Внеклассное мероприятие «Мой край родной»
Внеклассное мероприятие «Мой край родной»
Цель
Познакомить ребят с местами для посещения в Смоленской области. (Формирование любви к родному городу;
- Формирование интересу к его прошлому;
- Формирование интереса к его настоящему;
- Развитие бережного отношения к природе, культуре и традициям малой родины;
- Воспитание патриотизма.
Оборудование
- Доска;
- Магниты для доски;
- Фотографии памятных мест;
- Картинки по теме;
- Компьютер;
- Проектор;
- Экран;
Источники информации – картинки yandex.ry и https://kultura.admin-smolensk.ru/476/museums/safonovo/
Здравствуйте, дорогие ребята. Малая Родина – место, где мы родились, где прошло наше детство. Природа родного края, традиции, культура и люди навсегда остаются в памяти человека, даже если судьба уносит его далеко от родного города. Наше сегодняшнее мероприятие посвящено Смоленской области и её местам для посещения. Это:
- Историко-краеведческий музей;
- Самый большой глобус в Европе;
- Государственный Историко-Культурный и Природный Музей-Заповедник А.С.Грибоедова;
- Сквер боевой славы;
- Памятник Перновскому полку.
Историко-краеведческий музей
Первая его экспозиций была открыта в 1984 году в здании Дворца культуры угольщиков и просуществовала один год. Музей был открыт 9 мая 1990 года. В нём шесть экспозиционных залов: «Русский быт», «Великая Отечественная война», «Наши знаменитые земляки», «История города», «Наши знаменитые земляки» и Выставочный зал.
Музей располагается по адресу горд Сафоново, улица Советская, дом 30.
Музей располагается в городе Сафоново, удаленном от Смоленска на 102 км к востоку. Поселение Сафонове впервые упоминается в 1678 г. Мощный импульс развитию города дало освоение обнаруженных здесь месторождений бурого угля. В предвоенные годы рядом с Сафоновым возник шахтный поселок, получивший название Горный.
На территории Сафоновского района сохранились памятники архитектуры XIX в. - церковь Успения (с. Белый Берег), конный двор (с. Крюково), церковь Покрова (с. Перстенки) и др.
Первая экспозиция была открыта в 1984 году в здании Дворца культуры угольщиков и просуществовала один год. Музей был открыт 9 мая 1990 года. Здание музея, построенное в первые годы становления города, является частью его истории.
Первым директором назначена Боровкова Валентина Антоновна, историк по образованию, директор школы №2.
С октября 1994 г. музей возглавляет Яковлева Любовь Николаевна (24 августа 1957 г.). Окончила Московский государственный институт культуры в 1991 г. по специальности организатор-методист культурно-просветительской работы. За значительный вклад в изучение и сохранение истории Сафоновской земли и развитие краеведения в 2008 г. Любовь Николаевна была награждена памятной медалью «Патриот России».
Важнейшую роль в работе музея играет объединение и совместная работа со школьными музеями и краеведческими уголками. Начата оцифровка экспонатов школьных музеев.
При музее работает краеведческое объединение «Наследие».
В музее шесть экспозиционных залов.
1-й зал. «Русский быт»
В нём представлены предметы старины, орудия труда, коллекции крестьянской одежды, самоваров, глиняной посуды, граммофон и др. Уникальные экспонаты – зуб и кости мамонта, старинные книги, карта западной части Сафоновского района 1770 г.
2-й зал. «Великая Отечественная война»
Представлены подлинные документы, фотографии и письма, личные вещи ветеранов и участников войны, оружие. В музее хранится китель и фуражка генерал-майора Вольхина А.А., командира 251 стрелковой дивизии, освобождавшей посёлок Сафоново. Большое место занимает экспозиция о партизанском движении на территории района.
3-й зал. «Наши знаменитые земляки»
|
|
На Сафоновской земле родился революционер - декабрист Иван Дмитриевич Якушкин.
Детские годы провел в д. Казулино Сафоновского района в имении Лыкошиных (известного дворянского рода на Смоленщине).
Участник Отечественной войны 1812 г. За битву при Бородино в 19 лет был награжден Георгиевским крестом и золотым оружием.
Александр Николаевич Энгельгардт.
Выдающийся деятель науки второй половины XIX столетия, профессор-агрохимик, автор 12-и писем «Из деревни». За заслуги перед Отечеством в 2008 году Александру Николаевичу Энгельгардту было присвоено звание «Почетный гражданин Сафоновского района» (посмертно).
22 года жил и работал в деревне Батищево, где заложил основы опытной зональной станции полеводства.
Михаил Николаевич Тухачевский
Деревня Следнево Сафоновского района – родина Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского.
Участник первой мировой войны. Награжден боевыми орденами, орденом Красного Знамени (1919 г.), Почетным золотым оружием, орденом Ленина (1933 г.).
20 ноября 1935 года Михаил Николаевич был удостоен высшего воинского звания Маршала Советского Союза. 9-го апреля 1936 года стал первым заместителем Наркома обороны и начальником Управления боевой подготовки РККА
В экспозиции имеются личные вещи маршала: зеркало и картина «Яблоки», написанная его рукой.
4-й зал. «История города»
Посвящён истории города, становлению его как крупного промышленного и культурного центра Смоленщины. Экспозиция рассказывает о сафоновских шахтах и промышленных предприятиях.
5-й зал. «Наши знаменитые земляки»
Экспозиция посвящена воинам-интернационалистам, уроженцам города и района, которые не вернулись с афганской и чеченской войн. Представлен большой материал о нашем земляке Леониде Георгиевиче Иванове, лётчике-испытателе, космонавте, трагически погибшем при испытании самолёта МИГ-27.
|
На здании средней школы №2 г. Сафоново размещена мемориальная доска летчику-испытателю Иванову Л.Г.
6-й зал. Выставочный
Организация выставок из цикла «Мир увлечений»
215700, Смоленская обл., г. Сафоново, ул. Советская, д. 30
Самый большой глобус в Европе
Этот огромный глобус расположен рядом с территорией химического завода ПАО «Дорогобуж». Это самый большой глобус в Европе и второй по величине в мире. Арт-объект действительно поражает своими масштабами: диаметр глобуса – 10,5 метров, высота – 12 метров, а вес около 12 тонн.
Этот впечатляющий макет Земли был создан из старого газгольдера, использовавшегося для накопления азота на химзаводе. Массивный шар установлен на шести столбах из особо прочного материала в метре над землёй. Глобус расписывали профессиональные художники из Смоленска, которых специально готовили для работы на высоте. А руководил проектом известный дизайнер – Михаил Шведов.
Добраться до «шарика» не составит особого труда. Для этого необходимо двигаться по трассе М1, а затем проехать 27 километров в сторону Дорогобужа. На северо-востоке города, перед главной проходной завода ПАО «Дорогобуж» Вы его и увидите.
Государственный Историко-Культурный и Природный Музей-Заповедник А.С.Грибоедова
Хмелита – бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита. Расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 километрах к северо-западу от Вязьмы, в 260 километрах от Москвы, по обеим сторонам автодороги Вязьма – Холм-Жирковский.
Государственный Историко-Культурный и Природный Музей-Заповедник А.С.Грибоедова «Хмелита» был открыт в 1990 году.
На территории музея-заповедника находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С.Грибоедова, А.С.Хомякова, П.С.Нахимова, С.С.Уварова, М.А.Булгакова. Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имён и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника делают его уникальным явлением в истории русской культуры.
В 2019 году был снят короткометражный документальный фильм «Вторая жизнь Хмелиты», посвящённый 25-летию открытия экспозиции Усадьбы Грибоедовых. Режиссёр Ольга Чекалина.
Сквер боевой славы в Ельне
Место захоронения - Ельнинский р-н, г. Ельня, центр, воинское кладбище, Сквер Боевой Славы. Дата создания современного места захоронения – сентябрь 1943 года. Дата последнего захоронения – 1992 год. Вид захоронения – братская могила. Состояние захоронения хорошее. Количество могил – одна. Захоронено всего свыше 22000. Захоронено известных – 12061. Захоронено неизвестных – свыше 10000. Захоронением шествует Администрация г.п. Ельнинское Ельнинского района Смоленской области.
Памятник Перновскому полку в Вязьме
Памятник Перновскому полку установлен в 1912 году на столетний юбилей со дня освобождения города от французских войск. Перновский гренадерный полк - первое российской военное подразделение, ворвавшемуся в Вязьму, захваченную французами в 1812 году. В битве полегло сто пятьдесят девять воинов, остальные двести тридцать человек выжили и получили награды за свое мужество. В 1918 году памятник разобрали и восстановили только в 1962 году, к празднованию сто пятидесятилетия победы.
Монумент представляет собой круглую колонну из красного гранита на высоком постаменте. На вершине колоны восседает объемный двуглавый бронзовый орел с императорскими коронами на головах. Посреди колонны размещен куб, на котором нанесен следующий текст: «22 октября 1912 года, Перновские гренадеры, благодарные своим предкам героям, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года».
Адрес – город Вязьма, площадь Советская, дом 3.
Ну вот и всё на сегодня, ребята. Наше внеклассное мероприятие подошло к концу. Надеюсь, нон Вам понравилось.