Заповедник представляет собой участок земного или водного пространства, в пределах которого природный комплекс полностью и навсегда выведен из хозяйственного пользования и охраняется государством. В России находится более 100 этих уникальных мест природы, находящихся под особой охраной и защитой (до конца 2020 года планируется открыть еще 11). В соответствии с федеральным законом РФ 1995 года заповедники относятся к типу особо охраняемых природных территорий (ООПТ), состояние их территорий, как и нациоанальных парков, имеет федеральное значение (всего 247 объект). В зависимости от занимаемых площадей заповедники бывают крупные (заповедники-гиганты, S более 1 млн. га), средние и малые.
Крупные заповедники России
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник площадью 3743,22 км2 является первым заповедником России, его основали в 1917 году. Он находится в Бурятии, в Северо-Байкальском районе (западная часть Баргузинского хребта и северо-восточное побережье озера Байкал). Он был создан для разведения и сохранения популяции такого представителя класса млекопитающих семейства куньих как соболь (тогда их было около 20-30 особей, сейчас – 1-2 соболя на 1 км2). С 1996 года заповедник стал частью объекта «Озеро Байкал» Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» это природоохранное научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Его площадь - 41692,22 км2, это самый большой по площади заповедник в Европе. Дата основания – 11 мая 1993 года, находится он на территории Красноярского Края РФ (часть полуострова Таймыр и некоторые острова в Северном ледовитом океане) в зоне арктической тундры, а его северная часть – в зоне арктической пустыни. Это дом для белых медведей, полярных чаек и других животных, на берегу океана на некоторых участках добывают нефть.

Самая северная особо охраняемая природная территория Дальнего Востока, заповедник Острова Врангеля расположен на территории Чукотского автономного округа России (Иультинский район) и занимает два острова в Чукотском море – Врангеля и Геральда, а также акваторию вокруг них. Площадь - 22256, 5 км2, дата основания – март 1976 года. Здесь охраняется арктическая фауна и флора, отличающаяся высоким уровнем растений-эндемиков. Самый знаменитый и уважаемый житель этих двух суровых арктических островов – белый медведь, здесь находится большое количество их родовых берлог. Также здесь делают свои залежки моржи, гнездится уникальный белый гусь, живет акклиматизированный американский овцебык.

Государственный природный биосферный Таймырский заповедник площадью 17819,28 км2, расположен на территории полуострова Таймыр (Краснодарский Край РФ). Дата его основания – февраль 1979 года, состоит из четырех кластерных участков, с 1995 года он носит статус биосферного, с 2013 года – является частью ФГБУ «Заповедники Таймыра». Большая часть территории - зона вечной мерзлоты, в юго-западной находитсся арктическое озеро Таймыр. Распространена растительность зоны тундры и лесотундры, обитает 21 вид млекопитающих, 116 видов птиц. Здесь живет самое большое в мире стадо дикого северного оленя и проводится опыт по расселению американских овцебыков по территории восточной части Таймыра.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник площадью 8812,38 км2 (9,4 % всей Алтайской Республики) был основан в апреле 1932 года. Он находится на территории Алтайских гор, его северная граница – хребет Торот, южная – хребет Чихачева, северо-восточная - Абаканский хребет, восточная – Шапшальский хребет, западная - русло реки Чулышман и Телецкое озеро. В заповеднике охраняется 1500 видов высших сосудистых растений, 22 вида занесены в Красную книгу РФ, 49 – в Красную книгу Алтая.

Заповедник "Кузнецкий Алатау" располагается в горном массиве Кузнецкий Алатау, в его центральной части, в честь которого и получил свое название. "Алатау" в переводе с тюркских языков означает "Пестрые горы", называнные местными жителями за их контрастность и разнообразие ярких красок. Основан распоряжением правительства СССР в декабре 1989 г. Административное расположение в Новокузнецком, Тисульском районах и Междуреченского городского округа Кемеровской области. Его территория имеет площадь - 4018 км2.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник (S - 1657,24 км2) находится на территории Республики Бурятия в центре хребта Хамар-Дабан (южное побереже озера Байкал, Кабанский район и правый берег реки Темник, Джидинский и Селегенский район). Основан в сентябре 1969 года для защиты уникальных кедровых лесов, растущих в Южной Сибири. Сейчас леса занимают до 70% территории заповедника, здесь много реликтовых и эндемичных видов растений, насчитывается 49 видов охраняемых млекопитающих, 251 вид птиц, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, 12 видов рыб.

Государственный Кавказский природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова площадью 2800 км2 находится на территории Краснодарского Края (большая часть, 1773 км2), Республики Адыгея и Карачаево-Черкессии. Эта один из старейших российских заповедников Северного Кавказа, он полноправный приемник Кавказского зубрового заповедника, основаного в мае 1924 года. В 1979 году он получил статус биосферного, в 2008 - имя выдающегося русского ученого-билога Хачатура Шапошникова, его основателя, ставшего на защиту популяции кавказского зубра. Здесь обитают многие представители исчезающей и редкой флоры и фауны: зубробизоны, благородные олени, медведи, редкие виды кавказских родендронов, папоротники, орхидеи и т.д.
Евгений Алексеевич
Лещёва Светлана Николаевна
Ильина Оксана Геннадьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Артеменко Елена Николаевна
Лещёва Светлана Николаевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Лещёва Светлана Николаевна