Предварительный просмотр презентации

ЯПОНИЯ Страна в Восточной Азии

География Японии Япония - островное государство, расположенное в западной части Тихого океана. Из четырех тысяч островов, входящих в ее состав, основная часть приходится на острова Японского архипелага (372,2 км2). Самые крупные острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Территория Японии омывается с севера Охотским морем, с востока и юго-востока - Тихим океаном, с запада - Японским и Восточно-Китайским морями; на юге архипелага острова Хонсю, Сикоку и Кюсю ограничивают Внутреннее Японское море. Протяженность береговой линии Японии около 30 тысяч километров. Благодаря сильной изрезанности островные берега богаты многочисленными бухтами и заливами.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Япония - горная страна. Три четверти ее территории занимают горные массивы.. Самая высокая точка Японии - гора Фудзи. Ее высота составляет 3776 метров над уровнем моря. Большая часть гор архипелага - вулканы; всего их 150, и 15 из них действующие. Японские острова - район с повышенной сейсмической опасностью. В среднем в год здесь происходит около полутора тысяч землетрясений различной силы. Сильные землетрясения вызывают значительные разрушения в городах, кроме того, следствием их являются хорошо известные гигантские волны - цунами. Для жителя средней полосы климат Японии показался бы весьма благоприятным как для проживания, так и для ведения хозяйства. По сравнению с континентальным климатом прилегающих Сибири и Северной Америки погодные условия Японии значительно мягче благодаря действию теплого течения Куросио и муссонов, приносящих летом ливни, а зимой - обильные снегопады.

Полезные ископаемые Полезными ископаемыми Япония не богата. Промышленность и энергетика страны существуют в основном за счет импорта топлива и минеральных ресурсов. Практическое значение для разработок представляют залежи медных и свинцово-цинковых руд и каменного угля, а также добыча марганцевых конкреций с океанского дна и извлечение солей урана из морской воды. Почвы Японии характерны для средней климатической зоны: это торфянистые, слабоподзолистые и бурые лесные почвы. Только на юге архипелага есть участки территории, где встречаются красноземы - элемент субтропического климата.

Флаг и герб японии Флаг Японии - на белом поле красное солнце. Красный круг олицетворяет восходящее солнце. Согласно легенде традиция этого флага берёт начало в XIII веке во время монгольского нашествия в Японию. Флаг был предложен японскому императору, считающемуся потомком богини Солнца, буддийскими монахами. Императорская печать Японии— символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы. Начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи. Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.

Население Японии Численность населения Японии на 2022 год составляет 125 682 000 человек Рождаемость — 6,8 на 1000 человек. Смертность — 11,1 на 1000 человек. Годовая убыль населения — 0,191 % примерно 250 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни — 78,8 года у мужчин, 85,62 года у женщин. Этно-расовый состав: японцы 98,5 %, корейцы 0,5 %, китайцы 0,4 %, другие 0,6 %.

Экономика Японии Экономика Японии — одна из самых развитых экономик мира. По размеру ВВП и объёму промышленного производства Япония занимает 3-е место среди стран мира. Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырьё.

Сельское хозяйство Сельское хозяйство Японии обеспечивает ¾ потребности населения в продовольствии. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Главная сельскохозяйственная культура – рис. Также выращивают ячмень, сою, пшеницу, овощи и другие культуры. Животноводство базируется в основном на выращивании свиноводства и бройлерного птицеводства. Большое место в питании японцев занимают рыба и другие продукты моря.

ТРанспорт Япония имеет высокоразвитую транспортную систему, особенностью которой является отсутствие трубопроводного и внутреннего водного транспорта. Лидирует автомобильный транспорт, на его долю приходится 90 % грузов. Формирование транспортной системы сыграло строительство туннелей между четырьмя главными островами. Самый длинный туннель "Сейкан" (54 км), построенный в 1980 г., часть его (23 км) проходит на глубине 100 м под дном пролива Цугару

Флора и фауна Флора Леса покрывают свыше 66 % страны. Флора Японии насчитывает более 700 видов деревьев и кустарников и около 3000 видов трав. Фауна Насчитывает 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц и 110 видов пресмыкающихся. В морях, омывающих страну, обитает свыше 600 видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Из-за горного рельефа в основном преобладают виды, приспособленные к жизни в горных лесах.

Реки и озера Реки Японии не отличаются большой протяженностью. Из двадцати четырех самых крупных из них длина только двух - Синано и Томэ (остров Хонсю) - превышает 300 километров. Большинство рек Японии - быстрые горные потоки. Для судоходства они не пригодны, но имеют немалое значение как источники гидроэнергии. Все реки архипелага, даже самые малые, активно используются для водоснабжения и орошения полей. В Японии имеются озера двух типов: живописные холодные горные глубоководные горные озера, возникшие в горловинах потухших вулканов, и пребрежные мелководные озера лагунного типа. Глубина горных озер иногда составляет несколько сот метров, а высота над уровнем моря - до километра. Лагунные озера, напротив, мелководны (их глубина не более 8 метров), отличаются небольшой площадью и теплой водой. Интересно, что именно такими озерами пользуются для продолжения рода ценнейшие японские промысловые рыбы - дальневосточные лососи. Как и реки, озера Японии играют важную роль в качестве источников пресной воды.

Гора фудзияма Самая высокая точка страны на острове Хонсю- укрытая многолетними снегами гора Фудзияма- 3776м- потухший вулкан. Поклоняющиеся природе японцы (религия японцев-синтоизм) считают Фудзияму священной. Когда облака, закрывающие ее вершину, расступаются- это счастливое предзнаменование.

Священные ворота «ТОРИИ» Это символ синтоистских святилищ. Они указывают вход к священным местам. Самые знаменитые в Японии и одни из самых прекрасных в мире – деревянные ворота святилищ Ицукусима на острове Миядзима. Они стоят в маленькой бухте, прямо в воде. Остров считался священным, ни в коем случае не разрешалось, чтобы здесь рождались или умирали люди.

Театры ¨Театр Кабуки ¨Кабуки - один из трех видов классического японского театра, объединяющий драматургию, танцы и музыкальное сопровождение и предлагающий зрителям спектакли, в которых форма, цвет и звук образуют уникальную комбинацию, ассоциируемую с величайшими мировыми сценическими традициями... ¨Театр Но ¨Но - старейший из существующих в настоящее время японских профессиональных театров, форма музыкально-танцевальной драмы, зародившаяся в XIV в. Но бережно охраняет то, что утрачено всеми другими значимыми современными театрами: свою органическую связь с ритуалом, отражающим по преимуществу буддийский взгляд на мир...