Внеурочное занятие для 3-4 классов. Разговоры о важном.

0
0
Материал опубликован 7 September в группе

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ

для обучающихся 3–4 классов по теме:

«80 лет Великой Победы!»

Цель занятия: расширять представления обучающихся о подвиге и героизме, способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений, воспитывать чувство гордости за победу нашего народа в Великой Отечественной войне и благодарность воинам, защищающим Родину, развивать ценностные жизненные приоритеты – служение Отечеству, патриотизм.

Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Основные смыслы: День Победы — особый праздник для нашей страны, это праздник памяти, чести, достоинства, праздник слёз радости и скорби одновременно. Ежегодно 9 мая мы вспоминаем о великих сражениях Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме воинов-освободителей, отдавших свои жизни за жизнь и свободу будущих поколений.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого села и города в нашей стране. День Победы – священная дата, память о которой передаётся от поколения к поколению. Важно помнить нашу историю и чтить память всех людей, перенёсших тяготы войны.

Планируемые результаты. Личностные:

проявлять желание изучать историю нашей Родины, знать о великих судьбоносных сражениях Великой Отечественной войны;

осознавать необходимость помнить историю своей страны;

проявлять уважение к памяти людей, перенёсших тяготы Великой Отечественной войны и испытывать чувство гордости за нашу страну.

Метапредметные:

проявление активности, интереса к обсуждаемым вопросам;

работа с информацией: сравнение и анализ, обобщение на основе представленного материала;

коммуникативная активность и сотрудничество в совместной деятельности.

Продолжительность занятия: 20 минут.

Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает также использование презентации и видеоматериалов.

Комплект материалов:

сценарий,

методические рекомендации,

видеофрагменты,

презентация.


Структура занятия Часть 1. Мотивационная

Цель первой части занятия – обеспечить познавательный интерес к теме, подготовить к участию в последующем обсуждении, содействовать ценностному отношению к празднику 9 Мая.

Часть 2. Основная

В основной части педагог проводит беседу по подготовленному материалу и подводит к обобщённому выводу о необходимости сохранения исторической памяти.

Часть 3. Заключительная

Подведение итогов занятия, обобщение материала.



























СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ



Часть 1. Мотивационная

Звучит гимн Российской Федерации. Все участники внеурочного занятия, встают со своих мест и слушают гимн.

Учитель. Здравствуйте, ребята. Меня зовут Евгения Владимировна сегодня мы с вами поговорим о важном. Рассмотрите фотографии на доске. К какому празднику мы готовимся? Как его отмечает наша страна?

Ответы обучающихся.

Объявление о начале войны.

Учитель. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война с фашистской Германией и продолжалась она четыре долгих, тяжёлых года, самая страшная и кровопролитная война. Германия, когда нападала на СССР, надеялась быстро захватить всю страну, но они не ожидали, насколько могуч и силен советский народ. 9 мая 1945 года – день Великой Победы нашего народа над безжалостным врагом: день радости и скорби. В этому году мы будем отмечать 80 лет Победы! Раздает рабочие листы, просит выполнить задание № 1.

Учитель. А теперь давайте вспомним главные символы, связанные с праздником Великой Победы (слайд 2).

Просит раскрасить Георгиевскую ленту и знамя Победы (упражнения № 2, № 3). Обучающиеся работают в рабочих листах. (В 1945 году георгиевская лента украсила самую массовую награду времён Великой Отечественной войны — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор чёрно-оранжевая лента ассоциируется с Победой. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.)

Часть 2. Основная

Учитель. Ребята, а знаете ли вы, что значит эта награда (слайд 3)? А как названия этих городов, связаны с этой звездой?

Ответы обучающихся.

Учитель. Почетное звание «Город-Герой» получили города, защита которых определила победу советских войск на основных стратегических направлениях фронта. Тула – город-герой, высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов и одна крепость Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время  Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. 

Учитель. Ребята, давайте посмотрим видеофрагмент о том, какой героический подвиг совершили туляки. (слайд 4)

Учитель. Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. 45 дней Тула сдерживала натиск врага и не дала возможности подобраться к Москве. Жители города рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали баррикады, устанавливали противотанковые ежи и надолбы. Тульский оружейный завод, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», выпускал самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационные пушки «Швак», револьверы системы Наган и пистолеты системы Токарева. (слайд 5)

Учитель. Обратите внимание, что на заводах трудились женщины и дети.

Тула и Тульская область внесли свой колоссальный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Многие туляки сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах, многие ковали победу в тылу. За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тыс. туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тыс. человек. Их имена включены в Книгу Памяти.

Учитель. В районах области, где шли ожесточённые бои, сооружены Курганы боевой славы, в городах и сёлах – памятники и обелиски. Знаете ли вы о таких памятниках и мемориалах в Туле?

Ответы обучающихся.

Предполагаемые ответы. Памятник героическим защитникам города на площади Победы («Три штыка»). Негасимым пламенем горит здесь Вечный огонь. Это комплекс сооружений, возведённый в Туле. 

Центральное место занимают фигуры солдата и ополченца, за которыми возвышаются обелиски в виде трёх штыков. У подножия штыков горит Вечный огонь. Мемориал «Защитникам неба Отечества» — мемориальный комплекс, расположен при въезде в город Тула со стороны Заречья в районе Московского шоссе и возведён к 71 годовщине победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Памятник «Защитникам города-героя Тулы» - это часть мемориального комплекса, открытого в 2015 году на площади Московского вокзала. (Два бойца Красной армии, композиция – 7 метров).

Сделайте, пожалуйста, упражнение из рабочего листа № 4 (слайд 6).

Учитель. Чтобы одержать победу, нужно было немалое мужество и героизм. Миллионы людей, среди которых были совсем юные, отдали свою жизнь ради победы, ради мирного неба над головой, ради нас. Многие герои войны погибли, но в нашей памяти они живы.

Эта память запечатлена в названиях улиц вашего города (слайд 7). Это улицы, опаленные войной: перечисляю улицы.

Часть 3. Заключение

Учитель. Что интересного вы узнали на этом занятии?

Поделитесь этими интересными фактами из истории родного города и нашей страны со своими близкими и родными. Обратите внимание во время прогулок на названия улиц Тулы, обязательно побывайте в парке «Патриот» и «Рубеж обороны». Выполните два задания в рабочих листах дома. Всего вам доброго! Спасибо за урок!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.