО.

Методические рекомендации для подготовки к сдаче норм ГТО следующие: во-первых, выполнение нормативов Комплекса ГТО проводится в соревновательной обстановке, причем, уже на этапе подготовки выполнения нормативов осуществляется медицинский контроль. Во-вторых, необходимо выбрать целесообразную последовательность проведения тестирования, с наименее энергозатратными видами, между выполнением нормативов участникам предоставляется достаточное количество времени. И для подготовки к каждому виду испытания участники предварительно выполняют разминку, пользуясь руководством специалиста в области физической культуры и спорта или самостоятельно.

Знакомство родителей с планом работы воспитателей по направлению ГТО

С детьми:

  • Проведение ежедневной утренней зарядки.
  • Непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию воспитанников на воздухе.
  • Организация физкультурных пауз.
  • Проведение подвижных игр.

Реализация мер поощрения, выполнивших нормативы и требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Знакомство с народными подвижными играми и разучивание.

С родителями:

Консультация для родителей «Требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурного спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 1 ступень, возрастная группа от 6 до 8 лет.

Информационные листы «Готов к труду и обороне».

Проведение совместных физкультурных занятий (ребенок + родитель), спортивных праздников, развлечений.

С педагогами:

Распространение методических рекомендаций по поддержке деятельности работников физической культуры, педагогических работников, связанной с поэтапным внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Разработка методических рекомендаций, учет государственных требований к уровню физической подготовленности при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в образовательных программах по разделу «Физическая культура»

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.