12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Немцева Марина Викторовна285
Россия, Мурманская обл., Кандалакша
1

Презентация «Заповедники Мурманской области»



Заповедники Мурманской области.

Автор: Немцева Марина Викторовна


Прекрасны заповедные места,

Гармония природы восхищает,
И мощь лесов огромна и чиста,
И как магнит к себе безумно тянет.

Задачи

образовательные: 

- познакомить с понятиями заповедник;

- познакомить учащихся с заповедниками Мурманской области

- сформировать  представление о мерах по защите растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Развивающие:

- развивать умение выявлять причинно-следственные связи, делать вывод;  

- формировать умение извлекать информацию из различных источников;

- развивать, мышление, любознательность.

Воспитывающие: 

- воспитывать духовно-нравственные, гражданские и мировоззренческие качества личности, которые проявляются в бережном отношении к природе;

- воспитывать умение работать в группе: уважительное отношение к мнению других, доброжелательность и корректность в отношениях

Формировать УУД:

Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Регулятивные: умение высказывать свое предположение, определять учебную задачу  урока с помощью учителя, оценивать достижения на уроке.

Коммуникативные:  планировать  учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; формулировать свои мысли в устной форме с достаточной полнотой и точностью.

Познавательные: включать  действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирование; моделирование  изучаемого  материала, логические действия и операции, способствующие  решению задач.

Предметные: расширить представления детей о правилах охраны природы посредством  частично - поисковой деятельности.

Планируемые результаты: обучающиеся узнают заповедники Мурманской области; сумеют показывать их местоположение на карте, формулировать правила поведения в них; оценивать своё участие в охране природы края. 

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация MS Power Point.

Форма проведения: виртуальная экскурсия

11 января 2017 году заповедная система Российской федерации отметила 100-летний юбилей. Заповедная система России – система уникальная, не имеющая равных в мире. В заповедниках сконцентрирована элита живой природы: не затронутые хозяйственной деятельностью человека леса и степи, реки и горы. На территории заповедников обитает более 80% видов животных, занесенных в Красную книгу России. В заповедниках работают выдающиеся ученые – цвет отечественной биологи. Заповедники, занимая мизерную, в сущности, площадь  (всего 2,87% территории нашей страны) сохраняют  80% видового богатства растительного и животного мира России.

Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена и запрещена любая хозяйственная деятельность человека.

Главная задача каждого заповедника – сохранить в естественном состоянии все его богатства.

Во всех заповедниках ведётся Летопись природы. Летопись природы - основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями (слайд 2).

Сто лет назад Российская империя создала Баргузинский заповедник на Байкале, он был единственным на всю огромную страну. Сейчас в России 103 государственных природных заповедника.

В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказкий (1924) (Слайд 3).

Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию и познакомимся с заповедниками Мурманской области. Для начала познакомимся с правилами пребывания в заповедниках (слайд 4).

На территории Мурманской области находиться 3 заповедника (слайд 5).

Нашу экскурсию с Кандалакшского заповедника – это один из немногих в России морских заповедников. Он находится в двух природных зонах: таежной и тундровой. Владения его расположены в основном на островах двух морей, Баренцева и Белого, лежащих вдоль побережья Кольского полуострова. Кроме того, заповеданы и небольшие материковые территории. Кандалакшский государственный природный заповедник был образован 7 сентября 1932 года для  охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха. Заповедник расположен более чем 550 островах и является  первым морским заповедником, образованным в России ( слайд 6)

Наиболее разнообразен состав наземных млекопитающих на лесных островах Кандалакшского залива. Обычные виды хищников – бурый медведь, лисица, куница, горностай и американская норка. Реже встречаются волк и росомаха, еще более редко - рысь, речная выдра и ласка.Одна из многочисленных групп млекопитающих – грызуны. Обычные виды – заяц-беляк, обыкновенная белка, европейская рыжая полевка (слайд 7)

Птицы - основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе. Наиболее массовым видом в Белом море является обыкновенная гага. Эта крупная северная морская утка кормится главным образом мидиями и другими беспозвоночными. Гаги живут в Белом море круглый год, зимуя в полыньях и на незамерзающих участках моря. Беломорские острова являются также местом гнездования серебристых и сизых чаек, полярных крачек, куликов-сорок, чистиков. Полярная крачка – единственная птица, мигрирующая  из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. Перелёт в одну сторону длится около месяца  (слайд 8).

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии), в отличие от птиц и млекопитающих, не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. В приполярных районах разнообразие и численность амфибий и рептилий невелика. В Мурманской области обитают всего три вида амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка).Серая жаба и остромордая лягушка встречаются только на юге области и очень малочисленны. Эти виды включены в Красную книгу Мурманской области (слайд 10).

Следующая остановка Лапландский заповедник. Любой житель нашей страны когда-либо слышал о сказочной Лапландии, большинство знает о существовании Лапландского заповедника, но далеко не все из нас знают: где находится, чем знаменит заповедник Лапландскому заповеднику уже почти 100 лет и кроме резиденции русского Деда мороза, здесь найдется очень много интересного. Территория заповедника огромна и составляет 278435 гектар, 8574 из которых составляет водная территория озер и рек. Такой размер делает заповедник одним из крупнейших в Европе и самым крупным в северном регионе. С севера на юг протяженность заповедника около 40 километров. Лапландский заповедник был создан 17 января 1930 года. Своим появлением заповедник обязан северному оленю, так как изначально создавался с целью сохранения популяции этого вида. 15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Основатель и первый директор Лапландского заповедника - Герман Михайлович Крепс. (слайд 10)

В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе дикий северный олень, лось, бурый медведь, лисица, куница, ласка, американская норка, росомаха и другие. (слайд 11)

Птиц, живущих постоянно и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете более 200 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, скопа, соколы - кречет и сапсан (слайд 12).

Самый молодой заповедник «Пасвик» основан 16 июля 1992 года и является уникальной особо охраняемой природной территорией. Он расположен на крайнем северо-западе России в Печенгском районе Мурманской области. Природа этой земли необычайно красива, а история отличается богатством событий. Заповедная территория располагается в долине реки Паз на ее правом берегу. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. Именно здесь вдоль Российско-Норвежской границы и расположился заповедник «Пасвик», площадь которого составляет 14 687 гектаров. Он создан с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем. Природа заповедника многообразна и мозаична. Это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных озер. Древнейшие по происхождению горные породы выходят на поверхность. Небольшие по высоте сопки,  возвышенности, котловины образованы деятельностью ледника (слайд 13).

В растительном покрове заповедника преобладают леса, занимающие чуть более 50% его площади. Основная лесообразующая порода – северная форма сосны обыкновенной– сосна Фриза. Леса заповедника «Пасвик» отнесены к числу наиболее ценных в Мурманской области (слайд 13).

Фауна заповедника представлена в основном таежными видами. Общее количество млекопитающих составляет 29 видов, из них значительную долю составляют грызуны.Типичны белка обыкновенная, заяц-беляк, горностай, лесная куница, лисица обыкновенная, лось, бурый медведь. У водоемов обычна ондатра (слайд 14).

В заповеднике «Пасвик» зарегистрировано 229 видов птиц. Река Паз и близлежащие водно-болотные угодья являются важной средой обитания для птиц, таких как чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, луток, кряква, длинноносый крохаль. На болотах обычны кулики (бекас, фифи, щеголь) и серый журавль (слайд 15).

Гнездится в дуплах деревьев редкая для севера утка — луток. Отличается светлым пестрым оперением, средним размером тела и красивым профилем головы. Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом. Она стала символом заповедника и изображена на его эмблеме (слайд16).

Мы посетили все заповедники, а теперь я предлагаю Вам ответить на вопросы викторины (слайд 17)


Заповедники Мурманской области
PPTX / 8.7 Мб

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.