Предварительный просмотр презентации

Животный мир Севера Автор: Григорьева Ю.Г.

Снежная пустыня - это место, которое находится на полюсах, а также в Северном Полушарии. В снежной пустыне пусто (не зря её назвали пустыней), один снег - ведь не зря эту пустыню назвали снежной. Пустыня бывает снежной (там сильный мороз) и песочной (там сильная жара).

карликовая берёза полярная ива мох лишайник На севере очень мало растительности. Потому что в Арктике долгая и холодная зима, а лето короткое.

Белый медведь самый крупный хищник на земле. Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают. На лапах у белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать. В воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше. Кожа белого медведя — чёрного цвета, а язык — синего. Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом – это помогает животным лучше сохранять тепло.

Чем питается белый медведь?

Почему белый медведь не охотится за пингвинами?

Белый медведь не может охотится на пингвина, потому что они живут на разных полюсах. Белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины на Южном полюсе. Между ними тысячи километров.

Пингвины – это морские хищные птицы, которые не летают, зато отлично плавают и ныряют. Крылья им нужны для того, чтобы грести под водой. Пингвины совсем не боятся людей, они смело подходят к морякам и полярникам. Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём. Пингвиньи перья напоминают волоски или шерстинки. Для более успешного погружения на большую глубину пингвины глотают камни.

Северному оленю не страшны ни морозы, ни болота, ни сугробы. Длинные ноги не дают провалиться в снег. Особенные копыта могут раздвигаться и имеют острые края, поэтому они не скользят, а разгребают копытами снег, чтобы добраться до еды.

ягель Северный олень питается мхом-ягелем, спрятанным под снегом.

Тюлени могут спать как на суше, так и в воде. Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают целиком. На суше тюлени передвигаются на передних ластах, подволакивая задние, но в воде ситуация меняется. Погружаясь в воду, тюлени используют передние конечности в качестве руля глубины, а гребут исключительно задними ластами. Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, касатки и человек. У тюленей слабое зрение, зато великолепный слух.

Детёнышей тюленя называют бельки. Как вы думаете почему?

На севере очень непростые условия, но только там можно увидеть уникальное природное явление – Северное сияние. Как же оно красиво! Благодаря северному сиянию полярная ночь становится не такой тёмной.
Кияйкина Наталья Федоровна