ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Костоусова Нина Николаевна172
Свердловская обл., Невьянск
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»
7

Творческая работа «Я узнаю сии приметы...»

Выполни задание

 

Воронцов М.С.

Полезные ссылки

О Воронцовой Е.К.

О Воронцове М,С.

История любви Елизаветы Воронцовой и Александра Пушкина

Воронцова Елизавета Ксаверьевна

19 сентября 1792 – 27 апреля 1880

Отцом ее был великий коронный гетман граф Ксаверий  Петрович Бранницкий, поляк, приверженец России,владелец крупного поместья Белая Церковь в Киевской губернии. Мать, Александра Васильевна, урожденная Энгельгардт, русская, была любимой племянницей Потемкина, в молодости слыла красавицей и несметно богатой наследницей.

!  Е.К.Воронцова

 

Я узнаю сии приметы, сии предвестники любви А. Пушкин

Автор

Костоусова Нина Николаевна

Учитель русского языка и литературы 1 кв.к.

 п. Ребрисый  Невьянского городского округа

Узнай больше

О Е.К. Воронцовй читайте

 

« Святой залог любви, утеха грусти нежной…»

Т.Буруковскя

Поэт увидел ее впервые осенью 1823 года. Уже два месяца он жил в Одессе и числился служащим канцелярии генерал- губернатора Новороссийского графа М.С.Воронцова.

Она, Елизавета Ксаверьевна, приехала в сентябре, и вскоре состоялась ее первая встреча с Пушкиным. Воронцовой шел 31-й год. Она была исполнена той прелести, которая озарена тревожным и светлым предвкушением близкого материнства.

Пушкин думает о Воронцовой, но он еще не влюблен. Ее образ буквально преследует поэта, он рисует, рисует, стараясь удержать в памяти, передать на бумаге черты лица , обаяние женственности.

Милое наваждение отвлекает от работы над второй главой « Евгения Онегина», и, вслед за линиями локонов и плеч, в черновики романа врывается строка:

Приметы первые любви…

преобразованная затем в двустишие:

Я узнаю сии приметы,

Сии предвестники любви.

Шел декабрь 1823 года.

Пушкин к тому времени уже постоянно бывает в доме Воронцовых: обедает у них, состоит среди гостей графини Елизаветы Ксаверьевны, посещает балы, маскарады, вечера…

В феврале 1824 года нежность Пушкина к Воронцовой перерастает в необходимость видеться с графиней чаще. Но встречи с глазу на глаз почти невозможны: жена генерал- губернатора уж очень на виду.

Дальнейшие события разворачиваются быстро и огорчительно. 24 июля, в день возвращения Воронцовой после полуторамесячной разлуки из Симферополя в Одессу, ее сиятельный супруг отправляет предписание сообщить Пушкину о царском повелении принять его отставку и отправить опального поэта на жительство в Псковскую губернии, да еще под надзор полиции.

Пушкин ошеломлен. В преддверии скорой разлуки с Элизой любовь его разгорелась еще сильнее. 29 июля должен покинуть Одессу Пушкин, а 31- ого по семейным делам – Воронцова. Что же Пушкин? Уезжает в срок, оставив Элизу в Одессе?

Нет, нет, бесценные два дня проводят они проводят вместе: 29-30 – интимные свидания; 30-ого вечером – в опере слушают « Турок в Италии» Россини, а 31-ого Елизавета Ксаверьевна покидает Одессу. На следующий день, 1 августа, оттуда уезжает и Пушкин. Его путь лежит в Михайловское…

Источник:
« Уральский следопыт», № 6

1988год, стр.5-7

 

Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»


Поблагодарить автора 7 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.