Юннат

1
0
Материал опубликован 23 January 2022

Цель:

Познакомить с работой фермерского хозяйства «КФХ Устинов» в Ивантеевке Саратовской области под руководством Устинова Андрея Михайловича

Задачи:

1.Развитие творческих способностей детей к выращиванию нетрадиционных для нашей местности животных

2.Познакомить учащихся с орловскими рысаками , гордостью Ивантеевского района.

Гипотеза: в наше время, когда  есть железные дороги и самолёты, аэросани и вертолёты, человек всё же  использует лошадь в современном мире. И обойтись без неё не  может!



Актуальность темы:

Я считаю, что моя тема очень актуальна в современной жизни, потому что приручив лошадей в глубокой древности, люди до настоящего времени не перестают их использовать в самых различных областях своей жизни.

Я выбрала эту тему, потому что, по моему мнению, ни одно другое животное не заняло столь значительного места в развитии человеческой цивилизации, какое принадлежит лошади. Если бы лошади вымерли заменить их и в хозяйственных работах, и в сельском хозяйстве, и в промышленности в силу уникальных физических возможностей этого животного было бы просто некем.











В своей работе я использовала следующие методы исследования:

1. изучение научной литературы:

2. изучение информации в компьютере (интернет)

3. наблюдение за лошадьми.

-посещение ипподрома, руководитель который является Устинов А.М.

t1642928911aa.gift1642928911ab.gif

Руководитель КФХ Устинов А.М.




































Введение

«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени к перемене погоды…. Нет ей равного на земле животного», - так отзывался о лошади замечательный русский писатель А. Куприн.



Прочитав эти высказывания о лошадях, я начала свою исследовательскую работу на тему «Орловские рысаки – гордость Ивантеевки»

Первое что сделали, мы связались с руководителем ипподрома Устиновым А.М., который с удовольствием пригласил нас познакомиться со своими уникальными животными.

Когда мы приехали, нас удивило гостеприимство хозяина, он с такой любовью рассказывал о своих рысаках.

Интересно нам было узнать, что любовь к этим животным у него с раннего возраста, первая лошадь у него появилась в 8 классе.

Его лошади участвуют не только в районных скачках, но и общероссийских, где занимают призовые места

Летом, в наиболее жаркое время дня, лошади находясь на пастбище, разбиваются на пары. Причем животное в каждой паре становится так, чтобы своим хвостом отгонять кровососущих насекомых, оводов, слепней от головы и шеи другого. Кроме того, они чешут друг другу те участки кожи, до которых не могут дотянуться сами.

Не много мы огорчились, то что не увидели табун, он был далеко от Ивантеевки. В табуне находятся пятнадцать взрослых лошадей, и пять жеребят.

Те рысаки, которые участвуют в ближайших скачках, они находились на ипподроме.

С первым с кем мы познакомились это орловский рысак, зовут его Успех.

Орловский рысак получил своё название по фамилии своего создателя — графа Алексея Орлова-Чесменского (1737—1808) История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана.

t1642928911ac.gifВ сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей).
Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной (у него оказалось девятнадцать пар рёбер вместо обычных для лошади восемнадцати). Свою кличку получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Превосходно двигался на всех аллюрах, в том числе и на рыси. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения (один из жеребцов, Полкан, оказался самым ценным для создания рысистой породы).

После смерти Сметанки Орлов перевёл всех своих лошадей из подмосковного имения Остров в село Хреновое Воронежской губернии.

Здесь с 1776 года существовал основанный Орловым конный завод, где граф планировал начать работу по созданию новой породы.

Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см.

Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая.

Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. 

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.

Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.





t1642928911ad.gift1642928911ae.gif

Орловский рысак по имени Успех и его хозяин Устинов А.М.

t1642928911af.gif

Орловский рысак — уникальная порода, не имеющая аналогов в мире.

Помимо рысистых бегов, крупного и нарядного орловского рысака можно с успехом использовать практически во всех видах конного спорта — выездкеконкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

массивный (напоминающий больше тяжеловоза),

сухой (лёгкий),

промежуточный.



Ареал разведения орловских рысаков достаточно широкий; в дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.

Интересно нам было, чем питаются орловские рысаки.

Андрей Михайлович подробно нам все рассказал. Рядом с ипподромом мы увидели много заготовки соломы на зиму.

Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой. Для пропитания лошади надо 4-5 акров земли, около 2 га.

Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза – утром, в обед и вечером

Посмотрев в интернет, я нашла интересную информацию. Что во многих региональных ипподромах поддерживают орловских рысаков.

И на первом месте находиться наша Саратовская область. Благодаря частным конным заводам по разведению орловского рысака. Серьёзно улучшилась система тренинга и ухода за лошадьми.



Расспросив Устинова А.М, мы узнали, что в Иванттевском районе не только у него орловские рысаки. Но и у жителей с. Ивантеевки это известные всем КФХ Зибарев А. и КФХ Урабасов Ю.В.

По численности орловских рысаков я сделала вывод в виде диаграммы





t1642928911ag.gif

Анализирую диаграмму, я сделала вывод:

Что на первом месте по разведению орловских рысаков первое место занимает «КФХ Зибарев АА.» руководитель Зибарев А.А., на втором месте «КФХ Устинов А.М.»,руководитель Устинов А.М., и на третьем месте «КФХ Урабасов Ю.В., руководитель Урабасов Ю.В.

Хотелось бы им всем сказать огромную благодарность ,за то что они любят свое дело, и не забывают разводить редких для нашей местности лошадей.

Орловские рысаки вдохновляли на творчество многих писателей — Л. Н. Толстого.

Примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» (1928) об орловском рысаке Лесть.

Так же запечатлены на многих произведениях изобразительного искусства. Особенно часто обращался к орловцам в своём творчестве русский художник Николай Сверчков(18171898).







Заключение

1. Лошадь была одним из первых диких животных, прирученных человеком. В современном обществе лошади наиболее активно используются в спорте.

2. Лошади идеально приспособлены к жизни на открытых пространствах. Они причисляются к травоядным животным. В дикой природе лошади живут табунами. Взрослые особи постоянно охраняют свой табун.









































Муниципальное Общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с.АрбузовкаИвантеевского района Саратовской области»













Тема:

«Фермерское хозяйство КФХ Устинов А.М.

Орловские рысаки – гордость Ивантеевки»»





Ф.И.О. автора: Теплова Яна Александровна

Класс:8

Ф.И.О. руководителя:

Султанова Алима Имангалиевна

учитель географии и биологии











Аннотация



Цель: Познакомить с работой фермерского хозяйства «КФХ Устинов» в Ивантеевке Саратовской области под руководством Устинова Андрея Михайловича

Задачи:

1.Развитие творческих способностей детей к выращиванию нетрадиционных для нашей местности животных

2.Познакомить учащихся с орловскими рысаками, гордостью Ивантеевского района.



«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени к перемене погоды…. Нет ей равного на земле животного», - так отзывался о лошади замечательный русский писатель А. Куприн.









Список используемой литературы:



Портал о лошадях, horseportal.ru. Статья «Эволюция лошадей»;

LifePets.ru Статья «Происхождение лошади»;

Зоошкола, zooschool.ru Статья «Происхождение лошади, ее одомашнивание»;

Википедия. Свободная энциклопедия. wikipedia.ru. Герасимов А.Е. «Лошади: Разведение и уход»;





































Анкета – заявка

участника регионального этапа конкурса Юннат -2014



1.Название работы, представляемой на областной конкурс: «Фермерское хозяйство КФХ Устинов А.М. Орловские рысаки – гордость Ивантеевки»

2.Название номинации Конкурса: «Личное подсобное или фермерское хозяйство»

3.Фамилия, имя, отчество автора полностью: Теплова Яна Александровна

4.Фамилия,имя,отчество руководителя работы, место работы и должность: Султанова АлимаИмангалиевна, МОУ ООШ с.Арбузовка, учитель географии и биологии

5.Фамилия,имя,отчество консультанта работы,место работы,должность,ученая степень

6.Место учебы(школа,класс),адрес(с индексом), телефон:_Муниципальная Общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.АрбузовкаИвантеевского района Саратовской области».

Класс-8,

413955 Саратовская область Ивантеевский район с. Арбузовка,ул.Арбузовская

15 б,884579-5-74-24

7.Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес

(с индексом), телефон, е-mail:Муниципальная Общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.АрбузовкаИвантеевского района Саратовской области»

413955 Саратовская область Ивантеевский район с. Арбузовка, ул.Арбузовская

15 б,884579-5-74-24

8.Название объединения учащихся

9.Домашний адрес(с индексом), телефон, e-mail: 413953 Саратовскаяобласть Ивантеевский район,с.Арбузовка, ул.Плюстовская д.80

Дата заполнения «5» сентября 2014г.



Ф.И.О. лица заполнившего анкету :Султанова Алима Имангалиевна



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.