Здоровый образ жизни
С-1 Герб Запорожской области – символ, отображающий традиции Запорожской области. Вместе с флагом составляет официальную символику органов власти Запорожской области как субъекта Российской Федерации. Герб Запорожской области утверждён распоряжением временно исполняющего обязанности губернатора Запорожской области №179-Р от 28 июня 2023 года.
С-1 Бердянская администрация Запорожской области с мая 2022 года использовала в качестве областного символа исторический герб города Запорожье, утверждённый в 1811 году. Город Запорожье до 1921 года назывался Александровск, как и крепость, входившая в состав Днепровской оборонительной линии Российской империи. Проект герба 1811 года был подготовлен по поручению Министерства иностранных дел Российской империи Екатеринославским губернским начальством. Эскиз получил высочайшее утверждение императора Александра I одновременно с гербами других городом Екатеринославской губернии.
Я-2 Исторический герб Запорожья представляет собой зелёно-малиновый щит, в верхней части изображены перекрещённые ружья, а снизу лук со стрелами, направленным вниз. Член Главного совета Запорожской области Владимир Рогов уточнил, что в украинском варианте герба города Запорожье произошла подмена винтовок русских солдат на мушкеты, которая теперь исправлена. Новая версия была утверждена Распоряжением Главы Бердянска Запорожской области от 24 августа 2022 года. В версию герба, утверждённого распоряжением временно исполняющего обязанности губернатора Запорожской области от 28 июня 2023 года, внесены ряд отличий от герба города Запорожье: уточнены цвета ружей и лука для их соответствия геральдическим правилам; уточнён цвет нижнего поля как червлёный.
С-1 Щит пересечён: в зелёном – два скрещённых опрокинутых кремневых ружья начала XVIII века с золотыми ложками и прикладами, серебряными стволами, замками, отделкой и штыками; в червлени – серебряный лук в пояс с тетивой вверх и, поверх него, три скрещённых опрокинутых серебряных стрелы.
Я-2 Эти символы говорят о том, что запорожские земли были достаточно воинственны многие века. Герб показывает такую длительную военную историю региона на примере того, как лук и стрелы, защищающие от Крымского хана, со временем сменились кремневыми ружьями.
Официальное использование Герба Запорожской области осуществляется путём помещения его изображения: на фасадах зданий, в которых размещаются Администрация Губернатора и Правительства Запорожской области, учреждения и организации Правительства Запорожской области, территориальные исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления …
С-1 Иные государственные органы, осуществляющие свою деятельности на территории Запорожской области;
На фасадах зданий, в которых размещаются представительства Запорожской области; в залах, используемых государственными органами Запорожской области для приёма официальных делегаций;
в рабочих кабинетах Губернатора и Председателя Правительства Запорожской области, руководителей территориальных исполнительных органов государственной власти Запорожской области.
Я-2 Герб Бердянска – один из официальных символ города Бердянск наряду с флагом. Современный герб Утвержден решением Бердянского городского совета депутатов от 11 января 2024 года. Герб зарегистрирован в Государсвенном геральдическом регистре РФ.
Городу был возвращён исторический герб 1844 года.
Герб города Бердянска – это щит французской формы изображённый в виде прямоугольника, основание которого равняется 8/9 его высоты, с острием, которое выступает в середине нижней части, и закруглёнными нижними углами.
Щит разделён на два поля – верхнее зелёное, на котором изображена серебряная ногайская кибитка, и чёрный плуг, обозначающий полукочевой быт населяющий уезд ногайцев и занятие хлебопашеством других местный обывателей; а в нижнем голубом поле – черный якорь, которые говорят о том, что земли уезда прилегают к Азовскому морю.
Я-2 Щит с изображением на нём фигурами, башенной короной, якорем и Александровской лентой составили полный герб города.
Этот вариант герба города Бердянска утвержден 17 ноября 1857 года по высшему повелению герб города увенчал короной с тремя зубцами, вокруг щита – Александровская лента с двумя накрест положенными за щитом золотыми якорями, которые подчеркивали расположение города у моря.