12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Харавдина Валентина Владимировна1462
Учитель истории, обществознание,физики. Являюсь руководителем методического объединения учителей естественных дисциплин. Классный руководитель. Педагогический стаж работы 30 лет.
Россия, Новосибирская обл., Кыштовский район.

Конспект внеклассного мероприятия. 

Тема: «Родной край»

Форма урока: пешеходная экскурсия.

Цель: формирование нравственно-патриотического отношения и чувства к селу, уважения к прошлому и настоящему.

Задачи:

-Формировать любовь к родному селу и интерес к прошлому и настоящему родного края.

-Расширять и углублять знания о достопримечательностях села, о людях, которые прославили село.

-Познакомить учащихся со зданиями и архитектурой села.

-Развивать нравственно-патриотические качества: гордость, гуманизм, желание сохранять и приумножать богатства села.

-Воспитывать патриотические чувства к малой Родине, уважение к труду людей.

Ход экскурсии.

Учитель: Здравствуйте ребята! Здесь сегодня на площади Красных Партизан, мы собрались не зря. А чему посвящена наша встреча, вы узнаете, прослушав следующие строки:

На державных просторах огромной России

Есть в сибирской глубинке Кыштовский район.

Много мест на земле и теплей, и красивей,

Но для нас нет милее и краше, чем он.

Учитель: Ребята, о чём говорится в этих строках? ( О родной стороне).

Учитель: Что такое Родина? Родина - это мой дом, село в котором я живу, ее не выбирают, она дается человеку от рождения. Наша встреча посвящена родной Кыштовке.

1. Почему наше село носит название «Кыштовка»? (Название «Кыштовка» от тюркского «Кыштад» или «Кыштау» - зимовье.)

2. Сколько примерно лет нашему селу? (около 288 лет, первое упоминание о селе Кыштовка относится к 1730 году в рукописи описания земель иртышских татар)

3. Как, одним словом можно назвать жителей нашего села? (Кыштовчане)

4. Река, на которой стоит наша Кыштовка? (Тара)

5.С каким событием связано название главной площади Кыштовки? (С урманским восстанием 1919).

6. Как называется главная улица села? ( Ленина)

Учитель: Молодцы, я вижу, вы хорошо знаете свое село.

«Экскурсия по главной улице нашего села»

Сейчас мы совершим небольшую экскурсию по главной улице Кыштовки. И посмотрим под другим ракурсом, на все те места, которые мы видим каждый день. Я надеюсь, что мы узнаем много нового и интересного о нашем селе. На улице Ленина очень много достопримечательностей и исторических памятников. И сейчас я хочу, что бы вы подошли к Мемориалу Воинам-Землякам. Памятник 4823 войнам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. В центре на постаменте установлена фигура солдата высотой 3 метра, дугой справа и слева от центра  вертикально установлены списки погибших воинов. Каждый из вас здесь увидит фамилию своего рода. Стало традицией в селе День Победы, возлагать венки, цветы к мемориалу, проводить торжественные митинги. Мы все, и юные, и взрослые, никогда не должны забывать тех, кто ради нашего счастья и свободы отдал свою жизнь. Мы сегодня говорим спасибо за мир нашим односельчанам, прошедшим дорогами войны, за мирное небо, за все, что называется жизнь.

Главная площадь села достаточно просторна, на ней находится торговый центр и необычное старинное здание – дом купца Грибкова, огромный двухэтажный каменный дом, построенный в 1905 года, говорит о размахе кыштовских купцов того времени. Окна и двери украшены кирпичными наличниками. Монотонность стены в уровне перекрытий разбивает белый фигурный зубчатый поясок с поребриком. Двери главного фасада сохранили навесные металлические ставни-ворота. В настоящее время в нем располагается магазин «Все 55».

 

Напротив Мемориала Войнам - Землякам возвышается Храм Николая Чудотворца, строительство и открытие которого было большим событием для жителей села в 1990 г. 

Все вы видели краеведческий музей, расположенный рядом с Храмом , в бывшем доме купца Щеглова, построенном в 1895 году. Дом одноэтажный, построен из красного кирпича. Восточный фасад увенчан фронтоном, над арочными оконными проёмами сохранились кирпичные наличники. Из элементов орнамента примечательны ажурные водоприёмники на водосточных трубах, накладные кованые элементы на ставнях. Музей содержит: предметы крестьянского быта, посуду, утварь, орудия труда. Здесь самодельная одежда кыштовских крестьян изо льна и шерсти. Предметы быта переселенцев (белорусский национальный костюм, украинские музыкальные инструменты и другие), археологические и палеонтологические экспонаты, старые карты и фотографии. Экспонаты, посвященные Гражданской и Отечественной войнам.

Справа находиться еще один памятник деревянного зодчества, дом купца Бармина. Посмотрите, какие резные деревянные украшения на фронтоне, как красив нежно-белый кружевной, деревянный орнамент. Сейчас в бывшем доме купца Бармина, находится аптека.

Теперь повернем направо и продолжим нашу экскурсию по самой главной улице нашего села – улице Ленина. Здесь находятся главные здания села: редакция «Правда Севера», районный Дом культуры, Администрация Кыштовского района.

А сейчас, подойдем к территории Администрации района, и посмотрим, что изображено на стендах Кыштовского района.

-Что вы можете рассказать о гербе нашего района? (Герб Кыштовского района утверждён 2006 г. Лазоревое и зеленое поле разделено серебряной девятилучевой звездой. Звезда в гербе - условное изображение метеорита, благодаря которому образовалось озеро Данилово (Серебряное озеро).

Поверх всего золотой лось, чем богата природа района).

Посмотрите на следующий стенд «Почетные граждане района».

Добрых людей очень много на свете,

Каждый из них оставляет свой след,

Каждый из них маячком ярким светит

В жизни у каждого много побед.

Давайте познакомимся с ними, со многими вы знакомы, на уроках истории не раз вспоминали о героях - земляках великой отечественной войны. Еще раз вспомним наших героев. За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Высокое звание Героя Советского Союза присвоено: подполковнику Михаилу Евдокимовичу Волкову,

 полковнику Михаилу Владимировичу Журавкову,

 капитану Василию Ефимовичу Чернявскому,

старшему сержанту Пантелею Даниловичу Юрченко.

Сегодня их имена звучат в названиях улиц и школ района. Есть в селе улица, названная в честь молодого Героя России, Константина Тиммермана, совершившего подвиг в Цхинвали. 

Славится кыштовская земля людьми, проживающими на ней, славится они не только ратным подвигом, но и самоотверженным трудом.

Владимир Романович Гундарев, родился в д. Ядрышниково, нашего района. Поэт, прозаик, публицист. Стихотворение «Деревенька моя», написанное много лет назад, стало классикой песенного творчества. Это человек, который так много и с особой любовью и нежностью говорил о родной Кыштовке.

Александр Трофимович Дроздецкий. С 1963 года работал хирургом центральной районной больницы. 25 лет заведующим хирургическим отделением. Отличник здравоохранения. Награжден - орденом Трудового красного знамени.

Раиса Павловна Рассказова. После десятого класса вернулась работать в родную школу. Работала старшей пионервожатой. В 1963 году окончила Новосибирский Педагогический Институт. С1961 по 1982 директор КСШ №1 Василий Петрович Донской. В 1940 году приехал в Кыштовку из Воронежской области. В 1942 г окончил курсы тракториста. В 1944 году забрали в армию, прослужил 6,5 лет, участвовал в боях с Японией. После службы работал в районном узле связи, а с 1957 г перешел работать шофером в МТС. Награжден Орденом « Знак почета».

Валентина Прокопьевна Тимирова. 30 лет Валентина Прокопьевна проработала в центральной районной больнице нервопотологом и психиатром. В августе 2001 была удостоена звания «Почетный гражданин Кыштовского района».

Нина Алексеевна Лебедева. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума, была направлена на работу в деревню Куляба. 33 года была несменным и незаменимым ветеринарным врачом. И даже тогда, когда она ушла на заслуженный отдых она помогала родному хозяйству и односельчанам в лечении животных.

Воронцова Лидия Акимовна, Сапрыгин Николай Николаевич, Бородин Николай Федорович, Кошев Николай Николаевич, Харитонов Николай Михайлович, вот такие трудолюбивые люди живут среди нас.

Вот и подошла к концу наша экскурсия, можно еще много интересного посмотреть, путешествуя по селу, но это в следующий раз. Наше село - это отчий дом, это родные и близкие люди. Это край, завещанный нашими предками, край, который мы любим всем сердцем.


 

Ссылки:

Сайт «Администрация Кыштовского района».

Стихотворение Владимира Романовича Гундарева. « Кыштовка – частица России».

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.