Методическая разработка муниципального открытого мероприятия – военно-исторического экскурса «Всё для фронта, всё для Победы! Урал в годы Великой Отечественной войны»

5
0
Материал опубликован 18 May 2021

Управление образования администрации Озерского городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дворец творчества детей и молодёжи»













Методическая разработка

муниципального открытого мероприятия –

военно-исторического экскурса

«Всё для фронта, всё для Победы! Урал в годы Великой Отечественной войны»





Разработала:

Суслова Ирина Алексеевна,

педагог-организатор ДТДиМ











Озерск, 2021



Пояснительная записка

Методическая разработка «Всё для фронта, всё для победы! Урал в годы Великой Отечественной войны» подготовлена для проведения открытого муниципального мероприятия в рамках проекта «Музейная педагогика» – военно-исторического экскурса, посвященного подвигу тружеников тыла Уральского региона в период Великой Отечественной войны.

Тема методической разработки является актуальной, так как знание истории своего народа, страны, региона имеют огромное значение для развития и формирования полноценной личности молодого человека с гражданской позицией, правильными моральными принципами и жизненными ценностями.

Цель мероприятия: формирование знаний о подвиге уральских тружеников во время войны.

Задачи мероприятия:

способствовать воспитанию патриотизма и уважительного отношения к государству;

формировать мотивацию и интерес к изучению истории России и своего региона;

популяризировать достоверные сведений военной истории страны среди подрастающего поколения;

популяризировать музейную экспозицию «Минувших лет живая память».

Место проведения: музей воинской славы на базе клуба по месту жительства «Веста».

Аудитория и возрастная категория: учащиеся 5-11 классов образовательных учреждений Озерского городского округа.

Продолжительность: 45 минут

Техническое оборудование: ноутбук, проектор, экран, колонки.

В рамках подготовительной работы были изучены литературные и интернет-источники по тематике мероприятия, написан сценарий, подготовлена презентация, скачаны отрывки из документальных фильмов и художественных видеороликов.

В состав методической разработки входит пояснительная записка, сценарий мероприятия, презентация. Сценарий включает в себя материал о том, что происходило в городах Урала (Свердловске, Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме) во время войны, как ковали Победу труженики тыла и какое значение имел подвиг уральских рабочих для исхода войны. Также в сценарий включены рассказы о подвигах озерчан – участников и героев Великой Отечественной войны. Обратная связь по мероприятию включает в себя проведение викторины по изученному материалу и несколько общих вопросов с устными ответами. Каждый информационный блок мероприятия сопровождается тематическим видеоматериалом и демонстрацией фотографий на слайдах.





Сценарий военно-исторического экскурса «Всё для фронта, всё для победы! Урал в годы Великой Отечественной войны»

Слайд 1

Добрый день, ребята! 9 мая 2021 года исполнится 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной в истории человечества. Она стала настоящей трагедией для всей нашей страны – сколько жизней унесла та война, страшно представить.

Люди днями и ночами ковали Победу – на фронте и в тылу. Мужчины, женщины, дети, старики – все без исключения. Смерть, холод, голод, усталость, отчаяние – ничто не могло остановить и сломить дух народа в те годы. Наш народ совершил великий подвиг, благодаря которому мы сейчас с вами живем под мирным небом.

Когда мы говорим о войне, то сразу на ум приходят Блокада Ленинграда, Битва за Москву, Смоленская битва, Сталинградская, Курская дуга. Но редко мы ассоциируем наш родной регион Урал с Великой Отечественной войной. Настоящие военные сражения не дошли до Урала, советские войска успели остановить врага. Но вклад, который внес Уральский регион в победу, бесценен. И сегодня мы поговорим о том, как же ковали Победу здесь у нас, на Урале, в то время, когда война территориально шла далеко за его пределами.

Мы совершим небольшой виртуальный экскурс в историю жизни простых уральских рабочих, наших земляков, труд и отвага которых заслуживают того, чтобы их помнили, чтобы ими гордились и о них рассказывали, передавая их подвиги из поколения в поколение.

Слайд 2. Видео 1. Урал – Фронту!

Слайд 3

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, Уральский регион стал в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. Не было таких видов военной продукции, которые не изготавливались на Урале. Урал стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область.

Свердловский завод «Уралмаш» стал одним из оплотов советского танкостроения.  Всего за годы Великой Отечественной войны на Уралмашзаводе было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок, в том числе 706 танков Т-34.

В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».

Слайд 4. Видео «Дети Уралмаша»

Слайд 5.

Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». С начала войны сюда было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов.

С первых дней войны Магнитогорский металлургический комбинат получил приказ – освоить выпуск брони. Для того чтобы выполнить новый, необычайно сложный заказ, требовалось коренным образом перестроить производство. Броня требовалась для изготовления танков и другой военной техники. Ровно через месяц после начала войны Магнитогорский комбинат дал первую плавку броневой стали.

Металл пошел большим потоком на выпуск разных видов вооружения, а челябинские танкостроители получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Слайд 5. Видео 2. Тыл – фронту. Магнитогорск.

Слайд 6

Трудовому подвигу наших земляков посвящен памятник «Тыл – фронту», установленный в Магнитогорске. Эта первая часть уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину выкованный Меч Победы, который поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.

Слайд 7

А сейчас мы перенесемся с вами в город Челябинск 40-х годов. Ведь именно Челябинскому тракторному заводу во время войны предстояло в кратчайшие сроки наладить производство танков.

На первых порах не было качественного металла, броневого листа, материалов, необходимых для выпуска мощных моторов. Немало рабочих с завода ушли на фронт.

Перелом произошел осенью 1941 года. На ЧТЗ стали прибывать работники и оборудование. С этого времени завод стал называться Кировским. Как на поле боя, танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днем ни ночью не покидали своих рабочих мест. Производство машин нарастало с каждым днем.

За годы Великой Отечественной войны на ЧТЗ было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Челябинске! Не случайно Челябинск получил второе, неофициальное имя – Танкоград.

Слайд 8. Видео «Танкоградкузница Победы»

Слайд 9

22 августа 1942 года с заводского конвейера ЧТЗ сошел первый танк «Т-34», созданный советским конструктором Михаилом Ильичем Кошкиным. Чтобы освоить его производство, челябинцам потребовалось всего 34 дня.

О роли, которую сыграл Т-34 в Великой Отечественной войне, написаны десятки томов, — говорит военный историк Леонид Марчевский. — Именно этот танк, получивший на фронте нежное прозвище «Ласточка», принес победу в обороне Москвы, Сталинграда и в битве на Курской дуге. На полной скорости он ходил в лихие атаки на полях сражений против тяжелых немецких «Тигров» и «Пантер». А в конце войны, наматывая на гусеницы сотни километров восточноевропейских дорог, довез наших танкистов до площадей и улиц Берлина.

Т-34 стал легендой, одним из символов победоносной Красной Армии. Впоследствии танк «тридцатьчетверка» был признан лучшим танком второй мировой войны.

Слайд 10

Южный Урал по праву может гордиться своим вкладом в Великую Победу. В Челябинской области в годы Великой Отечественной были сформированы десятки воинских частей и соединений.

С 1941-го по 1945-й с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Из них 250 тысяч, каждый четвертый, остались лежать на полях сражений.

В годы войны на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус. Воодушевленные победой в Сталинградской битве, за несколько месяцев рабочие Челябинской, Свердловской и Пермской областей не только собрали и обучили личный состав корпуса — заводчан-добровольцев, но и оснастили его всем необходимым оружием и военной техникой. Приняв боевое крещение на Курской дуге, добровольцы-танкисты победоносно прошли до Берлина, став примером стойкости и мужества.

Слайд 9. Видео о танкистах

Слайд 10.

А сейчас мы отправляемся с вами в город Кыштым, который в годы Великой Отечественной войны жил напряженной трудовой жизнью, с непоколебимой верой в победу над коварным врагом.

После объявления войны в Кыштыме проводилась большая оборонно-массовая работа, были организованы курсы медсестер без отрыва от производства. Тысячи кыштымцев: лучшие люди города, рабочие, молодежь ушли на фронт. В том числе 480 девушек и женщин. 

Из 32 кыштымцев - добровольцев в танковый корпус была отобрана одна женщина - Ичева Юлия Александровна. 30 июля 1943г. в бою на Орловском направлении, вынося с поля боя бойцов, она была смертельно ранена. В память о Ю.А. Ичевой ее имя носит одна из кыштымских улиц. 

В сентябре 1941 года на кыштымский механический завод  из города Ростова было эвакуировано военное оборудование для производства снарядов и корпусов мин. Кроме того на предприятии был освоен выпуск прицельных устройств для «Катюш», отливок для военной техники.

Вместо рабочих, ушедших на фронт, на производство вернулись старики, пришли женщины, молодые ребята. Одиннадцать часов в сутки - такой была обычная продолжительность рабочего дня. Иногда люди не уходили из цеха по несколько суток, устраивая себе короткий отдых где-нибудь у теплой батареи или термической печи. 

Слайд 11

Из воспоминаний Казакова Виктора Владимировича, кыштымца, труженика тыла:

Четвертого апреля 1942 года, не окончив 7 класс, я стал рабочим Кыштымского механического завода. Работал токарем-оператором. Выполнял 450%, 750% нормы почти ежедневно. Норма - 53 детали, военный график - задание 285 штук. Одну смену достиг 1000% выработки. Этот день мне запомнился на всю жизнь. В конце смены кружилась голова, болели плечи и пальцы рук, все тело била мелкая дрожь от неимоверной усталости и одновременно от радостного сознания, что ты не отстал от более старшего товарища и внес свой трудовой вклад в дело защиты Отечества…" 

Самоотверженно трудились кыштымцы па предприятиях города в сжатые сроки, в сложных условиях осваивая выпуск военной продукции. Кроме боеприпасов, завод продолжал выпускать перфораторы, запчасти, производил капитальный ремонт паровозов. Работал и Медеэлектролитный завод - медь требовалась на ободки снарядов, электрооборудование самолетов и танков.

За годы войны число промышленных предприятий в Кыштыме выросло с 15 до 21. В июле 1941г. вышло распоряжение немедленно приступить к строительству графитового комбината на базе Тайгинского месторождения графита. В феврале 1942г. на базе месторождения каолина было начато строительство каолинового комбината. Он стал давать обогащенный каолин для бумажной и резиновой промышленности.

В годы войны был также освоен выпуск колотой слюды на руднике, который расположен в 18 километрах от города. В городе были открыты обувная и швейная фабрики, которые должны были выпускать продукцию широкого потребления и удовлетворять нужды фронта. Работницы швейной фабрики на собственных машинах шили белье для госпиталей и обмундирование для бойцов

Осенью 1941 года в Кыштым начали поступать искалеченные войной люди. За годы войны в Кыштыме было оборудовано четыре госпиталя. В 40-е военные годы кыштымцы приняли 1175 эвакуированных семей.

А сейчас я предлагаю вам перенестись в наш родной город Озерск.

Слайд 12. Видео «Озерск»

Друзья, посмотрите на небо, на чистое!

И синие горы в седых облаках...

Спасибо за дом наш, за солнце лучистое,

За мир, что бойцы нам несли на руках.



В тылу и на фронте, под вечными взрывами,

Страна не сдалась, и войны больше нет!

Каким героизмом, какими же силами

Они принесли луч заветных побед!



"Спасибо!" - то малое и незаметное,

Что можем мы нашим героям сказать,

За труд и отвагу, борьбу беззаветную...

Спасибо, что мир мы сумели познать.

Слайд 13

Дорогие друзья! Перед вами был знакомый всем Памятник Победы, который был открыт 8 мая 2000 года недалеко от озера Иртяш на улице Набережной в сквере Победы. Величественная статуя женщины, держащей на коленях ребенка, воспринимается как символ мирного будущего нашего государства. Одной рукой женщина придерживает рукоять вложенного в ножны меча, и это напоминание о военной мощи страны, которая не покоряется врагу.

Говоря об Урале в годы Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть об озерчанах, совершавших подвиги на фронте и в тылу. Война коснулась жизни каждого, я уверена, что в вашей семье есть своя история, свои герои, ковавшие победу.

Жители Озерска, которые после победы 1945 года  в условиях послевоенной разрухи смогли создать ядерный щит, обеспечивший безопасность и независимость нашей страны. И которые во время войны рисковали жизнью ради мира и благополучия своих потомков.

Я уверена, вы слышали эти имена. В их честь названы улицы, скверы, площади нашего города.

Слайд 14

Логинов Александр Борисович - Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ФГУП «ПО «Маяк».

С 1941 по 1945 годы А. Б. Логинов в звании старшего сержанта воевал в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии 52-го артиллерийского полка на 3-м Прибалтийском фронте. Был командиром орудия. Трижды ранен.

С 6 по 8 апреля 1945 г. в боях на подступах к г. Кенигсбергу (г. Калининград) вместе с расчетом он подбил семь вражеских танков, первым в полку на плоту переправился через р. Прегель и огнем орудия поддерживал наступление штурмовой группы.

За мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Александру Борисовичу Логинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также он награжден орденом Отечественной войны I степени (дважды), орденом Славы III степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями.

8 мая 2010 года состоялось открытие мемориальной доски на доме № 44 по пр. Победы, где жил Герой Советского Союза Александр Борисович Логинов. Его имя присвоено скверу, находящемуся между проспектами Ленина и Победы, рядом с площадью Ленина, где традиционно после парада 9 мая проходит «Фронтовой привал» – собираются ветераны и жители города Озёрска.



Слайд 15

Брохович Борис Васильевич – инженер-энергетик, кандидат технических наук, герой Социалистического труда, директор химического комбината «Маяк» с 1971 по 1989 г.

В годы Великой Отечественной войныс Б. В. Брохович работал на Челябинском ферросплавном заводе помощником мастера, заместителем начальника, начальником подстанций, начальником электроцеха, начальником отдела оборудования.

Б. В. Брохович стоял у истоков с зарождения и становления первого в стране промышленного комплекса по производству плутония. Как отличный специалист, умелый руководитель, он внес большой вклад в становление и развитие атомной отрасли, в укрепление оборонного потенциала страны.

За заслуги перед государством в создании ядерного щита, в укреплении обороноспособности страны Б. В. Брохович удостоен, звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды "Серп и Молот". Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд, "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов - Участнику трудового фронта", "Ветеран труда" и многими другими наградами. В его честь названа Площадь Броховича в Озёрске.

Слайд 16

Семёнов Николай Анатольевич - деятель советской промышленности, инженер, директор ФГУП «ПО «Маяк» (с 1960 по 1971).

Николай Анатольевич Семенов родился в селе Мокша Куйбышевской области.

С 1941 по 1945 г. участник Великой Отечественной войны. Окончил курсы подготовки командного состава, затем служил на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Занимал должности командира роты, начальника связи стрелкового полка, помощника начальника связи 142-й стрелковой дивизии. Неоднократно проявлял отвагу и мужество, был отмечен орденами.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «Взятие Кенигсберга» и др.

Николай Анатольевич Семёнов – почетный гражданин Озерска. Его именем названа одна из улиц города (бывшая ул. Трудовая). Дом, где жил Н. А. Семёнов (ул. Музрукова, 20), является объектом культурного наследия областного значения.

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и многих героев, погибших на фронтах, ушедших из жизни, уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников нашего города, нашего региона.

Победа была одержана общим трудом всего народа – от рабочего до солдата. И на фронте, и в тылу совершался великий подвиг, который будет жить в наших сердцах вечно.

А закончить наш экскурс в историю мне бы хотелось стихами пермской поэтессы Евгении Трутневой:

Солнце в трубу золотую трубит:
"Слава герою-бойцу!
Враг побеждён, уничтожен, разбит,
Слава герою-бойцу!"

– С врагами я бьюсь, – сказал боец,
– На это и жизни не жаль,
Но штык для меня ковал кузнец –
Крепка закалённая сталь!

– Я выковал штык, – кузнец говорит,
Как жар, он на солнце горит,
Но звонкую сталь, драгоценный дар,
Выплавил брат-сталевар.

– Конечно, – сказал сталевар, – металл
Я сам из руды достал,
Но в тёмные недра Уральских гор
Спускался не я, а шахтёр.

– Да, это правда, – шахтёр сказал, –
Забой у меня каменист.
Руду я достал, но к вам на вокзал
Её привозил машинист.

– Ну да, – сказал машинист, – по стране
Я езжу во все концы,
Но хлеб добывают и вам, и мне
Родные наши жнецы.

– Что ж, это верно, я всех кормлю, –
Сказал машинисту жнец, –
Но землю, которую я люблю,
Сберёг для меня боец.


Дорогие друзья! Велика Победа – это большой общий подвиг всего народа от жнеца до бойца, от ребенка до взрослого. А наша задача сегодня – хранить память об этом подвиге, ценить то, что у нас есть – ясное небо, мирная жизнь и счастливое детство.

И в завершении нашего мероприятия я предлагаю вам проверить себя и ответить на несколько вопросов. Внимание на экран!




.









11


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.