Внеклассное мероприятие «Родной край» в форме игры «Поле чудес»
1 тур 2 тур 3 тур Суперигра Финал
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Нет такой буквы! Есть такая буква! Ч Е Ы Р Т Е А Т А Р Б В Белокурихе есть живописная группа из четырёх каменных столбов. С возникновением этих скал связана одна поэтическая легенда. Как народ прозвал эти скалы? ? Подсказка
О стоящей на Алтае скале сложена народом красивая легенда. О стоящей на Алтае скале сложена народом красивая легенда. Некогда пришли к Белокурихе пятеро братьев, искавших землю, в которой понравилось бы им жить. Попав на Алтай, увидели они прекрасное место, в котором с радостью бы остались: привольные луга, чистые источники, обширные леса… Впрочем, было и то, что могло испортить жизнь — озеро, в котором жили и хранили Алтай о незваных гостей всевозможные гады, сохранившиеся с самых давних времен. Решили четверо братьев, что никуда они не уйдут отсюда, а озеро просто засыпать, чтобы изжить гадов ползучих. Лишь младший брат воспротивился такому решению, сказав, что и это водоем — божий дар человеку.
Подобные речи только раздражали старших, полагавших, что точно также отдаст младший все земли чужим людям, и решили они убить его. Утром, когда направили преступники копья на свою жертву, настигла их кара божья — превратились братья навеки в каменные скалы. А младший, открывший озеро для всех людей, сделал доброе дело, после чего чудища сами ушли из вод озера, отдав его человеку. Впрочем, существует и множество других красивых легенд, связанных с этим удивительным местом, но выслушать их лучше уже на Алтае.
С тех пор и стоит недалеко от Белокурихи удивительная десятиметровая скала, напоминающая собой известные Красноярские столбы. Гранитный камень, напоминающий башни, на самом деле является результатом выветривания каменных останцев — здесь на поверхность выходит порода, образующая Белокурихинский массив. Размер скалы достаточно велик: четыре сросшиеся валуна овальной формы имеют поперечное сечение 5*15 метров. Это ценный природный памятник, охраняемый местными властями: на территории 36,7 Га, занимаемых скалой, запрещено ведение хозяйственной деятельности.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Нет такой буквы! Есть такая буква! Ш Ы Р А Ч Одна из крупнейших рек Горного Алтая. Протянулась она на 547 километров, стекая с северных «боков» Коргонского хребта. Бассейн реки богат рыбой: в изобилии встречается хариус и вожделенный трофей рыбака – царственный таймень, также можно выловить окуня, щуку и налима. Вкупе с притоками река великолепно подходит для рафтинга. ? Подсказка
Одна из крупнейших горноалтайских рек. Протянулась она на 547 километров, стекая с северных «боков» Коргонского хребта.В Верховьях река мечется среди крутых склонов, что свойственно горным потокам, а к середине становится спокойней, заканчиваясь равнинным течением. За исключением нижней части, река богата перекатами и порогами. Одна из крупнейших горноалтайских рек. Протянулась она на 547 километров, стекая с северных «боков» Коргонского хребта.В Верховьях река мечется среди крутых склонов, что свойственно горным потокам, а к середине становится спокойней, заканчиваясь равнинным течением. За исключением нижней части, река богата перекатами и порогами. Склоны гор у речного бассейна располагают немалым количеством пещер, что благоприятно для любителей спелеологического туризма. Заинтересованные в археологии и истории минувших времен могу посетить пещеры вблизи поселка Усть-Кан и побережья среднего течения реки, где были обнаружены стоянки древнего человека.
Река вкупе с притоками великолепна с точки зрения рафтинга. И это единственный маршрут высшей категории сложности в пределах Алтайского края. В основном же река идеальна для сплавов 2-ой категории сложности. Интерес к рафтингу на территории района возрос после президентского сплава, осуществленного Владимиром Путиным в 2003 году по реке, уже в 2004 году появился маршрут, названный «Президентским сплавом». Река вкупе с притоками великолепна с точки зрения рафтинга. И это единственный маршрут высшей категории сложности в пределах Алтайского края. В основном же река идеальна для сплавов 2-ой категории сложности. Интерес к рафтингу на территории района возрос после президентского сплава, осуществленного Владимиром Путиным в 2003 году по реке, уже в 2004 году появился маршрут, названный «Президентским сплавом». Во время сплавов туристы предпочитают сделать остановку на месте, именуемом Девичий плес, что в верхней части реки Кумир Коргонского хребта. Это внезапно тихая заводь, созданная самим горным потоком, являет собой микс скал и берегов, устремленных в прозрачность воды.
Туристы активно приезжают в долину реки, особенно в окрестности реки Сентелек, где неплохо развивается туристическая инфраструктура – на живописном побережье расположены комфортные места летних стоянок и палаточных лагерей. Неподалеку находится примечательный объект – археологический комплекс долины Сентелека, в котором с экскурсией можно посетить «царский» курган и аллею загадочных стрел. Интересны для посещения пещеры, коих немало на близлежащих территориях.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Нет такой буквы! Есть такая буква! К О Н И Ш Эта река является притоком реки Ануя, несет она свои воды от границы Солонешенского и Усть-Канского районов Алтайских края и Республики Алтай на юго-запад. Река знаменита водопадными каскадами, которых насчитывают не менее дюжины. Наиболее известны 72-хметровый гигант Жираф и водопады поменьше: Двойной Прыжок (25 м), Ласковый Мираж (10м). ? Подсказка
Ниспадает водопадный каскад в срединной области речной долины. Ниспадает водопадный каскад в срединной области речной долины. Река являет собой прекрасный природный памятник, изюминкой которого и стал каскад водопадов. В переводе с тюркского название реки означает «обрывистая, неприступная». На деле, река протекает в пределах колоритного ущелья, обрамленного кедрачом, укрывшим горные склоны, что вкупе дает непередаваемую атмосферу априорной красоты природы. Река является притоком Ануя, несет она свои воды от границы Солошенского и Усть-Канского районов Алтайских края и Республики соответственно, на юго-запад, прочь от заболоченного плато, на котором высится Аската, достигающая 1786 метров в высоту.
На реке расположено не меньше дюжины водопадов. Первый водопад и устье реки разделяют 13 километров пути, он являет собой крутого характера водный слив с перепадом высот в 3 метра. Следующий ниспадающий поток расположен в полукилометре от первого и его высота равна 28 метрам, а еще спустя километр шумит третий, чья высота падения составляет 72 метра. Упомянутый 72-метровый гигант в туристической среде именуют Жирафом, хотя называется он Седым. Причиной тому «шея» - 72-метровая «шея». От Жирафной «ванны» берет начало Водопадное ущелье, обрывающееся с высоты 25 метров водопадом Йогом или Двойным прыжком. Ниже Йога бурлит Ласковый мираж, ниспадающий с десяти метров. Он, Жираф и Двойной прыжок - наиболее посещаемы и популярны у гостей Алтайского края.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Нет такой буквы! Есть такая буква! О К И Н Н На стрелке именно этого острова происходит слияние рек Бии и Катуни. За 7 тыс. лет до н.э. остров населяли первобытные охотники времен неолита. Есть на острове возвышенность подковообразного силуэта, вырастающая на 15 метров над Катунью – лобное место, зовущееся Гляденью. С Глядени открывается панорама на Бию, Катунь, горные пейзажи и остров целиком. В И К О ? Подсказка
Белесая и замутненная Катунь несет свои воды рядом с кристальной голубой Бией, и не касаются они друг друга на протяжении многих километров. Местные народности издавна почитали точку слияния непохожих рек («Бий» и «Хатын») как священное место. Белесая и замутненная Катунь несет свои воды рядом с кристальной голубой Бией, и не касаются они друг друга на протяжении многих километров. Местные народности издавна почитали точку слияния непохожих рек («Бий» и «Хатын») как священное место. На картах Сибири давних времен ареал Бийска носит названия фантастических поселений, также на них отмечена легендарная языческая святыня, именуемая «Золотой бабой». Когда на сибирские земли пришел Ермак, святыню спрятали в труднодоступном месте где-то в пределах Северного Алтая. Остров являет собой уникальный природный объект, который отличает первозданность ландшафтов. Согласно документации 17 века, остров называли Великим, а представлял он собой культурный азиатский центр.
Исторический багаж острова значителен, его населяли первобытные охотники времен неолита, за 7 тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствует археологический памятник государственного масштаба – древняя стоянка, сакральное место алтайских племенных групп, в котором проводились культовые обряды поклонения идолам и иконам. Исторический багаж острова значителен, его населяли первобытные охотники времен неолита, за 7 тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствует археологический памятник государственного масштаба – древняя стоянка, сакральное место алтайских племенных групп, в котором проводились культовые обряды поклонения идолам и иконам. С 1918 года остров носит статус природного памятника. Остров невелик, поверхность его ровна и единообразна. Обойти его можно и пешком. Здесь есть априорные места, до которых человек так и не добрался, они дики и непроходимы, но вместе с тем – прекрасны. Есть на острове возвышенность подковообразного силуэта, вырастающая на 15 метров над Катунью – лобное место, зовущееся Гляденью. С Глядени открывается панорама на Бию, Катунь, горные пейзажи и остров целиком, таким образом – название места говорящее.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Нет такой буквы! Есть такая буква! Ю Н О В И Х А Е О Я С К Е Р Е К Т И Г И Й По горизонтали По вертикали первое По вертикали второе
Заповедник на юго-западе Алтайского края и пограничных участках с Казахстаном: Змеиногорском, Краснощековском и Третьяковском районах. Появился не так давно – в 1999 году. На настоящий момент занимает площадь свыше 40 тысяч гектаров и не останавливается на достигнутом. Ведь прилегающие заповеднику участки черневой тайги, не тронутые человеком, весьма привлекательны с точки зрения изучения и сохранности в качестве природного достояния. Фауну представляют бурый медведь, косуля, лось и марал, а также колонок, соболь, горностая, белка, заяц-беляк и бурундук. Можно увидеть (хотя и реже) росомаху, ласку, рысь, кабаргу. В заповеднике водится масса пернатых созданий: например, тетерев, рябчик, неясыть длиннохвостая, сыч мохноногий, кедровка, глухарь. На страницах Красной книги значатся такие редкие животные, как черный гриф, солан-белохвост, беркут и другие.
Озеро находится на территории центральной Кулундинской степи, на расстоянии 8 километров к западу от города Славгорода и 4 сотен километров от города Новосибирска. Озеро находится на территории центральной Кулундинской степи, на расстоянии 8 километров к западу от города Славгорода и 4 сотен километров от города Новосибирска. Скифские народы издавна наделяли водоем магическими свойствами претворения желаний в жизнь. Озеро не принимает сторонних потоков и не присоединяется к другим течениям, другими словами – замкнуто. Вода – соленая, причем концентрация солей настолько велика, что можно спокойно покачиваться на поверхности озера, не прилагая усилий. Состав воды уникален, обогащен минералами, ко всему прочему – в озере обитает артемия, отмирая, смешивается она с солями и илом, формируя внушительный грязевой слой, наделенный лечебными свойствами. Привкус воды помимо солености имеет горчинку, озеро относится к бассейну рапного типа, питание которого обеспечивают подземные ключи.
Сафонова Елена Валерьевна