Юннат

0
0
Материал опубликован 23 January 2022

Введение

Во времена СССР основной задачей овцеводства было получение шерсти. Однако как это ни грустно, ситуация в современной России такова, что эта самая шерсть стала чуть ли не отходами производства,нет на нее спроса, так как почти нет перерабатывающих предприятий.

Поэтому современное российское овцеводство ориентируется, почти исключительно, на получения мяса. Селекционно- племенная работа в стране пришла в упадок, так что количество распространенных пород овец сократилось до минимума.







































Для знакомства с самыми распространенными породами овец в нашем районе мы отправились в гости в фермерское хозяйство КФХ Целых В.В., которое находится в с.НиколаевкеИвантеевского района, в 6 км от границы с Самарской областью (Приложение 1).

В 2010 году в фермерское хозяйство были завезены эдильбаевские породы овец. Сейчас насчитывается 500 овец и баранов (Приложение2). Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления это порода занимает предпочтительное значение. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами мясо-шерстных пород.

Эдильбаевские овцы характеризуются широкой экологической валентностью. Это видно из того что они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана- своей исторической Родины.

Мы с учителем приехали в фермерское хозяйство днем. В это время животным привезли корм (приложение 3).

Я спросила у животновода об особенностях ухода за эдильбаевскими породами овец.

Я узнала, что увеличение производства баранины и улучшение его качества достигает за счет хорошо поставленного нагула и корма (Приложение 4).

Основу контингента, сдаваемого на мясо, составляют ягнята текущего года рождения. Матки эдильбаевской породы обладают высокой молочностью, а ягнята – высокой скоростью роста и к 4- месячному возрасту достигают большой массы 35-45 кг, и хороших убойных кондиций. Ягнят достигших таких показателей, можно сдавать на мясо сразу после отъема от маток.

Ягнятам необходимо предоставить лучшие участки с хорошим травостоем. Там же организовать водопой и на пастбище и на месте тырловок.

Особое внимание в фермерском хозяйстве уделяют отборам племенных баранов. Племенные бараны производятся на основе оценки качеств животных, путем индивидуальной продуктивности.

С таким бараном по имени Боря меня познакомил животновод. Я сразу увидела отличие от других овец. Он был крупнее других, с блестящей шерстью ( Приложение5)

Из этих мер следует что отбор баранов по их собственной продуктивности имеет весьма важное значение, поскольку животное с высокой продуктивностью обладает хорошо выраженными наиболее важными признаками и свойствами.. При высокой наследуемости многих важных признаков есть основание полагать, что баран, характеризующими высокими хозяйственно-полезными признаками в дальнейшем будет ценным производителям и в племенном отношении.

Этот важный селекционный прием базируется на том факте, что при равных условиях кормления и содержания, лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов.

Результаты наших исследований по эдильбаевским овцам показали, что за полный подсосный период он и превышают свой вес в 7-9 раз.

В этот же день мы побывали в гостях у индивидуального предпринимателя по закупки мясо Альжанова Валерия Андреевича, в этот день как раз он закупалэдильбаевских и простыховец. Я сравнила тушу эдильбаевского барана и обычного (Приложение 6).

Первый баран достаточно крупный весил 64 кг,курдюк 3 кг.

Обычный баран маленький, весил всего лишь 14 кг.

Расспросив предпринимателя я узнала, что мясо эдильбаевских овец очень ценится на рынках г. Самары

Из этого я сделала вывод в виде диаграммы, где видно, что по скороспелости, вкусовым, питательным качествам занимаетI место занимают эдильбаевские овцы (Приложение7).

Я бы очень хотела, чтобы в нашей стране овцеводство опять стало прибыльным занятием, и мы все носили экологически чистые шерстяные вещи, и есть вкусное полезное мясо.



















Диаграмма





.t1642929508aa.gif



























Цель:

Познакомить с работой фермерского хозяйств «КФХ Целых» в Николаевке Ивантеевского района под руководством Целых Владимира Васильевича

Задачи:

1.Развитие творческих способностей детей к овладению технологиями выращивания экологически чистой мясной продукции, выращиванию нетрадиционных для нашей местности животных.

2.Прививать интерес к фермерскому хозяйству.

3.Формирование общей экологической культуры.

Проблема:

Разведение редких животных и их акклиматизация в нашей стране.





























Оглавление

1.Введение

2.Цель и задачи

3.Практический проект

4.Приложения









































Муниципальное Общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с.АрбузовкаИвантеевского района Саратовской области»













Тема:

«Фермерское хозяйство КФХ Целых.

Эдильбаевские овцы»





Ф.И.О. автора: Колеконова Яна Андреевна

Класс:7

Ф.И.О. руководителя:

Султанова АлимаИмангалиевна





























Приложения № 1



















































Приложения № 2



















































Приложения № 3



















































Приложения № 4



















































Приложения № 5



















































Приложения № 6



















































Приложения № 7



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.