«Все для фронта, все для победы!»
75 лет минуло после разгрома гитлеровской Германии. Есть события – к ним относится и Великая Отечественная война, которые чем дальше уходят в глубь истории, тем всё больше волнуют. Одна из замечательных страниц в истории Великой Отечественной войны – вклад советских профсоюзов, самых массовых общественных организаций, в борьбу с фашизмом.
22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван нападением фашистской Германии. Началась тяжёлая и длительная осв ободительная война. первых дней войны профсоюзы включились в перестройку народного хозяйства на военный лад, оказывая всемерную помощь армии и фронту. От своевременной и умелой перестройки промышленности, увеличения выпуска оборонной продукции, зависели успехи Советской Армии, ход и исход Великой Отечественной войны. Победа стоила неимоверных усилий, пота и слез. Деятельность профсоюзов целиком была подчинена единому закону военного времени: «Все для фронта, все для победы!»
Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа! Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций составляли среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов до 60 процентов. Профсоюзы принимали самое активное участие в эвакуации предприятий промышленности и населения из прифронтовых районов. Успех перебазирования промышленности во многом зависел от слаженной работы профсоюзных организаций. Именно они взяли на себя одну из главных задач – обеспечение работы тыла, мобилизацию миллионных масс рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, для всесторонней помощи армии. В этот период ВЦСПС и Центральные комитеты профессиональных союзов приняли ряд специальных постановлений об оказании помощи хозяйственным органам в эвакуации населения и оборудования. Так в постановлении Секретариата ВЦСПС от 15 октября 1941 года, указывалось: «ЦК профсоюзов, эвакуировавшимся в районы расположения обслуживаемых предприятий, обратить особое внимание на быстрое размещение и устройство рабочих, служащих и членов их семей и на полное восстановление производственных процессов в наиболее короткие сроки». С первых месяцев войны жители Хакасии начали отправлять посылки на фронт: уже в конце 1941 года бойцы получили от трудящихся области 163 посылки. Часто люди приносили последнее, чтобы обеспечить фронтовиков. Например, в 1942 году абаканцы передали на фронт: «…13 тысяч теплых вещей, 195 полушубков, 834 пары валенок, 220 фуфаек, 187 ватных брюк, 1300 шапок, 235 теплых одеял. Кроме этого, послано 200 посылок с продуктами, конвертами, табаком, бумагой, одеколоном и теплые, товарищеские письма, где они рассказывают о своих успехах и желают бойцам скорого разгрома фашистов».
За первые 4 дня войны в партийные, комсомольские организации и военкоматы поступило 1363 заявления с просьбой отправить на фронт.
Вся работа профсоюза была подчинена мобилизации рабочего класса на самоотверженный труд, увеличение выпуска военной продукции, в послевоенные- на восстановление народного хозяйства в освобожденных районах. Возобновляется практика заключения трудовых договоров (с 1935 по 1946 годы они не заключались).
Победа в войне – это и победа тружеников тыла. Производственные планы промышленных предприятий Хакасии были пересмотрены и уточнены в сторону увеличения; местная и кооперативная промышленность переключилась на выпуск новых видов продукции, в частности, на производство для Советской Армии лыж, саней, фургонов, валенок, полушубков и шапок-ушанок, белья, ватных брюк и фуфаек, различных предметов быта и домашнего обихода для населения. На военный лад перестроились транспорт и сельское хозяйство.
Много заботы профсоюзы проявляли о детях. Они помогали открывать детские сады и ясли, проводили оздоровительные кампании, боролись с безнадзорностью. Благодаря огромным профсоюзным усилиям, в Белокуриху был успешно эвакуирован и продолжал действовать в годы войны Всесоюзный лагерь "Артек".
В условиях страшной войны, унёсшей миллионы жизней, одной из важнейших задач профсоюзов была забота о семьях фронтовиков и инвалидах войны. Постановление Секретариата ВЦСПС от 8 июля 1944 года обязывало все краевые, фабричные, заводские и местные комитеты профсоюзов в месячный срок обеспечить учёт всех работающих на предприятиях инвалидов войны, выявить новые должности и профессии, которые могли бы быть предоставлены инвалидам. 1941-1945 годы подтвердили жизненную силу профсоюзов страны, которые совместно с социальными органами и организациями (в том числе и самостоятельно) боролись за реализацию социальной политики государства в следующих областях: материально-бытовом обеспечением рабочих и служащих; социальной поддержке нетрудоспособных слоев рабочих и служащих, семей фронтовиков и военнослужащих, инвалидов войны и труда, а также детей. Эти проблемы были для профсоюзов не только теорией, но и практической основой деятельности. Они охватывали целый комплекс вопросов социальной сферы: учет работающих и неработающих инвалидов войны и труда; проверка трудоустройства инвалидов и тех и других, а особенно 1 и 2-й групп: повышение квалификации и овладение производственными процессами; проведение общественных смотров организации труда инвалидов; выделение надомной работы этой категории граждан страны и другие.
Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны дает множество примеров самоотверженного выполнения не только производственных, но и общественных обязанностей профсоюзным активом. Свыше 16 миллионов трудящихся были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них миллионы профсоюзных активистов.