Рецепт «Яблочное чатни»

22
22
Материал опубликован 23 August 2018 в группе

Рецепт чатни муж привез из Индии, вместе с приправами. В  первый раз  я делаю все строго по рецепту. Написано "имбирь"-кладу имбирь. Я его не ем, поэтому мне не очень понравилось и много лет я чатни не делала. А в этом году у золовки много яблок, она их переправляет мне часто и что-то про чатни я вспомнила. Рецепт, как неудачный, я давно выкинула и стала искать в Интернете. Их много, да. И из яблок и из других фруктов и овощей. Остановилась на этом

Имбирь исключила сразу, вычурный сахар заменила обычным, ибо делаю вечерами, когда магазины уже закрыты. Карри. Я всегда представляла себе, что это название смеси разных специй. В магазине карри есть, но цена мне показалась негуманной и я решила уточнить состав, чтобы докупить те специи, которых у меня нет. Список ингредиентов, я вам скажу, чуток не дотянул до списка книг на лето. Я дошла до крахмала(?) и положила пакетик на место. Заменила куркумой, молотой паприкой, красным перцем. Делала половину нормы. Когда я все выложила, высыпала и вылила, получилась полная трехлитровая кастрюля. Мероприятие по мелкому крошению заняло 2 часа. А варить надо, пока не разварятся яблоки и лук. И чего было крошить? Вчера я пропустила все через мясорубку с мелкой решеткой. Заняло все половину той же кастрюли, сварилось быстрее. Первую порцию мои гости уже пробовали. Почти все оставили изюм на тарелках. Поэтому прокрутила и изюм. Наверное, при использовании крупной решетки я получила бы светлые мелкие "тряпочки", а так вполне однородно. До состояния пюре оба раза доводить не стала. Сразу чатни есть не следует, должно настояться хотя бы неделю. Вкус стал мягче, богаче, благороднее. Рекомендую. Единственное НО-хранить в холодильнике. И еще-лучше раскладывать в небольшие баночки, расходуется экономно. Очень гармоничный вкус с сыром, с мясом, да даже с хлебом. Я иногда покупаю хлеб "Монастырский" с изюмом и тмином или "Черносельский" с черносливом.
На фото-левая банка с резаными продуктами, правая- с пропущенными через мясорубку.
 
Комментарии

Интересный рецепт! Само слово чатни мне не знакомо, буду знать теперь "с чем едят". Спасибо!

4
23 August 2018

Очень интересно!!! Спасибо, Ирина Анатольевна за оригинальный рецепт!!!

6
23 August 2018

Татьяна Федоровна, Наталья Валерьевна, спасибо, что заглянули на мою кухню. Признаюсь, что если бы красной смородины был хороший урожай (для нас это 8кг), я бы всю перевела на соус и про чатни бы и не вспомнила!

6
23 August 2018

Ух ты, спасибо, о таком даже не слышала, хотя всякие там соусы - ткемали, наршараб - очень люблю!! Может и до этого доберусь, оригинально, Ирина Анатольевна!

3
23 August 2018

Сделайте, из половины нормы всего три таких банки получается. Уваривается просто невозможным образом! Еще интересно чатни из свеклы. Меня смущает ванилин в рецепте и то, что свеклу запекать надо. Интересно, она долго печется? Если завернуть в фольгу все 4 штуки рядом и в духовку?

6
23 August 2018

Нет, не долго. Вариться дольше!

2
23 August 2018

У меня скороварка, там быстро варится. И я к размерам и таймеру уже приспособилась. А тут будет как в загадке про девушек и чайник. Духовка электрическая, два тэна. За полчаса приготовится?

3
23 August 2018
Ответ для

Должна. Но вы правы, все относительно в этом мире!

1
23 August 2018

Очень интересный рецепт!

2
23 August 2018

Спасибо за рецепт.

5
23 August 2018

Новое слово, новый рецепт. Заманчиво. Благодарю, Ирина Анатольевна.

4
23 August 2018

Заманчиво! Захотелось сделать!!!

3
23 August 2018

Сделайте, разнообразите свои закуски. Я еще сварю, из других яблок. Елена Федоровна где? Я бы ей через дочь баночку передала, чтобы определилась, будет варить или нет.

2
23 August 2018

И мне заманчиво, думаю, мне может понравиться)))

4
23 August 2018

Наталья Сергеевна, если вы любите острое, то это Ваш рецепт!

3
28 August 2018

Ирина Анатольевна, да вы -гурман! Смородиновый соус, чатни! Изыски кулинарии! Спасибо!

2
23 August 2018

Да, мы гурманы. А возьмешь в магазине баночку, богатству состава подивишься и станешь доморощенным гурманом.

2
28 August 2018

Не слышала такое название и не знаю на вкус. Спасибо за рецепт. Яблок в этом году нет.

1
23 August 2018

Вкус элегантный, остро-кисло-сладкий. Сегодня поменяю сорт яблок, еще сделаю( добыла маленьких баночек) Всем больше понравился вариант с мясорубкой. Ну и мне проще. Как считаете, можно подарить такую баночку? Соуса-то у меня в этом году нет.

3
28 August 2018

Думаю, что да!

1
28 August 2018
Показать больше комментариев