Здоровьесберегающие технологии

5
0
Материал опубликован 24 May 2020 в группе

Пояснительная записка к презентации

Применение инновационных форм обучения с использованием здоровьесберегающих технологий для детей с ОВЗ, а также для детей младшего школьного возраста.

Материал отправлен для участия во Всероссийский конкурс для школьных педагогов на лучшую методическую разработку внеклассного мероприятия «Я за здоровый образ жизни»

Предварительный просмотр презентации

Здоровьесберегающие технологии

ГБПОУ КМБ №4 СП «Школа-1»

Проект «Движение к цели»

Цель - развитие высших психических функций младших школьников через моделирование целенаправленной двигательной деятельности. Задачи: развитие пространственно-временных и причинно-следственных связей обучающихся; коррекция представлений о свойствах и отношениях предметов, конкретных величинах, геометрических фигурах, зависимостях и закономерностях; развитие у детей логических способов познания (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, абстракция); развитие интеллектуально-творческих проявлений (находчивости, сообразительности); развитие координации, ловкости, двигательной активности, самостоятельности и настойчивости в преодолении трудностей; развитие навыков командной игры и продуктивного соперничества.

Классы Дети с задержкой психического развития Дети с комплексными нарушениями психофизического развития Дети с легкой и умеренной умственной отсталостью Дети с нарушениями поведения и общения Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата Дети с тяжелыми и глубокими интеллектуальными нарушениями Количество отобранных обучающихся для исследования 1-А,1-Б 10 - 5 - 1 - 2-А, 2-Б, 2-В - 6 10 5 3 5 3-А, 3-Б - 6 4 - - 4 4-А, 4-Б 4 4 3 3 - 3

Программы занятий экспериментальной группы были разработаны таким образом, чтобы выполнялись следующие условия: Программы занятий экспериментальной группы были разработаны таким образом, чтобы выполнялись следующие условия: сочетание индивидуальных форм работы с коллективными; осуществление взаимосвязи моделирования целенаправленной двигательной деятельности (специальные упражнения, специально организованная игра) и развития высших психических функций; обеспечение определенных эмоциональных условий (создание атмосферы принятия ребёнка, обеспечения ему постоянного внимания, отсутствие негативного воздействия, признание его права на самостоятельность, выбор); использование приёмов общепедагогического влияния (поощрение достижений ребёнка, подтверждение его уникальности, закрепление веры в успех); применение метода пошагового обучения.

1 уровень 1 уровень 2 уровень

Серии заданий: что изменилось?

Серии заданий: что изменилось?

Модель 3D

Сравнительные результаты до и после проведение эксперимента Умение различать цвета (количество детей)

Сравнительные результаты до и после проведение эксперимента Умение различать формы предметов

Сравнительные результаты до и после проведение эксперимента Конструирование по схеме, умение подбирать модели фигур

Сравнительные результаты до и после проведение эксперимента Скорость выполнения и понимание заданной инструкции

Вывод: Эффективным средством развития психофизических качеств для детей с ограниченными возможностями здоровья является игровой метод. Подвижные и спортивные игры позволяют расширить двигательный опыт и приобрести навыки группового и командного взаимодействия. Игровая деятельность также способствует развитию мотивационной и психической сферы, успешной социальной интеграции.  В игре ребенок учится преодолевать трудности, у него воспитываются и волевые качества: настойчивость, выдержка. Подвижная игра, как и любая другая сопровождает человека все его детские годы, подвижные игры не только укрепляют здоровье и развивают организм, но они также являются средством культурно – нравственного воспитания и приобщения человека к обществу. Игра — самое доступное и эффективное средство воспитания ребенка.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.