Предварительный просмотр презентации

Исследовательская работа Научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» Название работы: «Влияние жаргонизмов на речь современной молодежи» Работу выполнил: Тыжинов Антон Анатольевич, Троицкая СОШ, с. Троицк, Заларинский район, 11 класс. Руководитель: Бородина Евгения Ивановна, Троицкая СОШ, Заларинский район, учитель русского языка и литературы I категории.

Актуальность исследования: я часто замечаю, что молодежь активно использует жаргонные слова, засоряя наш язык. В связи с этим у меня возник проблемный вопрос: «Зачем молодые люди используют жаргонизмы?» Гипотеза: жаргонная лексика засоряет и огрубляет нашу речь.

Объектом исследования является молодежь Заларинского района, в том числе учащиеся МБОУ Троицкая СОШ. Объектом исследования является молодежь Заларинского района, в том числе учащиеся МБОУ Троицкая СОШ. Предметом исследования послужила их речь с точки зрения употребления жаргонизмов. Участники исследования: молодежь Заларинского района и Троицкой СОШ. Цель моей работы: исследовать возникновение и употребление жаргонизмов, определить степень их влияния на русский язык и на речь молодых людей. Задачи исследования: 1) изучить научную литературу по данной проблеме; 2) исследовать причины активного употребления жаргонизмов и их влияние на речь молодежи; 3) обработать и систематизировать данные. Методы исследования: -анализ научной литературы, ресурсов сети Интернет; -наблюдение, анкетирование, эксперимент; -обобщение; -систематизация и классификация имеющейся информации по теме исследования.

Что такое жаргонизмы? Что такое жаргонизмы? Жаргонизмы - это разновидность нелитературной речи, особая форма языка, одна из составляющих процесса его развития, пополнения, многообразия.

Откуда возникли жаргонизмы?

Речь молодежи Вопрос чистоты языка является актуальным не только в XIX и XX, но и в ХХI веке. Будущее за молодежью, они несут ответственность за судьбу нашего языка. Хочется обратиться к словам американского философа Ралфа Эмерсона: «Язык – это город, на построение которого каждый живший на земле человек принес свой камень».

Как трудно понять разговор нам порой, Когда вместо плохо нам скажут отстой. Когда вместо точно услышишь верняк. Что значит тащусь, оттянусь и ништяк? Слова эти, словно нахальная моль, Влетают к нам в речь, причиняя ей боль. Слова эти прочно живут в языке, Как мелкие мошки в пшеничной муке. Они пролезают во все уголки: В газеты, в журналы, в романы, в стихи. Они – жаргонизмы, их так называют. Они нашу речь, словно пыль засоряют.

Классификация жаргонизмов Армейский жаргон Уголовный жаргон Театральный жаргон Компьютерный жаргон Морской жаргон Спортивный жаргон Молодежный жаргон

В исследованиях выделяют три волны развития молодёжного сленга в России: 1) послереволюционное время; 2) послевоенное время; 3) 90-е года. Я считаю, что в настоящее время можно говорить и о четвертой волне, причины появления которой очень разнообразны.

Причины употребления жаргонизмов в молодежной речи Причины употребления жаргонизмов в молодежной речи Изучая причины распространения сленга среди современной молодежи, я пришел к выводу, что основными из них являются: -современная поп-культура; -увлечение молодежи европейской, особенно американской культурой; -Интернет, его широкие возможности, быстро развивающиеся компьютерные технологии; -фанатичное увлечение компьютерными играми; -потребность молодежи в самовыражении и встречном понимании; -низкий уровень воспитания в семье.

Функции жаргонизмов Коммуникативная Экспрессивная Контактная

Последствия включения жаргонизмов в современную речь Употребление жаргонизмов способствует самовыражению личности и подчеркивает ее индивидуальность. Однако сленг засоряет язык, делает его непонятным старшему поколению. Помимо этого, сленг могут не понимать люди, живущие в других городах и областях, так как жаргон имеет особенность распространяться на определенных территориях, иногда не выходя за их пределы.

перевод стихотворения И. С. Тургенева «Русский язык» на молодежный сленг Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Когда малёха фигово, когда в натуре рвет башню о том, какой на хате напряг, - ты один мне в кайф, чисто пацанский, клевый рашан базар. Без тебя реально облом от беспредела на хате. Но я отвечаю, что такой базар был дан реально клевым челам.

Лингвистическое исследование речи школьников Лингвистическое исследование речи школьников Я провел анкетирование среди молодежи Заларинского района, в том числе среди учащихся МБОУ Троицкая СОШ. Анкетирование было анонимным, вследствие чего можно сделать вывод, что ответы у большинства участников анкетирования были правдивыми. К сожалению, результаты исследования заставляют задуматься о чистоте и культуре речи современной молодежи.






Также при анкетировании и наблюдении я выявил основные жаргонные слова, используемые молодежью.

Причины резкого увеличения числа жаргонизмов в речи школьников Откуда школьники узнают о жаргонных словах? Существуют следующие объективные причины: 1) стремление СМИ завоевать популярность любой ценой; 2) низкий уровень речевой культуры; 3) снижение интереса к русской классической литературе; 4) изменение нравственных ориентиров; 5) постоянное обращение к услугам компьютера; 6) незнание языковых норм и нарушение правил речевого этикета.

Выводы: употребление жаргонизмов засоряет и делает грубой нашу речь, негативно влияя на её культуру. Я считаю, что русский язык постепенно утрачивает свою самобытность и красоту. Необходимы кардинальные меры по сохранению уникальности русского языка.