Публикация «Всё для фронта! Всё для победы! Ленинский район в годы Великой Отечественной войны»
Всё для фронта! Всё для победы!
Ленинский район в годы Великой Отечественной войны
История Левобережья играет важную роль в формировании современного облика Новосибирска.
В годы Великой Отечественной войны Кировский (ныне Ленинский) район вырос как самостоятельный промышленный центр. Вся жизнь нашего города, как и всей страны, подчинялась нуждам фронта и военной экономике. Новосибирск стал одним из удобных центров для размещения заводов, эвакуированных с прифронтовой полосы.
Вклад Новосибирска в дело разгрома врага был неоценим. «Всё для фронта! Всё для победы!» - вокруг этого призыва объединились люди без различия возраста и происхождения, самых различных взглядов и привычек: военные, штатские, мужчины, женщины и дети!
Э тим лозунгом жил город! Работа в тылу была не менее значима для Победы, чем непосредственно боевые действия.
Более половины оборонных предприятий, работающих в наши дни, были созданы в период с 1941 по 1945 годы.
Тот трудовой подвиг, который совершили наши ветераны, сделал Ленинский район таким, каким мы его знаем — «трудовым, героическим, индустриальным».
«Трудовой, героический, индустриальный»
Многие предприятия Новосибирска начинали свою трудовую биографию в годы войны: «Оловозавод», завод «Тяжстанкогидропресс» имени Ефремова (ранее завод «Расточных станков»), «Сибэлектротяжмаш» и другие.
На территорию города Новосибирска было эвакуировано большое количество заводов, и именно в это время ордена Ленина «Строительный трест № 43» активно начинает возведение объектов по заказу оборонной промышленности. Предприятие изо всех сил старалось не снижать темпов производства и сдавать в срок запланированное.
Коллектив «Строительного треста № 43» внес свой вклад в приближение нашей Великой Победы.
В 1940 г. на левом берегу Оби были забиты первые колышки на строительной площадке будущего Новосибирского оловозавода (тогда завода № 520 Наркомата цветной металлургии СССР). Начато строительство первых временных сооружений. Уже в 1941 г. началось строительство основных цехов Новосибирского оловозавода. Пуск планировался на 1942 г., но завод был достроен и введен в действие уже в декабре 1941 г. Сделан доклад правительству страны о начале выпуска продукции на строящемся оловозаводе — оловянно-свинцовистых припоев и малооловянистого баббита, полученных из чернового олова.
Строительство производственных корпусов и монтаж оборудования осуществлялись почти одновременно, а порой оборудование устанавливалось под открытым небом, и в условиях сибирской зимы начинался выпуск продукции. В Новосибирске был создан крупнейший на востоке центр по производству боеприпасов. Еще строящийся «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш») принял на свою территорию несколько больших заводов, стал получать правительственные заказы на изготовление оборонной продукции, превратившись в крупнейшее предприятие страны.
Н е хватало рабочих рук, инструментов, различных строительных материалов. Заводу была оказана помощь: пришло три тысячи рабочих, поступили материалы, сырье, топливо. Многое завод сделал и сам, изготовляя оборудование, инструменты, различное оснащение. Уже через несколько месяцев на комбинате было установлено 5634 станка, а к концу 1941 г. на фронт было отправлено 580 вагонов с военным снаряжением. В декабре 1942 г. вошел в строй цех горячего проката, а весной 1943 г. начал действовать еще один цех холодного проката.
«Тыл – фронту!»
23 июня 1941 года введeн в действие мобилизационный план по выпуску боеприпасов и вооружения. В октябре ГКО принял решение создать в Новосибирске базу по производству реактивных снарядов М-8 и М-13 для «Катюш». Основная нагрузка по их изготовлению предусматривалась на заводах комбината 179 (он же «Сибметаллстрой», «Сибкомбайн», «Сибсельмаш»).
М обилизация оставляла заводы без профессиональных кадров. Заменить их могли только женщины и подростки. На один лишь комбинат № 179 облисполком и горисполком должны были направить в 1941 году 5 800 человек — в июле, 11 000 — в августе, 9 100 — в сентябре. На слабые женские плечи и на плечи подростков ложилась тяжкая работа.
С 1942 г. завод постоянно наращивал выпуск боеприпасов, а в некоторые месяцы 1944 г. изготовлял их более одного миллиона. В январе 1945 г. комбинат получил задание, установленное лично И. В. Сталиным, по освоению и выпуску 100 мм осколочно-фугасных снарядов и уже в феврале 1945 г. выдал первую продукцию, а в марте изготовил 30 тыс. штук. Готовые боеприпасы направлялись на фронт.
За годы войны многотысячный коллектив комбината № 179 произвел и поставил фронту 48 млн. снарядов, а все предприятия Новосибирска — 125 млн. штук.
«Приближая Победу!»
В октябре 1942 г. в Новосибирск эвакуируется краснодарский станкостроительный завод им. Седина. Он стал восстанавливаться на строительной площадке завода расточных стан ков. Еще в феврале 1942 г. СНК СССР принял решение об ускорении строительства завода тяжелых и расточных станков в Новосибирске с целью развития базы тяжелого станкостроения в стране. В августе нарком станкостроения А. И. Ефремов переименовал предприятие в завод тяжелых станков и гидропрессов — «Тяжстанкогидропресс» (ныне завод им. А. И. Ефремова). В мае 1943 г. были сделаны два первых гидравлических пресса давлением в 100 т. В июне этого года здесь собирают два первых станка — продольно-строгальный и расточный, отлитых из чугуна, полученного на самом заводе. В 1945 г. завод выпустил 34 серийных станка для восстанавливающихся предприятий страны.
В ноябре 1941 года с окраины Тулы прибыл первый состав с оборудованием и специалистами эвакуируемого оборонного завода «Новая Тула». Кроме того он принял оборудование заводов № 136 и № 513, эвакуированных из Ростова-на-Дону и разместившихся в бывших складах текстильсбыта.
Вагоны с эвакуируемого предприятия прибывали ещё несколько месяцев и разгружались в корпусах Комбината № 179. Монтаж оборудования производился в условиях сибирской зимы. Размещение оборудования осуществлялось в неприспособленных для производства помещениях и в недостроенных промышленных и учебных зданиях. Важнейшим кадровым резервом стали выпускники школ, ФЗО и ремесленных училищ.
Новому заводу присвоили номер 187 и уже в феврале нового 1942 года он выдал продукцию. В годы войны он в основном производил гильзы (57-76-152 мм) из стали и латуни, а также патроны (20-23 мм) для авиавыстрела. С выходом 9 апреля 1942 года приказа Наркома боеприпасов СССР завод выделяется в самостоятельное производство, получив номер 556. В состав завода № 556 был включён также завод № 4, металлургическое производство, включающее прокатный стан.
В дальнейшем этот завод был переименован в «Сибтекстильмаш».
«Тыл и фронт — едины!»
2 6 сентября 1942 года основано ОАО «Новосибирское производственное объединение «Луч». Его история началась, когда второе производство «Сибкомбайна» (ныне ОАО «Сибсельмаш»), специализирующееся на выпуске зарядов быстрого и медленного действия, было выделено в самостоятельное предприятие — завод союзного подчинения № 677 (Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР от 26.09.1942). Накануне войны завод начал освоение контактного взрывателя для артиллерийских снарядов. Первые партии нового изделия были небольшими: 600-800 штук за смену. Но буквально через полгода предприятие вышло на новые рубежи: каждую смену с заводских конвейеров сходили 20000 штук изделий, которыми укомплектовывались боеприпасы для орудий полевой, корабельной и зенитной артиллерии, реактивные снаряды к знаменитым «Катюшам», мины, авиационные бомбы и т.д.
В то же время на заводе стали возникать комсомольско-молодежные бригады, так называемые «фронтовые» бригады. В июле 1942 года была организована Сибирская добровольческая дивизия, которой впоследствии присвоили звание гвардейской. С сентября 1942 года на фронт ушли 560 заводчан.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны более 1000 работников предприятия были награждены правительственными наградами. Было отмечено и само предприятие: за весомый вклад в дело разгрома врага ему вручен орден Отечественной войны I степени (1985 год). 1 апреля 1943 года в Новосибирске была создана небольшая протезная мастерская. 12 ноября 1962 года Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР № 137 официально открыто Протезно-ортопедическое предприятие. Претерпев ряд преобразований, предприятие в 2001 году стало самостоятельным лечебно-реабилитационным комплексом с оказанием протезно-ортопедических услуг. Теперь это ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие».
17 июля 1943 года завершено строительство завода «Вторчермет». Тогда «Вторчермет» работал на нужды армии, являясь предприятием стратегическим. Сюда шла эшелонами расстрелянная, подорванная техника, несли всевозможный чёрный металл граждане — всё это очищалось, прессовалось, перерабатывалось и в виде шихты отправлялось на металлургические заводы, чтобы снова стать танками, пулемётами. Позднее здесь перерабатывалась военная техника для восстановления мирной жизни страны. Сегодня это крупное объединение, включающее 23 филиала в городе Новосибирске и области.
Всё для фронта!
В сентябре 1941 года постановлением Государственного комитета обороны четыре прокатных цеха комбината № 179 выделились в самостоятельный металлургический завод Наркомата черной металлургии. Одновременно с возведением зданий монтировались агрегаты. Технологическое оборудование поставляли американские фирмы; электрическое, крановое, станочное, лабораторное привезли в основном с «Запорожстали». В неимоверно тяжелых условиях суровой сибирской зимы люди работали по двенадцать часов без выходных. Перекрывая производственные нормы и меняя все представления о пределах человеческих возможностей, они старались ускорить пуск цеха холодной прокатки № 1.
Коллективу завода удалось уже в мае 1942 года выдать первые тонны тонкой стальной ленты, а в декабре того же года — горячекатаную стальную полосу.
В 1954 году Новосибирскому металлургическому заводу присвоили имя А.Н. Кузьмина, первого директора завода.
0 2 июля 2020 года городу Новосибирску присвоено звание «Город трудовой доблести»