12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Татьяна Горбунова499
Россия, Тюменская обл., село Уват

Разработка игры в стиле «Квест»

Горбунова Т.А., учитель истории

и обществознания МАОУ «Уватская СОШ»

Уватского суниципального района

«Летопись села Уват…"

Цель игры: изучить историю и достопримечательности села Уват.

Участники игры: школьники в количестве 10-20 человек. В игре могут принимать участие несколько команд (от 3 до 5).

Сюжетная линия игры: современные историки решили составить небольшую летопись Уватского района. Они составили текст, в котором нужно восстановить «белые пятна». Это послание разбито на части. Части послания раскиданы по территории села Уват. Ответы на вопросы могут знать только школьники, которые изучают историю села.

Содержание игры: Группа школьников погружается в проблему. Путешествуют по этапам игры и получают задания. В результате у них складываются целое письмо или история какого - либо события. Также игра может быть построена по принципу ответов на вопросы и перемещении игроков по этапам в зависимости от выполнения предложенных заданий.

Игра составлена в жанре «Квест». («Quest» в переводе с английского языка — продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой.)

По территории села участники перемещаются пешком. У каждой команды есть участник, который по телефону может общаться с организатором посредством ICQ, SMS. Выполнив задание, дети присылают либо правильный ответ организаторам игры, либо отвечают на вопросы на месте. Важно, чтобы памятникам давали в ответах правильные названия.

По результатам ответов группа получает отрывок послания.
Группа, собравшая грамотное послание и решившая все задачи первой, получает приз.
Подготовка к игре: собрать информацию об истории и памятниках села Уват, изучить предлагаемый список литературы.
Продолжительность: 2 часа

Старт игры:

У школы, либо у того объекта, который по плану игры является первым. Место начала игры нужно определить самой команде, отгадав ответ на предложенный вопрос.

Ребята! Мы отправляемся в путешествие по нашему родному селу. Во время нашего приключения вы сможете больше узнать об истории Увата, по-новому взглянуть на старые, знакомые места. Итак, начинаем! Удачи!!!

Вопрос на начало игры: Назовите как можно больше населенных пунктов Уватского района? (Всего их 43, достаточно назвать сельские поселения – их 12). Тот, кто назовет больше населенных пунктов – первым получает задание.

Задание 1.

Какая достопримечательность села Уват обрела после долгого перерыва в 1994 году «новый дом» ?

(деревянная церковь Ильи Пророка )

Задание 2.

История этой достопримечательности села Уват началась в 1967 году, когда по инициативе учителя истории Клавдии Иосифовны Кручининой в Уватской средней школе открылась комната боевой и трудовой славы.

(Музей «Легенды седого Иртыша»)

Задание 3.

Этот памятник был открыт 30 октября 1998 года. На нем есть надпись, фрагмент которой вам представлен: «…Уватская земля скорбит.»

(памятник спецпоселенцам Уватского района)

Задание 4.

Этот памятник, автором которого является коллектив под руководством Исхаковой, является символом очень важного события в истории нашей Родины и всего мира.

( памятник «Защитникам отечества во все времена»)

Задание 5.

Сейчас это центр развлечений. Но эта достопримечательность села Уват раньше выполняла совсем другие функции. Укажите какие.

(Дом культуры села Уват, ранее каменная церковь Пророка Ильи)

После выполнения каждого задания команда получает кусочек летописи и переходит к следующему этапу. На последнем этапе, в школе, команда должна предоставить материал летописи с ответами на все задания. Подсчитываются баллы и подводятся итоги.

 

Летопись села Уват

Во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – 1-4 века н.э. территорию от восточных предгорий Урала до междуречья Оби и ________ (Иртыша) занимали лесостепные угры, предки венгров.

С конца 3 века – 1 веке до н.э. сюда проникают из Среднего и Сургутского Приобья группы самодийцев, предки селькупов и ненцев. Отдельные группы основывают поселения на р. Иртыш, р. Алымке. Они смешались с обитавшими здесь предками ________ (хантов), которые до 18 века были основными жителями нашего края. Занимались ______________ (рыболовством) , скотоводством, знали прядение, ткачество, изготовление глиняной посуды, изделий из дерева и кости, существовала собственная металлургия.

Заселение края русскими началось с 11 века. В 1583 году был организован поход на Обь под предводительством ________ (Ермака). В результате территория края присоединилась к Российскому государству и вошла в состав _________ (Тобольского) уезда. Население в основном состояло из татар и хантов.

С 1590 года появились первые вольные _______ (переселенцы). Это были промышленники, нуждающиеся в мехах, крестьяне Средней Руси, Поволжья и Коми, бежавшие от рекрутских наборов и тяжелых налогов.

В 1637 году на берегу реки Иртыш был учрежден Демьянский ям. В списке ясачного населения Тобольского уезда за 1629 год имеются первые сведения об ______ (Увате). С 1780 года села Демьянск, Юровское, Уватское становятся волостными центрами. В 1804 году началось строительство каменной церкви в с. Юровское, выстроены церкви в 1824 году – в с. Уватское и в 1831 году в с. Демьянском.

Леса нашего края богаты дичью, пушным зверем. Это привлекло в Сибирь в начале 20 века вольных поселенцев . Среди них были бондари, столяры, п_(и)м_(о)к_(а)ты, шорники. Образовались новые деревни и переселенческие участки: Чебунтан, Кускачка, Ербаш, Таловский, Екимовский и другие.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года был образован _____(Демьянский) район с центром в с. Демьянском. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 года Демьянский район переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват.

В январе 1932 года вышел в свет первый номер районной газеты «______(Колхозник)».

В декабре 1934 года открылась автотрасса Тобольск – Уват.

За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наиболее ярко проявились лучшие черты сибирского характера: мужество, стойкость, самоотверженность, выдержка и героическое самопожертвование. Героями Советского Союза стали наши земляки ___________(Григорий Никифорович Кошкаров) и Яков Николаевич Неумоев, орденами Славы трех степеней награжден Михаил Николаевич Брюховских. Район принял в 1943 году 126 семей, эвакуированных из районов европейской части СССР, над которыми нависла угроза фашистской оккупации. Особую страницу предвоенного и военного периода занимают _________ (спецпереселенцы), которые в результате репрессивной политики были насильно депортированы в восточные районы страны. В 1940 году в район прибыло 633 человека, это были семьи финнов, украинцев, белорусов, поляков. В сентябре 1941 года прибыла партия эвакуированных немцев Поволжья, в основном жители с. Гуссенбах Франковского района Саратовской области.

В военные и послевоенные годы были созданы предприятия, которые внесли большой вклад в развитие экономики района: 1940 – районный промышленный комбинат, 1943 – районный пищекомбинат и Уватский леспромхоз, 1947 – Уватский лесхоз.

Весной 1957 года началось строительство поселка лесозаготовителей Новый ____ (Туртас).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Уватский район был упразднен, его территория вошла в состав Тобольского сельского района.

Уважаемые ребята! Эта вся информация, которую мы смогли добыть. Помогите нам, восстановив пробелы и добавив факты из истории Уватского района 2 половины XX века.

За каждый правильный ответ по 3 балла.

Опубликовано


Комментарии (2)

Татьяна Горбунова, 01.06.16 в 18:01 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за ваше внимание и отзыв!
Лихина Елена Викторовна
Комментарий был удалён пользователем 01 июн 2016 в 17:59
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.