Знаете ли вы?

6
0
Материал опубликован 2 May 2023

t1683007157ab.gif t1683007157ac.jpg  

Воробьева O.А и Мацнева Алина




Знаете ли вы , что означают слова: Б`АХАРЬ, ВАТ`ОЛА, ГЛУЗД`ЫРЬ, ГР`АМКА? А ведь еще в начале прошлого века эти слова были общеупотребительными в нашем регионе. Но есть и те выражения, который до сих пор можно встретить в многих городах и селах.

Одно из самых популярных слов-«колготиться». Вероятнее всего, что люди из северных районов нас не поймут, но когда задаешь вопрос любому школьнику из Тамбовской области, то он незамедлительно ответит, что «колготиться» означает «суетиться», «беспокоиться». Приезжим это старинное русское слово режет уши, как и его производные. На Тамбовщине могут спросить: «Что ты колготной такой?» . Интересен тот факт, что этот глагол не имеет ничего общего с колготками-женскими чулочными изделиями. Еще в древности место, где садились птицы, именовали «колгота» в значении «ссора». Отсюда – не колготись, то есть не суетись.

Еще одно распространенное слово в Тамбовском регионе-тепляк. Здесь так называют дующий с юга теплый ветер. Примечательно, что в словаре можно встретить и другие значения этого слова. Схожим образом обозначают отапливаемое помещение на строительных работах в зимнее время, а также род меховой женской шубки.

Тамбовские говоры принадлежат к восточной рязанской группе говоров. Так в названии разлива Рогачи, который находится в Тамбовском районе, лежит диалектное слово «рогачи»-ухват, поэтому и получилось название по форме берегов-«как рогач». Здесь даже появился собственный фразеологизм-«побывать в рогачах», что означает «быть при черной работе». Этот диалект лег в основу фамилии Рогачев, зафиксированной на данной территории. Также одна из распространенных фамилий на Тамбовщине-Бирюков тоже имеет интересную этимологию. Она произошла от диалектного тюркского «бирюк», имеющего множество значений. Так могли назвать одинокого, нелюдимого или озлобленного человека, а могли и волка. Здесь прослеживается связь с символом нашего региона.

Лексическую систему современных Тамбовских говоров пронизывают синонимичные связи. Так крапива названа «жгучкой». В некоторых селах Тамбовской области до сих пор жители кладут ее на подоконник и порог дома с целью защитить себя от нападения «нечистой силы».

Если сравнить Московский говор, то есть нормированный, и тамбовский диалект, можно заметить чрезвычайное употребление постпозитивной частицы-то. Она служит для выделения и подчеркивания отдельных слов, например, можно часто на улице услышать «да я-то, да ты-то» . У тамбовчан следует отметить умеренное «яканье» и типичное «аканье», переход существительного среднего рода ( «красная платье», «свежая молоко»). Довольно часто можно встретить вопрос «чаво» вместо общепринятого «что».

Помните в начале были слова: Б`АХАРЬ, ВАТ`ОЛА, ГЛУЗД`ЫРЬ, ГР`АМКА? Так вот Б`АХАРЬ-Парень, который не женился в возрасте от 18-25 лет, то есть в установленный традицией срок. ВАТ`ОЛА- подстилка, одеяло, изготовленное из толстых ниток, отходов, старых лоскутков, а выражение «Сватай, милка, всѐ готово: и веретьѐ, и ватола»- Традиционное выражение свахи, нахваливающей невесту, у которой всѐ готово к свадьбе. ГЛУЗД`ЫРЬ-Цыпленок, а ГР`АМКА-бумажная обертка от конфет.

Русский язык-самый богатый язык в мире. В нем есть столько возможностей для передачи одного и того же понятия, бесчисленное количество говоров и наречий. Имеет ли смысл сохранять культурное самоопределение и знать историю своего региона? Конечно, имеет, важно не забывать исконные традиции и не отказываться от них в погоне за модой и простотой.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.