Рецепт «Яблочное чатни»

22
22
Материал опубликован 23 August 2018 в группе

Рецепт чатни муж привез из Индии, вместе с приправами. В  первый раз  я делаю все строго по рецепту. Написано "имбирь"-кладу имбирь. Я его не ем, поэтому мне не очень понравилось и много лет я чатни не делала. А в этом году у золовки много яблок, она их переправляет мне часто и что-то про чатни я вспомнила. Рецепт, как неудачный, я давно выкинула и стала искать в Интернете. Их много, да. И из яблок и из других фруктов и овощей. Остановилась на этом

Имбирь исключила сразу, вычурный сахар заменила обычным, ибо делаю вечерами, когда магазины уже закрыты. Карри. Я всегда представляла себе, что это название смеси разных специй. В магазине карри есть, но цена мне показалась негуманной и я решила уточнить состав, чтобы докупить те специи, которых у меня нет. Список ингредиентов, я вам скажу, чуток не дотянул до списка книг на лето. Я дошла до крахмала(?) и положила пакетик на место. Заменила куркумой, молотой паприкой, красным перцем. Делала половину нормы. Когда я все выложила, высыпала и вылила, получилась полная трехлитровая кастрюля. Мероприятие по мелкому крошению заняло 2 часа. А варить надо, пока не разварятся яблоки и лук. И чего было крошить? Вчера я пропустила все через мясорубку с мелкой решеткой. Заняло все половину той же кастрюли, сварилось быстрее. Первую порцию мои гости уже пробовали. Почти все оставили изюм на тарелках. Поэтому прокрутила и изюм. Наверное, при использовании крупной решетки я получила бы светлые мелкие "тряпочки", а так вполне однородно. До состояния пюре оба раза доводить не стала. Сразу чатни есть не следует, должно настояться хотя бы неделю. Вкус стал мягче, богаче, благороднее. Рекомендую. Единственное НО-хранить в холодильнике. И еще-лучше раскладывать в небольшие баночки, расходуется экономно. Очень гармоничный вкус с сыром, с мясом, да даже с хлебом. Я иногда покупаю хлеб "Монастырский" с изюмом и тмином или "Черносельский" с черносливом.
На фото-левая банка с резаными продуктами, правая- с пропущенными через мясорубку.
 
Комментарии

Интересный рецепт! Само слово чатни мне не знакомо, буду знать теперь "с чем едят". Спасибо!

23 August 2018

Очень интересно!!! Спасибо, Ирина Анатольевна за оригинальный рецепт!!!

23 August 2018

Татьяна Федоровна, Наталья Валерьевна, спасибо, что заглянули на мою кухню. Признаюсь, что если бы красной смородины был хороший урожай (для нас это 8кг), я бы всю перевела на соус и про чатни бы и не вспомнила!

23 August 2018

Ух ты, спасибо, о таком даже не слышала, хотя всякие там соусы - ткемали, наршараб - очень люблю!! Может и до этого доберусь, оригинально, Ирина Анатольевна!

23 August 2018

Сделайте, из половины нормы всего три таких банки получается. Уваривается просто невозможным образом! Еще интересно чатни из свеклы. Меня смущает ванилин в рецепте и то, что свеклу запекать надо. Интересно, она долго печется? Если завернуть в фольгу все 4 штуки рядом и в духовку?

23 August 2018

Нет, не долго. Вариться дольше!

23 August 2018

У меня скороварка, там быстро варится. И я к размерам и таймеру уже приспособилась. А тут будет как в загадке про девушек и чайник. Духовка электрическая, два тэна. За полчаса приготовится?

23 August 2018
Ответ для

Должна. Но вы правы, все относительно в этом мире!

23 August 2018

Очень интересный рецепт!

23 August 2018

Спасибо за рецепт.

23 August 2018

Новое слово, новый рецепт. Заманчиво. Благодарю, Ирина Анатольевна.

23 August 2018

Заманчиво! Захотелось сделать!!!

23 August 2018

Сделайте, разнообразите свои закуски. Я еще сварю, из других яблок. Елена Федоровна где? Я бы ей через дочь баночку передала, чтобы определилась, будет варить или нет.

23 August 2018

И мне заманчиво, думаю, мне может понравиться)))

23 August 2018

Наталья Сергеевна, если вы любите острое, то это Ваш рецепт!

28 August 2018

Ирина Анатольевна, да вы -гурман! Смородиновый соус, чатни! Изыски кулинарии! Спасибо!

23 August 2018

Да, мы гурманы. А возьмешь в магазине баночку, богатству состава подивишься и станешь доморощенным гурманом.

28 August 2018

Не слышала такое название и не знаю на вкус. Спасибо за рецепт. Яблок в этом году нет.

23 August 2018

Вкус элегантный, остро-кисло-сладкий. Сегодня поменяю сорт яблок, еще сделаю( добыла маленьких баночек) Всем больше понравился вариант с мясорубкой. Ну и мне проще. Как считаете, можно подарить такую баночку? Соуса-то у меня в этом году нет.

28 August 2018

Думаю, что да!

28 August 2018
Показать больше комментариев