Презентация «Заповедники Мурманской области» (4–8 класс)

1
0
Материал опубликован 24 January 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Заповедники Мурманской области.

Автор: Немцева Марина Викторовна


Прекрасны заповедные места,

Гармония природы восхищает,
И мощь лесов огромна и чиста,
И как магнит к себе безумно тянет.

Задачи

образовательные: 

- познакомить с понятиями заповедник;

- познакомить учащихся с заповедниками Мурманской области

- сформировать  представление о мерах по защите растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Развивающие:

- развивать умение выявлять причинно-следственные связи, делать вывод;  

- формировать умение извлекать информацию из различных источников;

- развивать, мышление, любознательность.

Воспитывающие: 

- воспитывать духовно-нравственные, гражданские и мировоззренческие качества личности, которые проявляются в бережном отношении к природе;

- воспитывать умение работать в группе: уважительное отношение к мнению других, доброжелательность и корректность в отношениях

Формировать УУД:

Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Регулятивные: умение высказывать свое предположение, определять учебную задачу  урока с помощью учителя, оценивать достижения на уроке.

Коммуникативные:  планировать  учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; формулировать свои мысли в устной форме с достаточной полнотой и точностью.

Познавательные: включать  действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирование; моделирование  изучаемого  материала, логические действия и операции, способствующие  решению задач.

Предметные: расширить представления детей о правилах охраны природы посредством  частично - поисковой деятельности.

Планируемые результаты: обучающиеся узнают заповедники Мурманской области; сумеют показывать их местоположение на карте, формулировать правила поведения в них; оценивать своё участие в охране природы края. 

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация MS Power Point.

Форма проведения: виртуальная экскурсия

11 января 2017 году заповедная система Российской федерации отметила 100-летний юбилей. Заповедная система России – система уникальная, не имеющая равных в мире. В заповедниках сконцентрирована элита живой природы: не затронутые хозяйственной деятельностью человека леса и степи, реки и горы. На территории заповедников обитает более 80% видов животных, занесенных в Красную книгу России. В заповедниках работают выдающиеся ученые – цвет отечественной биологи. Заповедники, занимая мизерную, в сущности, площадь  (всего 2,87% территории нашей страны) сохраняют  80% видового богатства растительного и животного мира России.

Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена и запрещена любая хозяйственная деятельность человека.

Главная задача каждого заповедника – сохранить в естественном состоянии все его богатства.

Во всех заповедниках ведётся Летопись природы. Летопись природы - основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями (слайд 2).

Сто лет назад Российская империя создала Баргузинский заповедник на Байкале, он был единственным на всю огромную страну. Сейчас в России 103 государственных природных заповедника.

В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказкий (1924) (Слайд 3).

Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию и познакомимся с заповедниками Мурманской области. Для начала познакомимся с правилами пребывания в заповедниках (слайд 4).

На территории Мурманской области находиться 3 заповедника (слайд 5).

Нашу экскурсию с Кандалакшского заповедника – это один из немногих в России морских заповедников. Он находится в двух природных зонах: таежной и тундровой. Владения его расположены в основном на островах двух морей, Баренцева и Белого, лежащих вдоль побережья Кольского полуострова. Кроме того, заповеданы и небольшие материковые территории. Кандалакшский государственный природный заповедник был образован 7 сентября 1932 года для  охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха. Заповедник расположен более чем 550 островах и является  первым морским заповедником, образованным в России ( слайд 6)

Наиболее разнообразен состав наземных млекопитающих на лесных островах Кандалакшского залива. Обычные виды хищников – бурый медведь, лисица, куница, горностай и американская норка. Реже встречаются волк и росомаха, еще более редко - рысь, речная выдра и ласка.Одна из многочисленных групп млекопитающих – грызуны. Обычные виды – заяц-беляк, обыкновенная белка, европейская рыжая полевка (слайд 7)

Птицы - основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе. Наиболее массовым видом в Белом море является обыкновенная гага. Эта крупная северная морская утка кормится главным образом мидиями и другими беспозвоночными. Гаги живут в Белом море круглый год, зимуя в полыньях и на незамерзающих участках моря. Беломорские острова являются также местом гнездования серебристых и сизых чаек, полярных крачек, куликов-сорок, чистиков. Полярная крачка – единственная птица, мигрирующая  из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. Перелёт в одну сторону длится около месяца  (слайд 8).

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии), в отличие от птиц и млекопитающих, не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. В приполярных районах разнообразие и численность амфибий и рептилий невелика. В Мурманской области обитают всего три вида амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка).Серая жаба и остромордая лягушка встречаются только на юге области и очень малочисленны. Эти виды включены в Красную книгу Мурманской области (слайд 10).

Следующая остановка Лапландский заповедник. Любой житель нашей страны когда-либо слышал о сказочной Лапландии, большинство знает о существовании Лапландского заповедника, но далеко не все из нас знают: где находится, чем знаменит заповедник Лапландскому заповеднику уже почти 100 лет и кроме резиденции русского Деда мороза, здесь найдется очень много интересного. Территория заповедника огромна и составляет 278435 гектар, 8574 из которых составляет водная территория озер и рек. Такой размер делает заповедник одним из крупнейших в Европе и самым крупным в северном регионе. С севера на юг протяженность заповедника около 40 километров. Лапландский заповедник был создан 17 января 1930 года. Своим появлением заповедник обязан северному оленю, так как изначально создавался с целью сохранения популяции этого вида. 15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Основатель и первый директор Лапландского заповедника - Герман Михайлович Крепс. (слайд 10)

В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе дикий северный олень, лось, бурый медведь, лисица, куница, ласка, американская норка, росомаха и другие. (слайд 11)

Птиц, живущих постоянно и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете более 200 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, скопа, соколы - кречет и сапсан (слайд 12).

Самый молодой заповедник «Пасвик» основан 16 июля 1992 года и является уникальной особо охраняемой природной территорией. Он расположен на крайнем северо-западе России в Печенгском районе Мурманской области. Природа этой земли необычайно красива, а история отличается богатством событий. Заповедная территория располагается в долине реки Паз на ее правом берегу. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. Именно здесь вдоль Российско-Норвежской границы и расположился заповедник «Пасвик», площадь которого составляет 14 687 гектаров. Он создан с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем. Природа заповедника многообразна и мозаична. Это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных озер. Древнейшие по происхождению горные породы выходят на поверхность. Небольшие по высоте сопки,  возвышенности, котловины образованы деятельностью ледника (слайд 13).

В растительном покрове заповедника преобладают леса, занимающие чуть более 50% его площади. Основная лесообразующая порода – северная форма сосны обыкновенной– сосна Фриза. Леса заповедника «Пасвик» отнесены к числу наиболее ценных в Мурманской области (слайд 13).

Фауна заповедника представлена в основном таежными видами. Общее количество млекопитающих составляет 29 видов, из них значительную долю составляют грызуны.Типичны белка обыкновенная, заяц-беляк, горностай, лесная куница, лисица обыкновенная, лось, бурый медведь. У водоемов обычна ондатра (слайд 14).

В заповеднике «Пасвик» зарегистрировано 229 видов птиц. Река Паз и близлежащие водно-болотные угодья являются важной средой обитания для птиц, таких как чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, луток, кряква, длинноносый крохаль. На болотах обычны кулики (бекас, фифи, щеголь) и серый журавль (слайд 15).

Гнездится в дуплах деревьев редкая для севера утка — луток. Отличается светлым пестрым оперением, средним размером тела и красивым профилем головы. Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом. Она стала символом заповедника и изображена на его эмблеме (слайд16).

Мы посетили все заповедники, а теперь я предлагаю Вам ответить на вопросы викторины (слайд 17)


Заповедники Мурманской области
PPTX / 8.7 Мб

Предварительный просмотр презентации

Заповедники на карте Правила поведения в заповедниках выход Заповедники Мурманской области Заповедники России Справочная информация Кандалакшский заповедник Заповедник «Пасвик» Лапландский заповедник 1 2 3 4 5 Викторина 8 Автор: Немцева М.В., педагог дополнительного образования, МАУДО «ДЭБС» муниципального образования Кандалакшский район 6 7

Справочная информация выход назад Деятельность заповедников очень разнообразна и определяется целью создания, ландшафтной зоной расположения, состоянием окружающей заповедник территории. Главная задача каждого заповедника – сохранить в естественном состоянии все его богатства. Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена и запрещена любая хозяйственная деятельность человека. Для всех заповедников разработана и периодически обновляется программа «Летописи природы» в соответствии с которой сотрудники заповедника собирают данные о состоянии природных объектов.

Заповедники России выход назад В России – 103 федеральных государственных природных заповедника 11 января 2017 года в России был создан первый в истории страны Баргузинский государственный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. 5 января 2016 Президента РФ года вышел Указ о проведении в 2017 году – Года экологии 

Правила поведения на территории заповедника На территории заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: -нахождение на территории заповедника без разрешающих документов -нарушения почвенного покрова; -рубка и повреждение деревьев и кустарников, заготовка древесных соков; -сбор и заготовка дикорастущих плодов, цветов, грибов и иное пользование растениями; -спортивная и любительская, подводная охота, лов рыбы -разорение жилищ, гнездовий, намеренное беспокойство животных и птиц; -занос чужеродных растений и животных; -нахождение на территории с домашними животными; -загрязнение территории бытовым мусором; -пользование открытым огнем, разжигание костров; -разбивка лагеря; -сбор зоологических, ботанических, минералогических и иных коллекций; -уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов, других информационных знаков и стендов заповедника; -касаться павших животныхн назад

Заповедники Мурманской области на карте назад Канд. з-к Лапл.з-к Пасвик

Кандалакшский заповедник Образован 7 сентября 1932 года для  охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха. Расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря.  выход далее Бианки Виталий Витальевич – старейший сотрудник заповедника, орнитолог, доктор биологических наук  Почетный гражданин г. Кандалакша, Заслуженный эколог РФ.

Млекопитающие Фауна наземных позвоночных Кандалакшского заповедника насчитывает 160 видов, в том числе 21 вид млекопитающих, 134 — птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Постоянно обитают такие хищники, как бурый медведь, лисица, лесная куница, горностай и грызуны. далее

Массовые виды птиц, гнездящиеся на островах Кандалакшского заповедника Серебристая чайка Кулик-сорока Гага обыкновенная Сизая чайка Полярная крачка Большая морская чайка далее

Пресмыкающиеся и земноводные Из пресмыкающихся в заповеднике обитают живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Из амфибий обитает травяная лягушка, остромордая лягушка и серая жаба назад гадюка ящерица лягушка серая жаба

Лапландский заповедник Заповедник был создан 17.01.1930 года. ». 15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Основатель и первый директор Лапландского заповедника - Герман Михайлович Крепс далее

Млекопитающие заповедника (31 вид) Северные олени ведут кочевой образ жизни. Размах миграций – до 800 км. Олени питаются главным образом лишайниками. Важенка - самка северного оленя приносит одного теленка, двойни у северных оленей редки. Росомаха – подвижное и выносливое животное, способное за сутки пройти не один десяток километров. Из-за необходимости постоянно следовать за стадами копытных, главным образом северным оленем далее

Птицы более 200 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, скопа, соколы - кречет и сапсан назад Сокол-сапсан

Заповедник «Пасвик» Основан 16 июля 1992 года, он расположен на крайнем северо-западе Мурманской области, вдоль Российско-Норвежской границы Природа заповедника многообразна и мозаична. Это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных озер. Заповедная территория располагается в долине реки Паз на ее правом берегу. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. далее

Флора заповедника В растительном покрове заповедника преобладают леса, занимающие чуть более 50% его площади. Основная лесообразующая порода – северная форма сосны обыкновенной– сосна Фриза. Болота занимают 25% площади заповедника. В напочвенном покрове обычны сфагнумы, кустаранички, пушица далее

Животный мир Общее количество млекопитающих составляет 29 видов. Типичны белка обыкновенная, заяц-беляк, горностай, лесная куница, лисица обыкновенная, лось, бурый медведь. У водоемов обычна ондатра. далее

Птицы заповедника В заповеднике «Пасвик» зарегистрировано 229 видов птиц Река Паз и близлежащие водно-болотные угодья являются важной средой обитания для птиц, таких как чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, кряква, длинноносый крохаль. На болотах обычны кулики (бекас, фифи, щеголь) и серый журавль. далее

Символ заповедника «Пасвик» Луток или малый крохаль – водоплавающая птица семейства утиных с бело-пёстрым оперением, обитающая на пресноводных водоёмах. Плавает с опущенным в воду хвостом, хорошо ныряет. Гнездится в дуплах деревьев редкая для севера утка — луток. Она стала символом заповедника и изображена на его эмблеме. назад

10 20 30 40 50 10 20 30 40 50 10 20 30 40 50 10 20 30 40 50 Заповедники России Запов-к «пасвик» Лапландский заповедник Кандалакшский запов-к Викторина

103 Сколько всего заповедников в России? 10 Заповедники России

Баргузинский Как называется первый заповедник России? 20 Заповедники России

11 января 1917 года Назовите дату создания первого заповедника России? 30 Заповедники России

Баргузинский соболь Назовите животное для сохранения и увеличения численности которого был создан первый заповедник? 40 Заповедники России

Летопись природы Как называется основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями? 50 Заповедники России

17 января 1930 года 10 Лапландский заповедник Назовите дату создания Лапландского заповедника?

Северный олень Назовите животного ради охраны которого был создан Лапландский заповедник? 20 Лапландский заповедник

Важенка Как называется самка северного оленя? 30 Лапландский заповедник

Росомаха Населяет леса северных областей. Самый крупный вид из семейства куниц. Сокращение численности оленей, автоматически ведёт к снижению численности этого зверя. 40 Лапландский заповедник

Куница Хищный, ловкий, небольшой зверёк, главный враг белок. Перемещаться в основном по веткам, почти не спускается на землю. 50 Лапландский заповедник

Обыкновенная гага Назовите крупную морскую утку, ради которой был создан Кандалакшский заповедник? 10 Кандалакшский заповедник

Белое и Баренцево Назовите моря, на островах которых расположен Кандалакшский заповедник? 20 Кандалакшский заповедник

Бианки Виталий Витальевич Назовите фамилию орнитолога, старейшего научного сотрудника заповедника, доктора биологических наук? 30 Кандалакшский заповедник

Полярная крачка Назовите птицу, которая гнездиться на островах заповедника, а зимует в Антарктиде? 40 Кандалакшский заповедник

Гадюка обыкновенная и ящерица живородящая Назовите два вида рептилий, которые обитают в заповеднике? 50 Кандалакшский заповедник

Россия и Норвегия Назовите государства на границе которых расположен заповедник «Пасвик»? 10 Заповедник «Пасвик»

Серый журавль Назовите крупную птицу серого цвета с синеватым оттенком, которая в Японии считается символом долголетия, гнездится на болтах заповедника? Занесена в Красную книгу России. 20 Заповедник «Пасвик»

Река Паз Назовите реку, которая дала название заповеднику?   30 Заповедник «Пасвик»

Сосна Фриза Основная лесообразующая порода на территории «Пасвика»? 40 Заповедник «Пасвик»

Утка - луток  Какая утка является символом заповедника и изображена на его эмблеме? 50 Заповедник «Пасвик»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.