12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Барбашина Валентина Михайловна20

Родной край
 

Заповедник «Галичья гора» был создан в 1925 году для охраны и комплексного изучения уникальной флоры, характерных лесостепных сообществ и группировок петрофитов на обнажениях девонского известняка.
Сейчас заповедник состоит из 6 участков общей площадью 231 га: Галичья Гора, Морозова Гора, Быкова шея, Плющань, Воронов камень, Воргольское.
В 16 веке на Гальчьей горе был поставлен русский сторожевой пост, откуда велись наблюдения за передвижениями кочевников. Это было идеальное место - с источенной водой и ветром скалы задонские дали просматривались на многие километры. По словам старожил, когда-то на скале гнездилось много птиц - галок, они и дали горе свое имя.
Заповедник является важным центром экологического образования. Его ежегодно посещают множество экскурсантов, он служит базой для проведения учебной и производственной практики студентов ВГУ и других вузов России. На территории усадьбы заповедника действует детский полевой экологический лагерь.
Двадцать лет назад на Галичьей горе сделали неожиданную находку - здесь обнаружили небольшого синего жука, похожего на колорадского. Это - реликтовый листоед Родди. Раньше считалось, что он обитает только на Урале и на волжских утесах. Как это горное насекомое оказалось на равнине, никто объяснить не может, но уже найдено больше 20 экземпляров

Татарский вал

 

Недалеко от Усмани хорошо сохранилась земляная насыпь, поросшая травой и кустарником – это остатки древнего земляного вала, который являлся частью Белгородской засечной черты. Конечно, эта насыпь уже осыпалась, и не имеет таких внушительных размеров как раньше, но она сейчас напоминает о былой боевой, полной тревог и битв, жизни усманцев на краю «Дикого поля». 


     Усманский татарский вал является памятником оборонительного зодчества XVII века.

     Земляные насыпи и деревянные крепости в этом районе сооружались одновременно с постройкой крепости Усмань – в середине XVII века, и все вместе составили Усманскую защитную черту длиной 33 километра.  Она начиналась в лесу между речками Мещеркой и Боровой, далее шла на юго-восток до земляного городка, затем круто поворачивала на юг, и тянулась до Девицкого городка. В общей сложности на черте было построено 14 острожков с высокими сторожевыми башнями.

     В строительстве этого мощного по тем временам оборонительного сооружения принимали участие тысячи людей, пригнанные из разных городов и сел. И весной, и осенью, в грязь и холод, полуголодные таскали на себе бревна, и носили землю, загораживали речки, ставили «тарасы» (деревянные клети, засыпанные землей), рубили кусты и выжигали высокую степную траву, чтоб не укрывались в ней враги.

     В конце XVII века Усманский вал уже осыпался, надолбы и тарасы все сгнили, поэтому между реками Боровой и Усманью был сооружен новый вал высотой 4 метра и шириной у основания 5,5 метров. Этот вал был длиной 27 км. А участок от реки Усмань до реки Девицы просто отремонтировали, т.к. сама земляная насыпь хорошо сохранилась. Этот вновь возведенный вал не пригодился – к тому времени набеги кочевников прекратились, и для усманцев наступили спокойные времена.

Задонские монастыри

В наши дни в Задонске действуют три Православных монастыря:
- мужской Рождества - Богородицкий Задонский - один из семи наиболее почитаемых в России (именно в нем хранятся мощи Святителя Тихона Задонского).
- Женский Богородицкий Свято - Тихоновский Тюнинский.
- Женский Свято - Тихоновский Преображенский у Святого источника, намоленного самим Святителем Тихоном Задонским.
Известность монастырей давно вышла за границы Центрального Черноземья,
интерес к этим церковным комплексам настолько живой, что активно продвигается
программа включения г. Задонска в Серебряное кольцо России.
В 1929 году монастырь был закрыт.

Начало восстановления было положено в 1988 году, когда главный его собор в честь
Владимирской иконы Божией Матери решено было реставрировать как памятник
архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна.
Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в холодной
воде святого источника и получить исцеление от душевных и телесных недугов.

В нутрии монастырей очень красиво, много цветов, различных растений которые с удовольствием рассматривают посетители и удивляются разнообразию и великолепию растений. И они по истине отдыхают там и душой и телом.


 

Усманский бор

 Его территория плавно переходит в Воронежский биосферный заповедник. Создан в 1927 для сохранения и восстановления численности речных бобров. Впоследствии в задачи заповедника вошли охрана и изучение всего природного комплекса. Заповедник занимает большую часть Усманского лесного массива, произрастающего на песчаных отложениях среди разнотравно-типчаково-ковыльной степи.

Среди рек выделяют Усманку и Ивницу. Усманка представляет собой цепочку слабопроточных озер с заболоченными берегами. Наиболее крупные притоки, впадающие в Усманку – Девиченка, ручьи Шеломенский, Ямный, Дедовский, Приваловский. Пополняется Усманка за счет атмосферных осадков. Водосборная площадь Ивницы занимает до половины территории заповедника, имеет довольно широкую сильно заболоченную пойму. Бугристо-0грядовой рельеф и обилие котловин выдувания способствуют образованию травяноосоковых болот.

Здесь никогда не бывает абсолютной тишины: ни в горячий июльский полдень, ни в морозную январскую ночь. На апрельских зорях выбивают раскатистую дробь серые и пестрые дятлы, стонут на тихой воде невидимки жерлянки, вечером колдуют на макушках сосны певчие дрозды. Свист и щелканье множества соловьев заглушают все остальные звуки.

Летом шорох листвы приглушает просящие голоса птичьих выводков и тревожные голоса взрослых птиц.

Осенью- гром осеннего рева, град спелых желудей и серебристые колокольчики свиристелей на камне.

Зимой- писк корольков, стук дятлов, скрип промороженных насквозь деревьев, треск льда на реке и хохот неясытей над заснежным лесом.

19 мая 1927 года было утверждено индивидуальное положение о государственном охотничьем бобровом заповеднике республиканского значения. На заповедной территории запрещать всякие рубки, охота и рыбная ловля.
В 1934 г. заповеднику принадлежит уже 31 тыс.га из 61 тыс., занятой всем Усманским бором.

Усманскому промышленно-технологическому колледжу разрешено было организовать в бору «ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ», на которой студенты проводят соревнования по легкоатлетическим кроссам и лыжным гонкам, не забывая любоваться красотами бора и дышать чистым воздухом.

Аллея Басова

Н.Г.Басов – академик, лауреат Нобелевской премии, один из основателей квантовой радиофизики, директор ордена Ленина Физического института им. Лебедева АН СССР, одного из крупнейших научных центров мира, дважды Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, медалями. Академией наук ЧССР удостоен золотой медали «За заслуги перед наукой и человечеством».

Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань Воронежской губернии (ныне Липецкой области) .

Военные годы провёл на Украинском фронте в качестве ассистента врача. После демобилизации в 1945 году стал студентом Московского инженерно-физического института. Получив диплом, начал работать в Физическом институте им. Лебедева. В 1956 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую разработке молекулярного генератора на пучке молекул аммиака, который им вместе с А.М.Прохоровым был впервые создан в 1954 году.

Первые научные работы Н. Г. Басова были связаны с исследованием  ядерных моментов радиоспектроскопическими методами. В 1953 году он  защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Определение ядерных  моментов радиоспектроскопическим методом"

В 1964 году за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, позволившие создать генераторы и усилители нового типа – лазеры Н.Г.Басову (совместно с А.М.Прохоровым и американцем Ч.Таунсом) присуждена Нобелевская премия. В дальнейшем под руководством Нобелевского лауреата Н.Г.Басова было разработано множество типов лазеров, основанных на кристаллах, полупроводниках, газах, различных комбинациях химических элементов, а также мощных короткоимпульсных лазеров. Ему принадлежат ценные идеи по использованию лазеров в практическом плане, особенно в термоядерном синтезе.

Умер Николай Басов в 2001 году. Похоронен  наш земляк в Москве на Новодевичьем кладбище.

Еще при жизни Н.Г. Басова в г. Усмань была заложена аллея в его честь и поставлен бюст ученому. На его открытие приезжал сам академик Басов. Аллея получилась красивая, с деревьями, кустарниками, цветниками и фонтанами. Жители города любят гулять по ней в любое время года и поддерживают чистоту и порядок на ней в честь уважения к ученому.

 

Лесостепная опытно-селекционная станция

Лесостепная опытно-селекционная станция расположена на северо-западе Липецкой области между деревнями Мещорка и Барсуково. Она была создана на базе дендропарка в имении потомственного дворянина, Надворного советника, Кавалера орденов Святого Станислава и Святой Анны Дмитрия Дмитриевича Арцыбашева. 

В 1924 году его имение национализировали, дендропарк был сохранён, и на его базе была создана станция, которую возглавил талантливый учёный, лесовод, селекционер, ученик Арцыбашева Н.К.Вехов. Он возглавлял Лесостепную до 1954 года. Это время собственно и стало расцветом станции как в области организационной, так и в сфере её научных достижений.

Сейчас коллекция Лесостепной станции насчитывает 1186 видов, 129 форм, 202 сорта, 163 разновидности, 118 гибридов деревьев и кустарников. Для успешного выполнения основных направлений научно-производственной деятельности налажена связь с 95 ботаническими садами 32 стран дальнего зарубежья и 58 ботаническими садами стран СНГ и России. Площадь, занимаемая посадками, превышает 500 га. Но прежде всего Лесостепная это мир сирени. Её здесь 96 сортов из них 16 выведено здесь же.
Коллекция растений и кустарников составляет элитный генофонд ценнейших декоративных культур, является достоянием России. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на базе ЛОСС образован дендрологический парк федерального значения, установлен заповедный режим охраны с целью сохранения уникальной коллекции, присвоен статус особо охраняемой территории.


Сейчас здесь некоторые растения можно приобрести и даже с доставкой. По территории станции проводятся экскурсии. И мы, студенты Усманского промышленно-технологического колледжа неоднократно были участниками этих экскурсий.

Река Воронеж

Воро́неж — река в России, левый приток Дона. Протекает по территории Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей.

Типичная равнинная река. Образуется при слиянии Польного Воронежа и Лесного Воронежа.

Длина реки, считая от истока Польного Воронежа — 520 км, длина собственно Воронежа — 342 км, Лесной Воронеж берет начало у деревни Пушкино Ухоловского района Рязанской области. После слияния Лесного и Польного Воронежа у села Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области, река течёт на протяжении около 60 км на северо-запад, затем примерно в 5 км ниже впадения в неё реки Становая Ряса, круто поворачивает с севера на юг с небольшим отклонением на юго-запад.

Правый берег высокий, крутой, левый — пологий. В пойме реки много озер-стариц. Наиболее крупные — Андреевское, Гать, Длинное, Долгое, Карасево, Лебяжье, Остабное, Матыра, Яблочное и Спасское.

На реке расположены города: Мичуринск, Липецк и Воронеж.

Притоки (км от устья)

64 км: река Усмань

74 км: река Ивница

91 км: река Излегоща

112 км: река Боровица

116 км: река Мещерка (Красивка)

133 км: река Кривка

145 км: ручей Ериловка

148 км: ручей Лячиха

163 км: река Белоколодец

187 км: река Двуречка

208 км: река Липовка

209 км: река Родник Большие Ключи

209 км: река Родник Малые Ключи

216 км: река Матыра

236 км: река без названия, у с. Желтые Пески

249 км: река Кузьминка

251 км: река Колпинка

251 км: река Мартынчик

278 км: река Скроминка

292 км: река Делиховка

295 км: река Становая Ряса

318 км: река Чернава

323 км: река Иловай (Иловой)

326 км: река без названия, у с. Казинка Старая

Наши жители любят отдыхать на красивых берегах реки, протекающей в селах Излегоще, Савицкое и Курино.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.