Предварительный просмотр презентации

ЗАГАДКИ И СКОРОГОВОРКИ Подготовила воспитатель Котова Наталия Владимировна МБДОУ«Детский сад №176» г. Чебоксары

СКОРОГОВОРКА Быстрая речь. Искусственно, ради забавы придуманная фраза с трудно произносимым подборов звуков, которую нужно произносить быстро, не запинаясь. (С. И. Ожегов)

Слово СКОРОГОВОРКА составлено из основ двух слов: СКОРО и ГОВОРИТЬ. Скороговорки • учат чёткому и внятному произношению; • помогают овладеть техникой речи.





Загадки Слово «загадка» - древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Отсюда и произошло слово «загадка». В загадке дается предметное описание какого-нибудь явления, для узнавания которого требуется немалое размышление.

Какими бывают загадки Загадки, в которых дается описание предмета или явления путем перечисления различных его признаков, например: Он и сочен, и душист, а снаружи золотист. Много долек в нем, друзья, будем кушать все и я. (Апельсин) Растет у окошка в глиняной плошке Зеленый ежик без головы и без ножек. (Кактус) Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач. На вкус, как сахар, сладок, а сам похож на мяч. (Арбуз)

2. Загадки, где описание предполагает краткую характеристику предмета или явления. Например: Голубая простыня весь свет одевает. (Небо) Один костер весь мир согревает. (Солнце) Между веток новый дом, нету двери в доме том. Только круглое окошко – не пролезет даже кошка. (Скворечник) 3. В загадку включено отрицательное сравнение. Например: Не зверь, не птица, а нос, как синица. (Комар) Гуляет в поле, да не конь, летает на воле, да не птица. (Ветер) Есть панцирь, а не черепаха, живет на ветке, а не птаха.(Орех) Не конь, а бежит, не лес, а шумит. (Река)

4. Загадки, в описании которых использованы метафоры. Например: На пяти проводах отдыхает стая птах. (Ноты) Дали братьям теплый дом, чтобы жили впятером. Брат большой не согласился и отдельно поселился. (Рукавица) 5. «Загадки – складки». Эти загадки легко разгадываются, так как ответ напрашивается сам собой в рифму. Тучки в небе побежали, я раскрою зонтик, Дружно капли заплясали. Это значит… (Дождик) На дворе в кадушке заквакали подружки, Потом прыг из ушата… Кто же это? (Лягушата) Лесной барабанщик, длинноухий трусишка, Обожает морковку... Кто это? (Зайчишка)

6. «Загадки – шутки» Какое личное местоимение можно добавить к другому личному местоимению, чтобы получить много крупных плодов? (Ты-к-вы) Какие местоимения читаются одинаково слева направо и справа налево? (Оно, тот) Какое местоимение превращается в союз, если его прочесть справа налево? (Он – но) 7. Фонетические загадки Мама, папа или бабушка? Кто из них споткнулся о старика Хоттабыча и шлепнулся на пол? (В отгадке есть и звонкие, и глухие согласные звуки) Гусли или балалайка? Какой музыкальный инструмент люди придумали раньше? (В отгадке ударный слог третий) Налим или сом? У какой рыбы нет чешуи? (В отгадке все согласные звуки звонкие)
Кияйкина Наталья Федоровна