Воинская обязанность.

Открытое занятие «Воинская обязанность»
Ход урока
Вступительное слово учителя. Приветствие! проверка отсутствующих Обучающимся предстоит самим отгадать тему нашего занятие, прослушав стихотворение
Константин Симонов
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину — такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
1941 г.
Ребята, о чем сегодня пойдет речь на нашем уроке? Дети сами формулируют.
Тема: «Воинская обязанность»
Все может родная земля! Может накормить теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто живет на этой земле, любуется ее красотой. (Анатолий Митяев "Все может родная земля").
Недавно мы отметили праздник – День Защитника Отечества – и сегодня мы собрались, чтобы поговорить о русской воинской доблести. В самом названии этого дня – День Защитника Отечества – заложено благородное призвание и обязанность – защищать Родину и свой народ.
На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Обратимся к истории праздника. 2. История праздника.
История появления этого праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое к революционным временам. Именно тогда народный комиссар по иностранным делам РСФСР Лев Троцкий фактически придумал этот праздник для поддержания боевого духа. В сложных условиях правительству необходимо было опираться на постоянную армию, которой тогда ещё как таковой не было. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Приём добровольцев в неё начался в скором времени.
Впервые он проявился в 1918 году, как день рождения Красной Армии, с тех пор каждый год 23 февраля отмечался, как день Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1993-1994 годах в России этот день был назначен Днем Российской армии, а с 1995 года —Днем защитника отечества.
В наше время день воинской славы сохранился, но уже под новым названием – День Защитника Отечества и с 2002 года стал праздничным днем согласно Указа Президента РФ.
Изучение учебного материала.
Государство гарантирует конституционное право на защиту для каждого человека, безопасность и достойное существование, но взамен требует от нас законопослушного поведения и выполнения обязанностей.
Ребята, назовите какие три основные обязанности есть у граждан страны:
- выполнять законы;
- платить налоги;
- воинская обязанность, защищать Отечество.
Помимо прав, у каждого гражданина РФ есть также обязанности. Одной из них выступает защита своей страны, которая проявляется в несении военной службы. Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту).
Военная служба — особый вид Федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан государства на воинских должностях в Вооружённых силах Российской Федерации, других войсках, специальных формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
Призывной период длится 3 месяца: весна-лето - с 1 апреля по 30 июня, осень-зима – с 10 октября по 31 декабря. Под призыв попадают граждане РФ мужского пола, возрастной категории 18-27 лет, не имеющие законных оснований для получения отсрочки или освобождения от военной службы.
С 2008 г. срок военной службы в Российской Федерации составляет 12 месяцев.
Справка! В Советском Союзе действительные сроки службы составляли: 2 года в сухопутных войсках и 3 года в военно-морском флоте.
Источники воинской обязанности. Правовое положение военнослужащего (его статус), несение военной службы и исполнение гражданами своих воинских обязанностей регулируется следующими документами:
Конституцией РФ; федеральными законами; иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации:ссийской федерации»;
• закон «О безопасности»;
• закон «Об обороне»;
• закон «О воинской обязанности и военной службе»;
• закон «О статусе военнослужащих»;
• закон «О государственной границе Российской Федерации»;органах
• военная доктрина - является одним из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации и представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.;
• общевоинские уставы и др.
Ребята, ответьте мне на вопрос зачем в мирное время надо иметь регулярную армию?
ГРАЖДАНЕ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НЕСЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Граждане РФ мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет;
граждане РФ женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет;
признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
проходящие или прошедшие военную службу в РФ;
проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
отбывающие наказание в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
прошедшие военную службу в другом государстве;
имеющие учёную степень кандидата или доктора наук;
в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата или родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
Погашение судимости – это прекращение всех правовых последствий, связанных с совершенным преступлением и отбытием наказания за него. Погашение судимости происходит автоматически по истечении срока, установленного законодательством.
Снятие судимости – это досрочное погашение судимости и прекращение всех правовых последствий, связанных с совершенным преступлением и отбытием наказания за него. В отличие от погашения процесс снятия никогда не происходит автоматически.
граждане, в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
ОСНОВАНИЯ НЕСЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Призыву для службы в армии подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или те, которые обязаны состоять на воинском учёте. Они не должны пребывать в запасе, за исключением предоставленной отсрочки (период учёбы в вузе).
А какие вообще бывают виды службы?
• Служба по призыву
• Служба по контракту
• АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА
Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в общественных и государственных интересах, осуществляемый гражданами взамен призывной военной службы.
Срок альтернативной гражданской службы в РФ составляет:
21 месяц — для граждан, проходящих службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
18 месяцев — для граждан, проходящих службу в организациях Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Порядок прохождения альтернативной государственной службы определяется ФЗ от 25 июля 2002 г. «Об альтернативной гражданской службе» и принятыми в его развитие подзаконными актами. Закон указывает, что исполнять свои воинские обязанности на альтернативной основе могут только граждане, у которых есть достаточные основания:
религиозные взгляды, противоречащие несению военной службы;
твёрдые убеждения, противоречащие несению военной службы;
принадлежность призывника к малочисленному коренному народу, ведущему традиционный образ жизни, осуществляющему традиционное хозяйствование и занимающемуся традиционными промыслами.
Вывод: Наиболее часто призывники, проходящие альтернативную службу, работают санитарами в больницах или почтальонами. Правда, если у гражданина есть соответствующее образование и опыт, его могут направить на особую специальность. Нередки случаи, когда граждане проходили АГС работая хирургами, получавшими нормальную зарплату.
ЭТАПЫ НЕСЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ При исполнении своего гражданского долга военнообязанные граждане проходят следующие этапы.
постановка на воинский учет;
прохождение обязательной подготовки к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы;
прохождение военных сборов во время пребывания в запасе.
По результатам медицинского освидетельствования молодому человеку присваивается категория годности к службе:
А-категория – призывники с идеальными показателями здоровья;
Б-категория – годность с несущественными ограничениями, определяющими род войск;
В-категория – частичная годность, с предоставлением отсрочки для лечения;
Г-категория – Через год на повторное обследование, для выяснения дальнейшей судьбы в армии;
Одной из особенностей военной службы является обязательное принятие каждым гражданином военной присяги. Граждане принимают военную присягу на верность своей Родине - Российской Федерации.
Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы.
Упоминания о военной присяге на Руси относятся к IX веку. В тот момент основу вооруженной силы Киевской Руси составляла княжеская дружина, по сути дела, первое профессиональное воинское формирование.
УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Исполнять свои воинские обязанности граждане могут в следующих государственных учреждениях:
Вооружённые силы Российской Федерации;
Пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации;
внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации;
Железнодорожные войска Российской Федерации;
Войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации;
инженерно-технические воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;
Служба внешней разведки Российской Федерации;
Войска гражданской обороны;
дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;
органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
органы Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Ребята приготовили визитные карточки некоторых из перечисленных. род войск Представление команд.
Вывод: С каждым годом возвращается престиж армии. Молодые люди стремятся служить. И работодатели начинают всё внимательнее относиться к данному аспекту. Патриотично настроенные люди стремятся выбирать тех работников, что прошли службу. Тем более, что такие юноши более сознательны и самостоятельны.
На данный момент ситуация сложилась следующая. По факту опроса, в отделах кадров с большей охотой выбирают служивших молодых людей.
Как минимум, служба — это гарант того, что работника не призовут внезапно. Также это показатель честности, наличия определённых черт характера. Конкретизируя преимущества таких кандидатов, менеджеры указывают:
Надежность; Дисциплинированность; Ответственность.
Такие ребята быстро обретают вес в коллективе, начинают руководить.
Они успешно налаживают и поддерживают контакты,
стремятся придерживаться заданного распорядка и требуют того же от других.
Они самостоятельны, легко преодолевают стрессы, умеют игнорировать отрицательные черты в других людях.
Куда можно устроиться после прохождения службы:
- Пожарная служба (МЧС)
- Служба инкассации
- Служба полиции
- Федеральная служба исполнения наказаний
Присвоение воинских званий
1. Воинские звания военнослужащим присваиваются:
высших офицеров - Президентом Российской Федерации;
до полковника или капитана 1 ранга включительно - должностными лицами в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы
2.1. Очередное воинское звание не присваивается военнослужащему:
а) находящемуся в распоряжении командира (начальника);
б) в случае привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу либо возбуждения в отношении его уголовного дела - до прекращения уголовного преследования;
в) в период проведения разбирательства по факту совершения им грубого дисциплинарного проступка - до применения к военнослужащему дисциплинарного взыскания;
г) в период проведения в отношении его проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения требований к служебному поведению - до применения к военнослужащему взыскания;
д) представленному к досрочному увольнению с военной службы
е) до истечения срока, в течение которого он считается имеющим:
дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, снижения в воинском звании на одну ступень, снижения в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
дисциплинарное взыскание, примененное за совершение грубого дисциплинарного проступка;
ж) до окончания отбывания им уголовного наказания в виде ограничения по военной службе или ареста;
з) до погашения или снятия его судимости;
и) до окончания срока испытания при его поступлении на военную службу по контракту;
к) военная служба которому приостановлена.
Воинская дисциплина
История появления слова "Дисциплина» из польского языка еще с Петровских времен, обозначает:
- определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации.
Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации; выполнять свой воинский долг, умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество; стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга; быть бдительным, строго соблюдать военную и государственную тайну; поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество; оказывать уважение командирам и друг другу; соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости; с достоинством вести себя в общественных местах; не допускать самому недостойных поступков и удерживать других от них; содействовать защите чести и достоинства граждан.
За состояние дисциплины в воинской части (подразделении) отвечает ее командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать высокую воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.
Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру в восстановлении порядка и дисциплины. За уклонение от содействия командиру военнослужащий несет ответственность.
В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир обязан для восстановления порядка и дисциплины принять все установленные законами и воинскими уставами меры принуждения, вплоть до ареста виновного и привлечения его к уголовной ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени — в исключительных случаях, не терпящих отлагательства в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.
Применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания могут только прямые начальники, которым военнослужащие подчинены по службе.
При нарушении военнослужащим воинской дисциплины или общественного порядка командир может ограничиться напоминанием ему о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости подвергнуть дисциплинарному взысканию. При этом командир учитывает, что налагаемое взыскание является мерой укрепления дисциплины и воспитания военнослужащего и должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени установленной вины.
4. Дисциплинарные взыскания. В целях укрепления воинской дисциплины и воспитания военнослужащих за совершенные ими поступки на солдат, матросов, сержантов и старшин могут налагаться дисциплинарные взыскания.
— выговор;
— строгий выговор;
— лишение проходящих военную службу по призыву очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег для в\с проходящих службу по призыву;
— назначение проходящих военную службу по призыву вне очереди в наряд на работу — до 5 нарядов;
— арест с содержанием на гауптвахте (гауптвахта — помещение для содержания под арестом военнослужащих) проходящих военную службу по контракту — до 7 суток, а проходящих военную службу по призыву — до 10 суток;
— лишение нагрудного знака отличника;
— досрочное увольнение в запас проходящих военную службу по контракту ( с формулировкой по неполное соответствию занимаемой должности) для лиц проходящих службу по контракту.
В силу ст. 96 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии применяется один раз за время пребывания военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в занимаемой штатной воинской должности. По истечении года после применения этого дисциплинарного взыскания командир (начальник) в срок до 30 суток может принять решение о снятии данного дисциплинарного взыскания.
Преступления против воинской службы
Преступлением признается совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской федерации №63-ФЗ (введен в действие с 1 января 1997 г.) под угрозой наказания.
Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, подразделяются на преступления:
-небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы);
-преступления средней тяжести (максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы);
-тяжкие преступления (максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы);
-особо тяжкие преступления (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание).
Права и ответственность военнослужащих.
Статус военнослужащих определен как совокупность их прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных законодательством.
Все военнослужащие независимо от воинского звания и должности равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан Российской федерации, с учетом особенностей своего правового положения.
1.Виды ответственности.
Учащиеся самостоятельно перечисляют виды ответственности и приводят по одному примеру
Как итогом ребята подготовили сценку в тему нашей темы.
Итог урока!
Тебе не раз враги грозили.
Тебя сметали – не смели.
Любовь моя, земля Россия,
Тебя порушить не могли.
Тебя топтали – не стоптали.
Тебя сжигали – не сожгли.
Мы все с тобою испытали
И даже больше, чем могли.
***
Пусть светит солнце в мирном небе
И не зовет труба в поход.
И чтобы только на учениях
В атаку шел солдат вперед.
Пусть вместо взрывов гром весенний
Природу будит ото сна,
А наши дети спят спокойно
Сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья
Всем тем, кто мир наш отстоял.
Кто нас сегодня охраняет,
И кто долг Родине отдал!