Внеклассное мероприятие на тему «Знаменитые выпускники школы: Поляков Дмитрий Антонович»

3
0
Материал опубликован 25 March

Пояснительная записка к презентации

(Слайд 1) Сегодня мы вновь собрались в стенах Слободской школы. Она небольшая, незаметная, находится в сельской глубинке, и может показаться, что в масштабах нашей огромной страны такая деревенька - «букашка», не играет никакой роли и не важна. Приоткроем же страницы её истории и узнаем, так ли это. Ведь на самом деле маленькая Панинская Слобода связана с людьми, прославившимися на всю Россию.

В 1930 году в Панинской Слободе в семье с восемью детьми родился Поляков Дмитрий Антонович, ставший заслуженным скульптором России. Он учился в стенах этой школы.

 (Слайд 2) Дмитрий Антонович Поляков является нашим земляком, современником, прожил долгую и плодотворную жизнь, является патриотом своей Родины, и его наследие может оказать благотворное влияние на соотечественников. Его творчество проникнуто тонким чувством русской истории. Однако в краеведческой литературе о нем не упоминается, что является большой несправедливостью. Поэтому очень важно прикоснуться к жизни этого удивительного человека.

 

Личность Дмитрия Антоновича Полякова, как нашего современника, еще не получила достойного освящения в краеведческой литературе, поскольку великое видится на расстоянии, и с течением времени интерес к ней будет нарастать. Его творчество уже становится объектом исследования искусствоведов, однако он никогда не рассматривался в исследованиях именно с точки зрения краеведения, как уроженец сельской глубинки Старожиловского района.

 

Становление Д.А. Полякова как человека и скульптора

 

Согласно родословной, которую Поляков Д.А. составил лично в 2010 году, все известные его предки жили в деревне Панинская Слобода Старожиловского района Рязанской губернии или области. Отца его звали Поляков Антон Прокофьевич (19.08.1892-15.05.1958), мать – Полякова Федосья Ивановна (03.06.1895-30.04.1988). (Слайд 3) Поляков Дмитрий Антонович родился 19 апреля 1930 г. Кроме него в семье было ещё 7 детей: старшие Екатерина, Иван, Дарья, Анна, Семен, Мария, и младший – Владимир).

Когда началась война, ему был 12 год. За безупречную работу на селе во время войны его наградили медалью «За доблестный труд». Является ветераном Великой Отечественной войны.

В конце 1945 года переезжает в Москву, но постоянно приезжал на свою малую родину.

По настоящему увлекся искусством в 16 лет. К этому времени относятся его работы бюсты Ленина и Сталина из белого камня, стоявшие на видных местах в сельском совете и школе, долгое время были гордостью и поклонением таланту. Судьба одного из бюстов была трагична: как рассказывают односельчане, в 60-х годах в связи с развенчанием культа личности Сталина он был затоплен в местной речушке.

В 1949 году поступает учиться в Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова. В 1951 году оканчивает ее и в этом же году поступает в Государственный Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, который в 1958 году заканчивает с отличием.

В 1957 году принимает участие в выставке молодых художников. Именно с этого момента исчисляется его творческий стаж. [1]

С 1960 года – член Московского союза художников. Участник многих художественных выставок: Московских, зональных, Всесоюзных. Награжден дипломами и премиями.

 

Творческое наследие Д.А. Полякова

 

(Слайд 4) Работал в различных материалах: дерево, камень, металл, керамика, гипс. Множество его монументально-декоративных скульптур представлено по городам России. (Слайд 5) Участник многих конкурсных проектов, в том числе двух конкурсов на Поклонную гору г. Москвы, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По его проекту был выполнен памятник павшим воинам в городе Бабушкине на Байкале. Памятник был открыт в 1991 году и по настоящее время вызывает восхищение жителей и гостей города.

Поляковым Д.А. созданы памятники павшим воинам и в Москве, в Локомотивном депо, Лихоборы, в Киргизии.

(Слайд 6) Его работы находятся в музеях страны. Портрет А.С. Пушкина – в литературном музее Пушкина г. Москвы. Часть работ хранится в частных коллекциях за рубежом, в Москве и других местах России.

Награжден медалью в честь 850-летия г. Москвы.

Приказом Главного управления культуры г. Москва от 30.05.94 Полякову Д.А. присвоена высшая квалификационная категория.

К 50, 60 и 70-летию проводились юбилейные персональные выставки. В 2002 году состоялась персональная выставка в доме скульптора, за которую он получил премию объединения Московских скульпторов.

В 2002 году ему присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

(Слайд 7) Дмитрий Антонович Поляков – рязанец весь до мозга костей по месту рождения и мировосприятию. Подобный своему земляку Сергею Есенину, магический реалист, скульптор еще и однозначно, православный, создающий русскую магическую и мифическую реальность с удивительной непохожестью и роскошью наполненных смыслами объемно-скульптурных форм. Полякову присуща легко узнаваемая гармония, напоминающая пушкинскую, а мощная творческая энергия мастера вливается в его работы, «оживляя» их.

(Слайд 8) Вся рязанская земля полита, пропитана русской кровью и слезами русских матерей, чьих детей убивали и уводили в плен половцы и ордынцы: осознание Поляковым предельной освященности и русскости этого бытия, этой бесконечно любимой им земли является одним из важнейших пластов его искусства. [2]

Он создавал религиозные, мифологические, сказочные, бытовые композиции, исторические памятники и портретные образы. Через все творчество Полякова проходят несколько тем и сюжетов – христианская тематика, фольклорная, народная, материнства, юности.[3] (Слайд 9) Но наиболее интересна христианская тематика, так как именно в ней наиболее сильно выявлен особенный художественный мир Полякова. Образы «Распятие» (1991), «Мария (фрагмент Распятия)» (1994), «Святой» (2001), «Столп славы» (1993), «Серафим Саровский» (1994), «Древо жизни» (1990), «Жертвоприношение» (1999), «Моление о чаше» (1987) становятся своеобразным лейтмотивом, словно отмечают наиболее важные эпизоды, связываются единой мыслью духовности.

(Слайд 10) Уроженец села Матвеевка Дмитрий Антонович в каникулярное время жил на своей малой родине. Многие и многие его задумки, особенно деревянных скульптур, как он сам говорил, возникали у него именно в Старожиловских местах[4]. Так прогуливаясь по окрестностям в одном из вязов он увидел фигуру Святого. Он спилил это дерево и работал с ним у себя дома. В 2001 г. скульптура была закончена и подарена нашей школе.

(Слайд 11) В своем родном селе, гуляя по местам, где когда-то стояла церковь в честь Космы и Дамиана, Дмитрий Антонович почувствовал душой: «Надо строить. Часовню»[5]. Создав проект и собрав средства (в основном свои), вместе с местными жителями и приезжими построил часовню также в честь св. Космы и Дамиана. (Слайд 12) Начало строительства – 2004 г., окончание - 2008 году. После ее освящения в часовне проводятся молебны, панихиды, отпевания и пр. Позже в 2012 году он помогал в строительстве купальни на Святом источнике в окрестностях Матвеевки.

Стоит также отметить, что Дмитрий Антонович многие годы своей жизни посвятил педагогической работе: (Слайд 13) с 1977 года работал в Детской художественной школе №1, которой впоследствии было присвоено имя художественной школы им. В.А. Серова, за что неоднократно награждался грамотами. Не забывал он и родную школу в д. Панинская Слобода, где проводил среди учащихся лекции по искусству, о чем свидетельствует благодарственное письмо директора школы.

Жизненный путь Дмитрия Антоновича Полякова оборвался в 2015 году, на 85 году жизни, завершив его творческую и педагогическую деятельность. К закату своей жизни он подошёл как муж, дед и прадед, хороший педагог, выпустивший в мир искусства многих, признанный скульптор и художник, человек с богатым духовным багажом. Хочется верить, что жизнь такого человека не позабудется, а найдет свое признание в особенности в родном крае.

 

Заключение.

 

Личность Д.А. Полякова очень интересна: это творческий человек, на становление которого повлияла Великая Отечественная война, патриот своей малой и великой Родины, небезразличный к судьбе окружающих его людей, с тонко чувствующей душой. Его творческое наследие многочисленно, и рассмотренные работы завораживают своей таинственностью и глубиной, заставляют о многом задуматься, а жизнь – пример творческого и духовного служения своей Родине. Можно порадоваться, что подобные люди живут рядом с нами.

 

[1] См. Приложение 1.

[2] Магер И.И. Гипс, дерево, камень… О «магическом реализме» скульптора Дмитрия Антоновича Полякова // Московский журнал. – 2010. - №6 (234) // [Электронный ресурс http://www.mosjour.ru/index.php?id=513]

[3] Портнова Т.В. Концепция «человек и природа» (о некоторых путях развития современной скульптуры на примере творчества Д.А. Полякова) // Объединенный научный журнал. – 2002. - №28. – С.19-28.

[4] Наш земляк «на ты» с деревом, гипсом и камнем… // Старожиловские просторы. – 19.08.2010. – С.1,4.

[5] Пружанкин В. Часовни свет утешительный согревает жителей сельской глубинки // Старожиловские просторы. – 12 ноября 2009. – С.-4.

Предварительный просмотр презентации

ПОЛЯКОВ Дмитрий Антонович (1930-2015)

Дмитрий Антонович Поляков Родился 19 апреля 1930г. В Великую Отечественную войну трудился в тылу, награждён медалью «За доблестный труд» В 1945 переезжает в Москву. 1949 – поступает учиться в Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова 1951 – продолжает обучение в Государственном Московском художественном институте им. В.И. Сурикова 1958 – заканчивает его с отличием. Принимает участие в выставках с 1957. 1960 – член Московского союза художников 2002 – Заслуженный художник РФ (1930-2015)

Творческое наследие Д.А. Полякова

Творческое наследие Д.А. Полякова

Творческое наследие Д.А. Полякова

Творческое наследие Д.А. Полякова

Творческое наследие Д.А. Полякова

Творческое наследие Д.А. Полякова

Творческое наследие Д.А. Полякова Степан Разин. Дерево, 1978г. Пётр I. Камень, 1994г. Святой. Дерево

Фотографии со строительства часовни в честь святых бессребрянников и чудотворцев Космы и Дамиана в с. Матвеевка

Часовня в честь святых Космы и Дамиана в с. Матвеевка, построенная Д.А. Поляковым Купальня в честь святых Космы и Дамиана в с. Матвеевка

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации