12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4034
учитель истории стаж более 10 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино

Культурный обмен.

Земли современного Зубцовс­кого района были заселены кри­вичами. Но во второй половине ХХ в. после ряда археологичес­ких исследований на территории района выяснилось, что всё не так просто. Погребальный обряд содержал элементы множества славянских культур. А среди на­ходок попадались те, которые могли свидетельствовать о пере­селении на нашу землю вятичей и других соседей. Только в нача­ле нынешнего века эти данные были научно обработаны, и сей­час мы смело можем говорить, что наша земля играла важную роль в формировании единой русской культуры из множества славянских культур. Через неё проходил мощный поток культур­ного обмена между отдельными землями Древнерусского госу­дарства. Конечно, Зубцов в этом процессе лишь одно из ряда зве­ньев, но без него наша великая российская культура могла бы выглядеть иначе.

Блестящее начало, но что потом?

В эпоху раннего средневековья место, на котором стоял город Зубцов, считалось очень выгод­ным - устье судоходной реки, по которой проходят важные торго­вые пути, вокруг - труднопрохо­димые для крупных армий леса. Всё говорило о том, что со вре­менем Зубцов станет крупным политическим и культурным цен­тром. Сначала всё так и шло, ­город развивался, становился всё более значимым. Но в XIV в. на Руси и у ближайших соседей появилась огнестрельная артил­лерия. Здесь и выявил ось един­ственное уязвимое место в поло­жении Зубцова - противополож­ный берег реки был гораздо выше, чем сам город. Это значит, что противник мог просто подо­гнать пушки на то место, где сей­час расположен мемориал, и сверху бомбардировать город. С этого момента постепенно из мощного центра Зубцов начина­ет превращаться в захолустье. В городе есть поговорка - «Зубцов - город семи купцов», которую обычно вспоминают, чтобы пока­зать, насколько богатым был го­род. На самом деле, она указы­вает на крайнюю бедность горо­да. Так, например, по одной из переписей XVIII в. можно просле­дить, что Зубцов насчитывал око­ло 10 купеческих фамилий, в то время как, например, Торжок ­больше 100. И даже близкий со­сед - Ржев несколько десятков купеческих фамилий.

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.