Мы говорим ей: «В добрый час!»…

Да, вот какие в Ярославле

Девчата выросли у нас!

А. Иванов

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Её отец был трактористом, мать- работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году , отец Терешковой погиб на советско- финской войне. В 1945 году Валентина поступила в среднюю школу №32 г.Ярославля, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 году Терешкова поступила работать на шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. Продолжая работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп» она с 1955 по 1960 годы прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности.

Ещё во время работы и заочной учёбы в техникуме будущая первая женщина –космонавт увлеклась небом- занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где её научили управлять самолётом. В отряд космонавтом Валентина была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нём до 28 апреля 1997 года.

Уже когда прошли первые полёты советских космонавтов, Сергей Королёв решил, что очередным успешным шагом будет запуск в космос женщины-космонавта. Тут же в январе 1962 года стартовал подбор кандидаток, удовлетворяющих категориям: наличие прыжков с парашютом, возраст моложе 30 лет, ростом ниже 170 сантиметров и весом легче 70 килограммов. Из сотен претенденток были отобраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

«Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин»,- вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жёсткой. Но у всех была идея- во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать.

Во время подготовки Валентина Терешкова проходила тренировки на устойчивость организма к различным аспектам пребывания в космосе. Ей пришлось пройти через термокамеру, где надо было сидеть в жарком лётном комбинезоне при температуре 70 º и влажности 30 % и сурдокамеру (комната, изолированная от каких- либо шорохов), там кандидаткам надо было находиться 10 суток. Также проходили тренировки в невесомости на МиГ -15. Для этого совершалась фигура высшего пилотажа параболическая горка, и в это время внутри самолёта возникала невесомость примерно на 40 секунд. Во время каждого сеанса необходимо было сделать какое- либо задание: написать что- нибудь, поесть, поговорить по рации. Немалое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт приземлялся отдельно на парашюте. На всякий случай проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море.

Перед стартом в космос

Заявление космонавта Валентины Терешковой

«Дорогие товарищи, друзья, соотечественники!

От всего сердца выражаю глубокую благодарность ленинскому Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Советскому правительству, всему советскому народу за оказанную мне честь и большое доверие совершить космический полёт.

Горжусь тем, что наш талантливый советский народ стал пионером освоения космического пространства и своими успехами вызывает всеобщее восхищение человечества.

Я счастлива, что мне . первой в мире женщине- гражданке Союза Советских Социалистических Республик – предстоит осуществить полёт в космос.

Заверяю нашу героическую партию, родное Советское правительство, дорогого Никиту Сергеевичу Хрущёва, что порученное задание выполню с честью.

До скорой встречи на нашей счастливой советской земле!»

Валентина Владимировна первой из женщин совершила полёт в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток -6». В день вылета в космос Терешкова сказала родным, что едет на соревнования парашютистов. О её полёте родные узнали только из новостей по радио.

Полёт Терешковой на космическом корабле «Восток-6» по околоземной орбите вместе с кораблём «Восток -5» , пилотируемый Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут. Проведённые в космосе часы стали для Валентины Терешковой не самыми счастливыми в жизни. Полёт был чрезвычайно рискованным- точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабину «Востока» конструкторы называли между собой «консервной банкой», так как она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облачённый в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведённые в таких условиях на орбите молодой женщине, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полёт, сделавший её всемирно известной, едва не закончился трагедией. «В корабле был допущен просчёт- он был ориентирован так, что вместо приземления был заложен объём орбиты, в результате чего, я бы не могла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные и я приземлилась»- рассказывала о полёте Валентина Терешкова. Аппарат Валентины Владимировны успешно приземлился в Алтайском крае.

После того, как биография Терешковой пополнилась таким событием, как полёт в космос, она поступила и затем закончила на отлично Военно- воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. С 30 апреля 1969 года по 28 апреля 1997 года Валентина Владимировна стала инструктором – космонавтом отряда космонавтов первого отдела первого управления группы орбитальных кораблей и станций, а также инструктором- космонавтом – испытателем группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения первой группы отряда космонавтов. С 1997 года она стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Она защитила диссертацию в области технических наук. Также её научная деятельность была продолжена: она написала более 50 научных исследований. Валентина Владимировна имеет первый разряд по парашютному спорту, 19 июня 1963 года ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов Валентина Владимировна занималась активной общественной деятельностью: в 1968- 1987 годах она была председателем Комитета советских женщин, в 1969 - 1987 годах – вице- президентом Международной демократической федерации женщин, в 1987- 1992 годах Терешкова была председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, в 1992- 1995 годах – первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития, в 1992 году она являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, с 1994 года Валентина Владимировна работала руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, с 30 апреля 1997 года она- генерал- майор авиации в отставке.

Валентина Владимировна – кандидат технических наук, профессор, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. В.В. Терешковой присвоены звания Героя Социалистического Труда Чехословакии, Героя Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики.

Также она награждена «Золотой медалью мира» имени Фридерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К.Д.Циолковского АН СССР, Золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса», Золотой медалью «Космос», орденом «Роза ветров» с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полётам, орденами Карла Маркса(ГДР), Георгия Димитрова (Болгария), Крестом Грюнвальда первой степени (Польша), Орденом Знамени первой степени с бриллиантами (Венгрия), орденом Сухэ- Батора(Монголия), орденом Плайя Хирон (Куба) и многими другими.

В.В.Терешкова – почётный гражданин городов Калуги, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре (Швейцария, Дранси (Франция), Монтгомери(Великобритания), Полицци- Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Опубликовано в группе «Учителя физики»