![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img0.jpg)
Напиток воскресения Внеклассное занятие Прокопьева М.Р., учитель географии
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img1.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img2.jpg)
Немного истории Эфиопский пастух по имени Калди, заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img3.jpg)
Немного истории Лингвисты не пришли к определенному мнению относительно происхождения слова "кофе". Одни считают, что оно образовалось от арабского "кауэ", что в переводе означает " сила", " энергия", другие связывают его появление с названием юго-западной эфиопской провинции- Кафра, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img4.jpg)
Немного истории До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Первое упоминание о кофе на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича. В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Петр Первый, пристрастившись к этому напитку в Голландии.
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img5.jpg)
Сорта кофе Робуста больше кофеина и хлорогеновой кислоты, на вкус более горький растёт только в Тропическом климате. Более дешевый кофе Доля робусты на рынке кофе составляет примерно 30% Арабика много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. Меньше кофеина очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров Более дорогой кофе Доля арабики на рынке кофе составляет примерно 70%
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img6.jpg)
Копи-лювак – самый дорогой сорт кофе 1 килограмм стоит около 700 долларов. Производят такой кофе в Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах, где обитают небольшие зверьки — мусанги. Мусанги съедают кофейные ягоды, переваривают мякоть и испражняют зернышки. Затем фермеры собирают, моют и сушат их. Считается, что уникальный вкус кофе приобретает за счет того, что желудочный сок расщепляет белок в составе зерен, из-за которого напиток может горчить.
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img7.jpg)
Потребление кофе
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img8.jpg)
Интересные факты Всего существует около 90 видов кофейных деревьев Опытный сборщик за 1 день срывает с кофейного дерева 45-90 кг ягод. Этого достаточно для производства 10-20 кг кофе. Первая кофейня появилась в Стамбуле около 5 веков назад. А в 1675 по этой причине английский король Карл II попытался запретить посещение кофеен. Его поддержали женщины, недовольные тем, что семейным обязанностям их мужья предпочитают встречи за чашкой кофе. Раф-кофе, придумали в конце 90-х в московской кофейне. порция эспрессо, молочная пена, приготовленная из сливок, ванильный сахар и сироп Для итальянцев нет ничего лучше классического черного эспрессо с долькой лимона. В Эфиопии предпочитают соленый кофе. А вьетнамцы готовят кофе с яйцом. Говорят, напиток получается нежнее капучино. Международным днем кофе считается 1 октября.
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img9.jpg)
Биологи Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Плоды — ягоды с 1—3 семенами внутри; созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img10.jpg)
Географы Основные регионы, где произрастает кофе: Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка. Всего на территории кофейного пояса находится 80 стран Больше всего кофе выращивают в Бразилии – что составляет около ⅓ мирового урожая. Вторым крупным поставщиком региона является Колумбия – колумбийские сорта занимают 15% от мирового объема кофе В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики В Индии выращивают как арабику, так и робусту. Робуста для производства растворимого кофе собирается на территории маленького африканского государства Кот-д’Ивуар.
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img11.jpg)
Медики В свежем кофейном зерне содержится более 2 тысяч веществ, формирующих влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65- 2.7%, жир 12%, белки 13%, калий, кальций, железо, магний и др. микроэлементы, более 30 органических кислот, витамин РР, витамины группы В и другие. КОФЕИН – (1,3,7-триметилксантин) – наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Довольно хорошо растворим в теплой воде, хуже – в холодной и спирте.
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img12.jpg)
Медики Вред кофе Польза кофе Кофе нарушает рост и развитие ребенка вреден кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы если его употреблять в больших дозах, может после его выведения наблюдаться ухудшение состояния здоровья: беспокойство, тревога, тошнота, головная боль. большое количество антиоксидантов, что помогает защитить сердечно-сосудистую систему снижение опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки Препятствует «прилипанию» к поверхности зубов стафилококковых бактерий, способствующих возникновению кариеса. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень, цирроз печени, астма, атеросклероз, инфаркт
![](/data/ppt_to_html/u277602/p308639/img13.jpg)
Исследователи Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят на частицы неправильной формы Это более качественный и дорогой кофе. 1 чашка – 2-3 калорий Растворимый кофе Молотый кофе из зерен сырые зерна очищают от загрязнений, обжаривают и измельчают, после чего порошок под давлением обрабатывают в горячей воде. Охлажденный экстракт фильтруют, высушивают и упаковывают; Меньше кофеина Простота заваривания Сохраняет аромат Длительный срок хранения Высокое содержание красителей, ароматизаторов на 100 % природный продукт. больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний; больше калия, отвечающего за сокращение мышц; больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов; свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос. 1 чашка – 5 калорий Сублимированный кофе
Легоцкая Вера Сергеевна