Воспитательная программа по профилактике употребления ПАВ среди обучающихся

2
0
Материал опубликован 7 November 2023



Рассмотрено

на заседании педагогического совета

Протокол № __________

от «___»________20___г.

Утверждено

приказом директора

МАОУ СОШ №111

от «___»________20___г.










Воспитательная программа

по профилактике употребления ПАВ

среди обучающихся

в МАОУ СОШ №111.












Разработана социальным педагогом

Филиппенко И.С.




г.Новосибирск



Пояснительная записка


В современном мире уже совершенно очевидно, что возникла проблема употребления ПАВ и наша страна не исключение. А школа, как известно, всегда отражает то, что происходит в обществе в целом. Это следует и из анализа сегодняшней ситуации с распространением алкоголизма, табакокурения, наркомании и из анализа непосредственно самих причин приобщения людей к наркотикам.

Наркомания молодеет. В детско-подростковой среде необходимо сделать акцент на формирование личностного иммунитета к соблазну употребления ПАВ, предупредить возникновение желания к их употреблению. Данное положение дел требует комплексной первичной профилактики употребления ПАВ. И первичная профилактика потребления ПАВ должна быть направлена на предотвращение аддиктивного поведения подростков – потенциальных и реальных потребителей алкоголя, наркотических и токсических веществ.

Объектом превентивной работы должны являться дети всех возрастов, начиная с младшего школьного возраста.

Родители, педагоги, медицинские работники и общественность должны стать наиболее активными субъектами профилактики отклоняющегося поведения и употребления ПАВ подростками.

Многие родители, даже ответственно относящиеся к выполнению своих родительских обязанностей, не обладают достаточными знаниями о критериях здоровья, о причинах, признаках и последствиях употребления ПАВ, о способах своевременного выявления и предупреждения различных форм отклоняющегося поведения. С другой стороны, в образовательных учреждениях отмечается дефицит педагогических и медицинских кадров, способных квалифицированно организовать работу по профилактике употребления ПАВ среди обучающихся, а также их родителей.

Сложившееся положение обуславливает необходимость реализации дополнительных мер, направленных на повышение уровня осведомленности родителей, педагогических работников и детей о ПАВ и мерах противодействия ее распространению, а также степени их участия в организации профилактической работы с детьми и молодежью.

Успешная профилактика ПАВ связывается исследователями с наличием положительных социально-психологических навыков. Эти навыки обеспечивают умение отказываться от рискованных предложений, видеть положительные и отрицательные стороны явлений, взаимодействовать со сверстниками, дружить, выражать правильно свои чувства.

Дети подражают поведению друг друга. Некоторые авторы считают, что наибольшее влияние на установки и поведение детей оказывают сверстники. Это влияние может быть позитивным и негативным, особенно в употреблении алкоголя и курении. Одна из задач программы – помощь детям и подросткам в построении позитивных взаимоотношений со сверстниками, обучение умения выбирать друзей.

Многочисленные исследования дают основание полагать, что одной информации для изменения поведения недостаточно. Дети и подростки должны приобрести оптимум знаний для того, чтобы самостоятельно критически мыслить и правильно строить поведение.

Программа составлена с учетом нормативных документов:

1) Долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2023-2026 годы»;

2) Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2026 г;

3) Концепция профилактики употребления ПАВ в образовательной среде;

4) Государственный стандарт первичной профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде;

5) Методические рекомендации по разработке региональных антинаркотических программ;

6) Закон НСО «О профилактике наркомании в Новосибирской области».



Цель:

Формирование у обучающихся стойкой негативной установки по отношению к употреблению ПАВ.

Задачи:

1. Развитие социальной и личностной компетентности:

способствовать осознанию и усвоению детьми основных человеческих ценностей;

формировать у детей и подростков психосоциальные и психогигиенические навыки

принятия решений, критического мышления;

повысить самооценку детей;

сформировать установку «ведение здорового образа жизни».

снизить уровень девиантного поведения в подростковой среде.

2. Выработка навыков самозащиты:

формирование навыков сопротивления негативному влиянию сверстников,

рекламы, поступающей через каналы СМИ;

информирование о психоэмоциональных, физиологических, соматических и

социальных последствиях потребления ПАВ.

3. Предупреждение возникновения проблем общения и взаимоотношений:

обучить детей методам решения жизненных проблем и конфликтных ситуаций, навыкам эффективного общения, преодоления стресса и снятия напряжения без

применения ПАВ;

вовлечь обучающихся в работу по профилактике употребления ПАВ и распространение форм профилактики употребления ПАВ в социокультурной среде;

сформировать навыки регуляции эмоций.

4. Повышение уровня профилактики употребления ПАВ и пропаганда ЗОЖ среди обучающихся.


Гипотеза:

Участниками данной программы являются обучающиеся в 1-11 классах, их родители, педагоги. С обучающимися школы реализуются профилактические мероприятия. Программа позволит в результате объединения усилий педагогического и ученического коллективов, медиков, работников правоохранительных органов реально снизить численность школьников, подверженных табакокурению, употреблению ПАВ.

Формы работы: 

изучение статистических данных СМИ, видеоматериалов, материалов архива и Интернета;

внеклассная работа с обучающимися: классное самоуправление, проведение месячников по ЗОЖ и правовой культуре, конкурсов, бесед;

работа с родителями: лекторий для родителей, консультации, общешкольные и классные родительские собрания, посещение на дому " детей группы риска", совместные рейды с родителями в общественные места в вечернее время.

Актуальность

Изменившееся социально-экономическое положение в стране требует от ребенка, подростка быстрой адаптации к новым условиям существования. Современные школы столкнулись с новыми проблемами, захлестнувшими общество: подростковая преступность, наркомания, токсикомания. Эти проблемы носят общественный характер.

По статистике, в России от 3 до 8 млн. человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них в возрасте до 30 лет. Средний возраст потребления наркотиков снизился до 14 лет. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

Потребление ПАВ имеет негативные, социально-экономические, медицинские, психологические, семейные последствия, в конечном итоге оно снижает качество жизни, как отдельного человека, так и популяции в целом.

Современная школа, осуществляя социальную защиту, должна дать обучающимся знания об их правах, о социальных гарантиях и социальных нормах.

Отсюда и вытекает актуальность разработки Воспитательной программы по профилактике употребления ПАВ среди обучающихся в МАОУ СОШ №111.

Описание системы работы

Мероприятия по реализации программы.

Деятельность по реализации программы предполагает:

раннее выявление курения, употребление алкогольных напитков и причин, побудивших к этому;

создание в школе единого банка данных о трудных семьях, несовершеннолетних «группы риска» состоящих на внутришкольном учете, в КДН и ПДН;

проведение мероприятий и общественных акций по профилактике употребления ПАВ среди несовершеннолетних;

усиление информационно-методического обеспечения деятельности по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних;

создание новых и поддержка существующих кружков, секций;

организация летнего отдыха и оздоровление детей школы.

Принципы реализации программы

Программа профилактики употребления ПАВ реализуется на основе следующих

принципов психолого-профилактической профилактики:

Комплексность – согласованное взаимодействие специалистов образовательного

учреждения, межведомственное взаимодействие и координация различных

профилактических мероприятий в русле единой целостной программы профилактики. Вопросы предупреждения курения, использования детьми, подростками и молодежью алкоголя наркотиков и токсических веществ должно рассматриваться в качестве звеньев единой системы воспитания.

Добровольность - добровольное участие молодежи и подростков, их родителей во всех мероприятиях. Принуждение может привести к совершенно противоположным результатам.

Аксиологичность – формирование у детей и молодежи мировоззренческих

представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни,

законопослушности, уважении к человеку, государству, окружающей среде и др.,

которые являются ориентирами и регуляторами их поведения.

Позитивность и конструктивность – педагогическая профилактика должна носить не запрещающий, а конструктивно-позитивный характер. Важно сформировать у ребенка представление о недопустимости употребления ПАВ, и показать ему, как без помощи ПАВ сделать жизнь прекрасной, интересной и счастливой.

Последовательность (этапность) – разделение целей и задач профилактики на общие стратегические и частные (этапные). Невозможность реализации профилактических программ одномоментно, по типу разовых кампаний. Для обеспечения последовательности реализации системной профилактики в нее обязательно должен входить социально-психологический мониторинг, ориентированный не только на оценку субъективных и объективных факторов распространения наркотиков, но и на формирование структур и элементов системы сдерживания распространения, системы социально-психологической поддержки. Гармонизация общественных, групповых и личных интересов - процесс ведения такой сложной работы предполагает паритет интересов социума и интересов конкретной личности.

Сроки и этапы реализации программы

Выполнение программы рассчитано на 2023-2028 год. Программа осуществляется на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения « СОШ №111»

Основные направления деятельности и формы работы.

1.Диагностика всех участников программы:

проведение социологических исследований по вредным привычкам у школьников;

изучение уровня воспитанности учащихся;

систематические педагогические наблюдения за обучающимися, установление причин подверженности их табачной, алкогольной зависимости.

2. Организация взаимодействия между школой и субъектами профилактики, родителями, библиотеками, общественными организациями, учреждениями здравоохранения.

Дети подвергаются множеству влияний со стороны общества, и не все эти влияния позитивны. Для того чтобы программа была эффективной, общество должно принимать и поддерживать их. Программа строится с таким расчетом, чтобы объединить семью, школу, общество в целом едином стремлении передать детям и подросткам навыки эффективных коммуникаций там, где они живут, учатся, работают.

Любое отдельно взятое учреждение не в состоянии обеспечить полноценную

профилактику употребления алкоголя, ПАВ и курения. Поэтому для проведения программы существенны объединенные усилия и привлечение в образовательное учреждение, специалистов в области профилактики, органов внутренних дел и здравоохранения, представителей общественных организаций.

Залогом успеха профилактической программы является участие родителей в ее

осуществлении. Привлечение родителей к реализации программы осуществляется разными способами. Предоставление специальной психолого-педагогической литературы, организация семинаров и круглых столов, участие родителей в общественной жизни школы.

3. Работа с обучающимися школы:

пропаганда ЗОЖ, беседы об отрицательном действии вредных привычек на растущий организм;

проведение тематических классных часов, посвященных Всемирному дню борьбы со Спидом (1 декабря), Международному дню отказа от курения (третий четверг ноября), Всемирному Дню без табака (31 мая), Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта), Всемирному дню здоровья (7 апреля). Проведение дней профилактики курения, алкоголизма, наркомании среди обучающихся;

лекции, беседы, просмотр и обсуждение видеофильмов;

выступления, направленные на профилактику употребления ПАВ;

конкурсы рисунков, плакатов, акции и проведение тренингов среди «трудных» подростков;

проведение заседаний Совета профилактики правонарушений и употребления ПАВ несовершеннолетними в МАОУ СОШ №111.

4. Социально-педагогическое и медико- психологическое сопровождение:

своевременное выявление проблем у обучающихся, подверженных вредным привычкам и оказание им необходимой помощи;

организация консультаций в школе по работе с проблемными детьми, их родителями и педагогами;

организация профилактических бесед и лекций, встреч со специалистами по проблемам наркомании, алкоголизма, токсикомании и правонарушений.

5. Работа с родителями:

проведение классных и общешкольных родительских собраний;

выявление и работа с неблагополучными семьями, где родители систематически употребляют спиртные напитки;

индивидуальные консультации и тематические встречи с родителями «трудных» подростков;

общешкольные педагогические рейды;

приглашение родителей на заседания Совета профилактики;

публикация в школьной газете.

Современные подходы к профилактике употребления ПАВ:

Подход, основанный на эмоциональном обучении. Повышение самооценки, развитие

навыков принятия решений, формирование способностей справляться со стрессом.

Подход, основанный на формировании навыков личностного поведения и межличностного общения.

Подход, основанный на роли социальных факторов. Формирование навыков устойчивости к социальному давлению, негативному воздействию средств массовой информации.

Подход, основанный на альтернативной наркотикам деятельности. Развитие

целесообразной позитивной активности.

Подход, основанный на распространении информации о факторах влияния ПАВ на организм, поведение молодого человека.

Планируемый результат.

Программа позволит выявить подверженность обучающихся табакокурению, пивному алкоголизму, наркомании на ранней стадии через комплекс социальных, образовательных, профилактических и медико-психологических мероприятий, проводимых в ходе реализации проекта.

Педагогам, психологу, социальному педагогу совместно с родителями подростков создать в школе и микрорайоне психотерапевтическую атмосферу, способствующую снижению вероятности употребления ПАВ подростками.

В рамках данной программы планируется получить следующий результат:

все участники получают необходимые знания по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании, знакомятся с медицинскими учреждениями( адресами и направлениями их деятельности в области защиты подростков от наркомании);

обучающиеся овладеют базовыми знаниями в области самозащиты от наркотиков, ВИЧ-инфекции;

подростки смогут получить квалифицированную помощь и будут знать, куда обратиться за помощью;

обучающиеся научатся эффективному общению, умению управлять своими чувствами, выбору друзей и построению позитивных отношений со сверстниками, укреплению связи с семьей и другими значимыми взрослыми, решению возникших проблем, критическому мышлению;

повысится процент занятости детей, активно участвующих в общественной

деятельности школы;

увеличится процент самостоятельности детей в роли организаторов собственной

деятельности в активно-положительном использование досуга;

повысится уровень воспитанности обучающихся, социальной адаптации и предотвращение дезадаптации подростка;

увеличится положительная мотивация на здоровый образ жизни.

снизится количество обучающихся, состоящих на учёте у нарколога.

Управление программой.

Управляет реализацией программы Совет профилактики правонарушений и употребления ПАВ несовершеннолетними в МАОУ СОШ №111.

Участники программы: учителя и классные руководители, родители, представители общественности.

Возрастные этапы профилактической работы с обучающимися:

I этап: 6-10 лет

Формирование представления о здоровье, его значении, об основах здорового образа жизни; освоение навыков безопасного поведения (в том числе связанных с наркотизацией окружающих) ; развитие навыков самоконтроля. Формирование комплексного представления о здоровье, расширение знаний о негативном воздействии наркогенных веществ на организм человека; формирование устойчивости к негативному давлению среды.

II этап: 11–14 лет

Выработка специальных навыков высокой самооценки себя как личности; необходимо заложить установку “не делай, как другие” по отношению к ПАВ; расширение знаний о негативном воздействии наркогенных веществ на организм (свойства, механизм действия, мифы о безопасности ПАВ).

III этап:15–18 лет

Освоение навыков отказа и навыков пошагового общения в ситуациях наркогенного заражения, умения найти выход в конфликтной ситуации; “умей сказать – НЕТ!” Основные мероприятия по профилактике употребления ПАВ обучающимися школы.


Заключение

В процессе реализации программы необходимо создать условия для эффективной

реализации комплексной профилактической программы. Создать условия мы предполагаем через расширение имеющихся ресурсов и привлечение новых:

интеллектуальных, материальных, финансовых, профессиональных (образовательных,

медицинских,правоохранительных,психотерапевтических),правовых, организационных,

управленческих, духовных, нравственно-волевых, информационных, технологических.

Мы предлагаем использовать экспериментальную деятельность для создания прецедента программно-организационной профилактической деятельности в образовательном учреждении, соответствующую современным требованиям науки и государственной политики.

Считаем, что реализация данной программы будет способствовать реализации

информационно-просветительского подхода в антинаркотическом воспитании. В процессе эксперимента произойдет смена традиционной профилактики через разовые мероприятия на систематическую антинаркотическую работу, которую, по сути, следует рассматривать как важную воспитательную и психологическую помощь обучающимся в формировании у них ценности здорового образа жизни.

Предполагаем, что успешная реализация программы подготовит и привлечет к

участию в психолого-педагогической профилактике не только отдельных специалистов, а весь коллектив образовательного учреждения, обучающихся и их родителей. Эта работа позволит образовательному учреждению выступить связующим звеном

между основными участниками профилактического процесса, т.е. обучающимися, родителями, общественными организациями, действующими в микрорайоне.


Список литературы:

Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в

образовательной среде: Приложение к приказу Министерства образования России от 28.02.2000 № 619 // Вестник образования. 2020.

Методические материалы Федеральной образовательной программы, «Разработка

региональной системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью», Министерство образования Российской Федерации, Центр профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобразования России.

Программы дистанционного образования для учреждений профессионального

образования по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних и молодежи. М., 2022.

Руководство по профилактике злоупотребления психоактивными веществами

несовершеннолетними и молодежью. Руководство. М., 2003.

Государственный стандарт первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде (проект). М., 2003.

Шипицына Л. М. Курс: теоретические основы профилактики наркозависимости в

образовательной среде. Федеральная образовательная программа: «Разработка

региональной системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью».


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации