Воспитательное мероприятие "Травле не место в школе"
Воспитательное мероприятие «Травле не место в школе!»
(6-8 класс)
Цель: профилактика деструктивного поведения, познакомить с понятием «буллинг».
Дата проведения: 13.12.2023
Задачи:
Обучающая: учить выстраивать диалог в устной и письменной форме, составлять аргументы к определенному высказыванию;
Развивающая: развивать умения правильно организовывать процесс общения, чтобы добиваться понимания с окружающими. Развивать диалогическую, письменную речь, остаточный слух, память;
Воспитательная: воспитывать уважение к партнеру по общению и умение слушать.
Форма проведения: просветительское занятие (час общения) с учащимися 6-8 классов.
Предварительная работа: Перед проведением занятия социальный педагог должен внимательно изучить особенности данного класса, в котором проводится мероприятие. Понимать его проблему и быть готовым компетентно ответить на различные вопросы детей. Задача педагога предоставить информацию так, чтобы каждый из присутствующих детей понял, что такое буллинг и узнал о способах противостояния этому явлению.
Прогнозируемый результат: приобретение навыка конструктивного реагирования в конфликте, снижение агрессии, изменение представления о нравственных нормах.
Мотивационная часть.
Упражнение «Приветствие»
Знакомство с участниками класса, настройка на восприятие нового материала.
- Ребята, предлагаю вам взять в руки канцелярскую скрепку и разогнуть. А теперь попытайтесь вернуть ее в исходное состояние, чтобы она могла иметь правильную форму как изначально.
Вопросы для обсуждения:
- Получилось вернуть идеальную форму скрепке снова?
- А что происходит с человеком, когда он слышит оскорбительные слова?
- Так и в жизни, обидев человека и сказав «прости», отношение не будет прежним.
Итог: обидеть человека легко, а вернуть доверие процесс длительный и непростой.
- Наше сегодняшнее занятие посвящено очень важной теме, которая касается всех нас – взаимоотношениям в детском коллективе. Слово «коллектив» у всех на слуху, мы часто им пользуемся. А хорошо ли мы понимаем, что это? Попробуйте подобрать синонимы к слову коллектив и дать определение этому понятию.
Ответы обучающихся
- Главная отличительная черта коллектива – это сплоченность людей, их желание достичь общую цель. Поэтому и синонимами коллектива являются команда, товарищество, объединение, братство, сообщество. Ваша школьная жизнь связана с жизнью класса, вашего коллектива. Почему же так важно интересоваться и узнавать новое о ребятах в своем классе, в школе? Почему важно, чтобы класс был дружным? Почему надо помогать друг другу?
Задание 2. «Подросток»
Учитель делит класс на 3 команды. Каждая команда получает набор букв
О | К | С | Т | Р | О | П | Д | О |
П | О | Д | Р | О | С | Т | О | К |
За 5 минут требует составить как можно больше слов, используя эти буквы, а также составит слово, в котором все буквы будут использованы. Команды озвучивают полученные слова.
Обсуждение после выполнения группового задания:
1. Поделитесь впечатлениями - легко или сложно вам было выполнять задание? Почему?
2. Что мешало достижению общей цели? Что помогало?
3. Какие навыки и качества развиваются при выполнении коллективной задачи?
Ответы обучающихся, обмен мнениями.
Основная часть.
Школьная травля, издевательства, агрессия называется «буллингом». Причем буллинг - это систематическая агрессия, травля.
Упражнение «Миф или реальность»
Прослушайте факты о насилии. Что является правдой, а что нет:
- Насилие имеет и положительные стороны (НЕТ)
- Использование нецензурных слов ребенком по отношению к другому является проявлением насилия (Да).
- Насилие - это когда видно следы на теле жертвы (Да).
- Бьют заслуженно (НЕТ).
- В школе наиболее распространенное психологическое насилие, использование нецензурных слов одного ребенка по отношению к другому (да).
- Ребенок, который страдает от насилия должен молчать об этом (НЕТ).
- Ребята склонны к проявлениям насилия больше, чем девушки (да).
- Насилие карается законом РФ (Да).
- Насилие - это признак мужества ребенка в школе (НЕТ).
- Рассказывать о том, что над вами были совершены насильственные действия - это признак слабости ребенка (НЕТ).
- Насилие - это преступление (Да).
- Милиция должна вмешиваться в решение проблемы насилия (Да).
- Надо молчать, когда страдаете от насилия, буллинга (Нет)
- Издевательства бойкот игнорирование - это насилие (да) (психологические)
- Обидчиком, агрессором может быть только взрослый (Нет)
В фильме, который мы с вами просмотрели, ярко продемонстрированы виды прямого и скрытого буллинга. Скрытый буллинг подразумевает игнорирование ученика, его бойкот, исключение из отношений, намеренное распускание негативных слухов и т.п.. Прямой буллинг включает в себя прямую физическую агрессию, сексуальное или психологическое насилие. Физическое насилие - умышленные толкания, удары, пинки, побои, нанесение иных телесных повреждений и др. Психологический буллинг связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путём словесных оскорблений или угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняется эмоциональные страдания. Сексуальный буллинг подразумевает действия сексуального характера. Отдельно следует отметить кибербуллинг как травлю посредством общения в интернете, мобильной связи. В травле всегда есть несколько участников:
- лидер-агрессор,
- школьники, участвующие в травле (присоединяющиеся к лидеру),
- ребенок-жертва,
- свидетели, подкрепляющие травлю (дети, которые занимают сторону нападающих, смеются, выражают поддержку нападающим/подбадривают их, просто собираются вокруг и смотрят),
- свидетели-аутсайдеры (дети, которые избегают ситуаций травли, не занимая ничью сторону);
- защитники (дети, которые занимают очевидную позицию против травли, либо активно противодействуя нападающим и предпринимая что-то для прекращения издевательств, либо успокаивая, поддерживая жертву).
- Давайте всех действующих героев обозначим как участников травли. Кто агрессор? Кто жертва? И т.д.
Упражнение «Я смогу помочь» (10 мин)
Цель: выработка навыков безопасного поведения в конкретной ситуации, поиск путей защиты в ситуации буллинга.
Вы остаетесь работать в группах. Каждая группа получает определенную ситуацию, когда осуществляется насилие. Ваша задача помочь жертве и найти для нее пути защиты и безопасного поведения. Время на подготовку ответа 5-7мин.
Ситуация 1.
Она, как всегда, сидела за партой, хотя все ее сверстники суетились и шумели во время перерыва. Светлана наблюдала ежедневно одну и ту же картину: девочки весело смеются, шутят и кокетливо посматривают на ребят. Конечно, ведь они не носят этих уродливых очков и брекетов на зубах. Из-за этого она терпела столько издевательств и насмешек среди одноклассников! Только дома она могла насладиться любовью и теплом, которое дарили ей ее родители. Пустой класс. За партой одиноко сидит Светлана. К ней подходят две девушки. Это ее одноклассницы. Начинают насмехаться над девочкой: забирают очки, бросают на пол тетради и книги, топчут их. Девочка начинает плакать.
И вдруг ... СТОП!
Ситуация 2.
Каждое утро Максима начиналось с того, что он слышал очередную ссору отца и матери. Так произошло и в этот раз. Проспав, он быстро оделся и выбежал на улицу. Завтракать не хотелось, и ни мама, ни папа не заметят, что его уже нет. Он привык. Ведь давно его в семье не замечали.
В школу тоже не хотелось идти. Ведь там старшие ребята снова начнут издеваться над ним: цеплять на спину обидные прозвища, давать пинки, ставить подножки. Было очень тяжело, ведь пожаловаться было некому ...
Школа. Прозвенел звонок на перемену. С расстроенным лицом Максим вышел из класса.
В это время к нему подошли трое старшеклассников. Начали издеваться, насмехаться. Один из них похлопал Максима по спине, прицепив листок с надписью «Ударь меня». Парень не знал об этом. Максима больно толкнули, и он упал. Было очень больно. На глаза навернулись слезы. И вдруг ... СТОП!
Ситуация 3.
Когда-то Саша жил в счастливой и полноценной семье. Но после развода родителей мать была постоянно занята. А он так хотел внимания и тепла. Ведь он также тяжело переживал развод родителей, хотя и не показывал этого. Из-за этого он стал плохо учиться. Часто конфликтовал с учителями и детьми.
Этот день в школе не был исключением. После урока он подрался с одноклассником, нагрубил учительнице, которая сделала ему замечание, и как всегда, пришел на уроки не подготовленным. Одноклассники Саши невзлюбили его, часто смеялись и издевались над ним, не принимали в общую компанию. Но он не высказывал своей боли из-за этого. На самом деле ему было страшно ...
Школа. Уроки давно закончились. Все разошлись. Саше не хотелось идти домой. Саша одевает свою куртку. В это время к нему подходят двое старшеклассников, предлагают сигарету. Саша, сначала колеблется, но потом соглашается пойти с ними закурить. Уходя из гардероба, старшеклассники начинают требовать у парня деньги. Саша объясняет, что у него нет денег. Ребят это возмущает, и они начинают его бить.
И вдруг ... СТОП!
Вопросы для обсуждения:
1. Были трудности при выполнении задания? Если да, то в чем именно?
2. Какие эмоции, переживания вы испытывали к детям, которые оказались в сложных ситуациях?
- Что мы можем сделать, чтобы не допустить такого явления как буллинг?
Ответы детей.
- Вернемся к нашим скрепкам. Положите рядом новую скрепку и ту, с которой вы работали в начале. Что можно сказать о внешнем их виде? Они одинаковы? После разгибания и сгибания первая скрепка стала некрасивой. Вот так и с детьми, которых травят сверстники, душа становится раненой. С виду они обычные, но внутри переживают боль. Но мы можем это остановить и показать, что к другим надо относиться с уважением.
- За проявленную агрессию, травлю, издевательство и кибербуллинг подростка или взрослого правоохранительные органы могут привлечь к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ.
Работа с памяткой
- С какого возраста наступает ответственность за участие в буллинге?
- Кто отвечает за воспитание несовершеннолетнего подростка?
- Какие виды ответственности могут быть возложены на несовершеннолетнего?
Заключительная часть
- Что полезного вы сегодня узнали? Что вы можете взять для себя из нашего общения на занятии? Раздача памяток.
Памятка.
Ответственность за буллинг
Подростки до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители.
С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности совместно опять с родителями (административная ответственность).
Административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей за оскорбление согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
Публичное оскорбление, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет грозит наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
С 16 лет уголовная ответственность.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - с 14 лет (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ).
Уголовная ответственность за буллинг (травлю) может наступить в соответствии со ст. 213 УК РФ. Указанные действия могут повлечь наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.
Согласно ч. 1 ст. 213 УК РФ можно привлечь к ответственности за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Самое суровое наказание в соответствии со ст. 110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Ответственность родителей, за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, которые не научили своих детей уважительному отношению к товарищам, может понести наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей на основании ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.