12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кулешова Светлана Валерьевна378
4

Внеклассное мероприятие «Родной край» в форме игры «Поле чудес»



/data/files/d1547354903.ppt (Презентация к внеклассному мероприятию "Родной край" )

Внеклассное мероприятие на тему «Алтайский край – родной край»

Форма мероприятия: игра «Поле чудес»

Цели мероприятия:

1) образовательная: познакомить учащихся с природным богатством Алтайского края, в игровой форме дать представление о природных достопримечательностях Алтайского края;

2) развивающая: развивать познавательные интересы учащихся, содействовать формированию логического мышления, воображения, памяти;

3) воспитательная: воспитывать нравственно-патриотические чувства (любовь к родному краю, бережное отношение к его природе), обогащать экологическую культуру учащихся, способствовать формированию «экологического сознания».

Задачи:

обогащать экологические знания и расширять культурный кругозор учащихся путем знакомства с природными достопримечательностями Алтайского края;

формировать представление о богатстве истории, культуры, флоры и фауны края;

развивать стремление к самостоятельному изучению природы и культуры Алтайского края.

Оборудование: персональный компьютер, экран, мультимедийный проектор, колонки, доска с текстами эпиграфов, игровое поле («барабан») из картона диаметром 50 см (см. Приложение), волчок стационарный на подставке.

Организация мероприятия: класс делится на три команды, представители команд по очереди вращают «барабан» и называют буквы; в финале и суперигре участвуют наиболее активные игроки из трех команд; пять заранее подготовленных учеников выступают в роли «ведущих» туров, подготавливая рассказ о достопримечательности, название которой лежит в основе вопроса.

Ход мероприятия

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф. И. Тютчев.

Ах, не топчи траву!»

Там светляки сияли

Вчера ночной порой.

Исса.

Сколько железа грохочет вокруг,

древнюю пыль поднимая,

поле, и рощу, и речку, и луг -

всё под себя подминая.

В. М. Башунов.

Оргмомент.

Сообщение темы и цели мероприятия.

- Прочитайте эпиграфы к мероприятию. Откуда они? Что вы знаете об их авторах?

- Что объединяет данные эпиграфы? (Тема природы, её уникальности, взаимоотношения человека и природы).

- Какой смысл создаёт размещение эпиграфов в такой последовательности? (Первый даёт целостную философскую концепцию «живой», «одухотворённой» природы-храма, второй ставит вопрос о необходимости сберечь это чудо, третий — современное состояние природы, попираемой техническим прогрессом).

- Скажите, почему так важно беречь природу именно родного края? Можно ли оберегать природу края, не зная её?

- Проанализировав эпиграфы и свои ответы на вопросы, сами сформулируйте тему нашей сегодняшней встречи (Природа Алтайского края).

- Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в форме игры «Поле чудес» по природным памятникам Алтайского края (слайды 1-2).

III. Содержание мероприятия.

1 тур (слайды 3-6).

Первый ведущий (ученик):

- Задание для первого тура: «В Белокурихе есть живописная группа из четырёх каменных столбов. С возникновением этих скал связана одна поэтическая легенда. Как народ прозвал эти скалы?

О стоящей на Алтае скале сложена народом красивая легенда.

Некогда пришли к Белокурихе пятеро братьев, искавших землю, в которой понравилось бы им жить. Попав на Алтай, увидели они прекрасное место, в котором с радостью бы остались: привольные луга, чистые источники, обширные леса… Впрочем, было и то, что могло испортить жизнь — озеро, в котором жили и хранили Алтай о незваных гостей всевозможные гады, сохранившиеся с самых давних времен. Решили четверо братьев, что никуда они не уйдут отсюда, а озеро просто засыпать, чтобы изжить гадов ползучих. Лишь младший брат воспротивился такому решению, сказав, что и это водоем — божий дар человеку.

Подобные речи только раздражали старших, полагавших, что точно также отдаст младший все земли чужим людям, и решили они убить его. Утром, когда направили преступники копья на свою жертву, настигла их кара божья — превратились братья навеки в каменные скалы. А младший, открывший озеро для всех людей, сделал доброе дело, после чего чудища сами ушли из вод озера, отдав его человеку. Впрочем, существует и множество других красивых легенд, связанных с этим удивительным местом, но выслушать их лучше уже на Алтае.

С тех пор и стоит недалеко от Белокурихи удивительная десятиметровая скала, напоминающая собой известные Красноярские столбы. Гранитный камень, напоминающий башни, на самом деле является результатом выветривания каменных останцев — здесь на поверхность выходит порода, образующая Белокурихинский массив. Размер скалы достаточно велик: четыре сросшиеся валуна овальной формы имеют поперечное сечение 5*15 метров. Это ценный природный памятник, охраняемый местными властями: на территории 36,7 Га, занимаемых скалой, запрещено ведение хозяйственной деятельности.

Правильный ответ: Четыре Брата.

2 тур (слайды 7-10).

Второй ведущий (ученик):

- Задание для второго тура: «Одна из крупнейших рек Горного Алтая. Протянулась она на 547 километров, стекая с северных «боков» Коргонского хребта. Бассейн реки богат рыбой: в изобилии встречается хариус и вожделенный трофей рыбака – царственный таймень, также можно выловить окуня, щуку и налима. Вкупе с притоками река великолепно подходит для рафтинга».

Одна из крупнейших горноалтайских рек. Протянулась она на 547 километров, стекая с северных «боков» Коргонского хребта.В Верховьях река мечется среди крутых склонов, что свойственно горным потокам, а к середине становится спокойней, заканчиваясь равнинным течением. За исключением нижней части, река богата перекатами и порогами.

Склоны гор у речного бассейна располагают немалым количеством пещер, что благоприятно для любителей спелеологического туризма. Заинтересованные в археологии и истории минувших времен могу посетить пещеры вблизи поселка Усть-Кан и побережья среднего течения реки, где были обнаружены стоянки древнего человека.

Река вкупе с притоками великолепна с точки зрения рафтинга. И это единственный маршрут высшей категории сложности в пределах Алтайского края. В основном же река идеалльна для сплавов 2-ой категории сложности. Интерес к рафтингу на территории района возрос после президентского сплава, осуществленного Владимиром Путиным в 2003 году по реке, уже в 2004 году появился маршрут, названный «Президентским сплавом».

Во время сплавов туристы предпочитают сделать остановку на месте, именуемом Девичий плес, что в верхней части реки Кумир Коргонского хребта. Это внезапно тихая заводь, созданная самим горным потоком, являет собой микс скал и берегов, устремленных в прозрачность воды.

Туристы активно приезжают в долину реки, особенно в окрестности реки Сентелек, где неплохо развивается туристическая инфраструктура – на живописном побережье расположены комфортные места летних стоянок и палаточных лагерей. Неподалеку находится примечательный объект – археологический комплекс долины Сентелека, в котором с экскурсией можно посетить «царский» курган и аллею загадочных стрел. Интересны для посещения пещеры, коих немало на близлежащих территориях.

Правильный ответ: Чарыш.

3 тур (слайды 11-13).

Третий ведущий (ученик):

- Задание для третьего тура: «Эта река является притоком реки Ануя, несет она свои воды от границы Солонешенского и Усть-Канского районов Алтайских края и Республики Алтай на юго-запад. Река знаменита водопадными каскадами, которых насчитывают не менее дюжины. Наиболее известны 72-хметровый гигант Жираф и водопады поменьше: Двойной Прыжок (25 м), Ласковый Мираж (10 м)».

Ниспадает водопадный каскад в срединной области речной долины.

Река являет собой прекрасный природный памятник, изюминкой которого и стал каскад водопадов. В переводе с тюркского название реки означает «обрывистая, неприступная». На деле, река протекает в пределах колоритного ущелья, обрамленного кедрачом, укрывшим горные склоны, что вкупе дает непередаваемую атмосферу априорной красоты природы.

Река является притоком Ануя, несет она свои воды от границы Солошенского и Усть-Канского районов Алтайских края и Республики соответственно, на юго-запад, прочь от заболоченного плато, на котором высится Аската, достигающая 1786 метров в высоту.

На реке расположено не меньше дюжины водопадов.

Первый водопад и устье реки разделяют 13 километров пути, он являет собой крутого характера водный слив с перепадом высот в 3 метра. Следующий ниспадающий поток расположен в полукилометре от первого и его высота равна 28 метрам, а еще спустя километр шумит третий, чья высота падения составляет 72 метра.

Упомянутый 72-метровый гигант в туристической среде именуют Жирафом, хотя называется он Седым. Причиной тому «шея» - 72-метровая «шея». От Жирафной «ванны» берет начало Водопадное ущелье, обрывающееся с высоты 25 метров водопадом Йогом или Двойным прыжком. Ниже Йога бурлит Ласковый мираж, ниспадающий с десяти метров. Он, Жираф и Двойной прыжок - наиболее посещаемы и популярны у гостей Алтайского края.

Правильный ответ: Шинок.

Финал (слайды 14-16).

Четвёртый ведущий (ученик):

- Задание для финального тура: «На стрелке именно этого острова происходит слияние рек Бии и Катуни. За 7 тыс. лет до н.э. остров населяли первобытные охотники времен неолита. Есть на острове возвышенность подковообразного силуэта, вырастающая на 15 метров над Катунью – лобное место, зовущееся Гляденью. С Глядени открывается панорама на Бию, Катунь, горные пейзажи и остров целиком».

Белесая и замутненная Катунь несет свои воды рядом с кристальной голубой Бией, и не касаются они друг друга на протяжении многих километров. Местные народности издавна почитали точку слияния непохожих рек («Бий» и «Хатын») как священное место.

На картах Сибири давних времен ареал Бийска носит названия фантастических поселений, также на них отмечена легендарная языческая святыня, именуемая «Золотой бабой». Когда на сибирские земли пришел Ермак, святыню спрятали в труднодоступном месте где-то в пределах Северного Алтая.

Остров являет собой уникальный природный объект, который отличает первозданность ландшафтов. Согласно документации 17 века, остров называли Великим, а представлял он собой культурный азиатский центр.

Исторический багаж острова значителен, его населяли первобытные охотники времен неолита, за 7 тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствует археологический памятник государственного масштаба – древняя стоянка, сакральное место алтайских племенных групп, в котором проводились культовые обряды поклонения идолам и иконам.

С 1918 года остров носит статус природного памятника.

Остров невелик, поверхность его ровна и единообразна. Обойти его можно и пешком. Здесь есть априорные места, до которых человек так и не добрался, они дики и непроходимы, но вместе с тем – прекрасны. Есть на острове возвышенность подковообразного силуэта, вырастающая на 15 метров над Катунью – лобное место, зовущееся Гляденью. С Глядени открывается панорама на Бию, Катунь, горные пейзажи и остров целиком, таким образом – название места говорящее.

Правильный ответ: Иконников.

Суперигра (слайды 16-20).

Пятый ведущий (ученик):

- Задание для суперигры представляет собой три слова.

По горизонтали: «Заповедник на юго-западе Алтайского края и пограничных участках с Казахстаном: Змеиногорском, Краснощековском и Третьяковском районах».

Появился не так давно – в 1999 году. На настоящий момент занимает площадь свыше 40 тысяч гектаров и не останавливается на достигнутом. Ведь прилегающие заповеднику участки черневой тайги, не тронутые человеком, весьма привлекательны с точки зрения изучения и сохранности в качестве природного достояния.

Фауну представляют бурый медведь, косуля, лось и марал, а также колонок, соболь, горностая, белка, заяц-беляк и бурундук. Можно увидеть (хотя и реже) росомаху, ласку, рысь, кабаргу. В заповеднике водится масса пернатых созданий: например, тетерев, рябчик, неясыть длиннохвостая, сыч мохноногий, кедровка, глухарь. На страницах Красной книги значатся такие редкие животные, как черный гриф, солан-белохвост, беркут и другие.

Правильный ответ: Тигерекский.

Первое по вертикали: «Название озера, которое находится на территории центральной Кулундинской степи, на расстоянии 8 километров к западу от города Славгорода и 4 сотен километров от города Новосибирска».

Скифские народы издавна наделяли водоем магическими свойствами претворения желаний в жизнь.

Озеро не принимает сторонних потоков и не присоединяется к другим течениям, другими словами – замкнуто. Вода – соленая, причем концентрация солей настолько велика, что можно спокойно покачиваться на поверхности озера, не прилагая усилий. Состав воды уникален, обогащен минералами, ко всему прочему – в озере обитает артемия, отмирая, смешивается она с солями и илом, формируя внушительный грязевой слой, наделенный лечебными свойствами. Привкус воды помимо солености имеет горчинку, озеро относится к бассейну рапного типа, питание которого обеспечивают подземные ключи.

Правильный ответ: Яровое.

Второе по вертикали: «Высочайшая гора Колыванского хребта, располагается с северного его края и достигает 1210 метров над уровнем моря. Находится в пределах территории Тигирекского заповедника. Названа так неспроста – на расстоянии пихтовый лес, укрывающий горные склоны, отливает синевой».

На заре 20 столетия у подножия горы действовал женский монастырь, сегодня на его месте установлен поклонный крест, случилось это по инициативе верующих в 1997 году. После празднования Троицы каждый год подле организуется палаточный лагерь. А по традиции для восхождения на гору приезжают сюда паломники их Барнаульского, Рубцовского, Алейского благочинных округов Барнаульской епархии. В процессии принимают участие и православные прихожане, и духовенство.

Правильный ответ: Синюха.

IV. Подведение итогов игры, награждение победителей.

Приложение. Игровое поле – барабан

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Сафонова Елена Валерьевна, 22.02.19 в 22:59 0 Ответить Пожаловаться
Поздравляю с заслуженной победой!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.