12 апреля День Космонавтики. Ракетостроение
Автор публикации: А. Гордеева, ученица 10В класса
12 апреля День Космонавтики. Ракетостроение Гордеева Анастасия Ученица 10 «В» класса Школы №178
«Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!“ С. П. Королёв
Основы ракетостроения Отцы ракетостроения: К.Е.Циолковский Отцы ракетостроения: Р.Годдард и Г.Оберт История развития Этапы развития ракетостроения в СССР Корабль «Восток» Восток-2 Восход-2 Орбитальные станции
3 закона динамики Научные основы ракетостроения были заложены Исааком Ньютоном. Существуют такие системы отсчета, в которых тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. F=ma -F1=F2
К.Е. Циолковский Опубликовал “уравнение ракеты” в 1903 году. Оно относится к соотношениям между скоростью и массой ракеты, а также к тому, как быстро уходит газ из топливной системы. Циолковский также опубликовал теорию многоступенчатых ракет в 1929 году.
Роберт Годдард Герман Оберт Американский физик. У него было два патента США на использование жидкостной ракеты, а также на двух-или трехступенчатую ракету, использующую твердое топливо В 14 лет он представил “реактивную ракету”, которая могла двигаться, используя только свой выхлоп, изучал многоступенчатые ракеты и то, как их использовать, чтобы избежать земного притяжения. Помогал разрабатывать ракету V-2 для нацистской Германии во время Второй мировой войны.
Герон из Александрии изобрел эолипил. Пустая сфера и резервуар с водой соединяли трубки. Огонь под резервуаром создавал пар, который попадал в сферу по трубкам. Единственным выходом для газа были два Г-образных отвода, направленных в разные стороны. Выбрасываемый пар создавал момент, разворачивая таким образом сферу вокруг оси на шарнирах. Архит Тарентский около 400 г. до н.э. построил летающего деревянного голубя. Голубь держался на лету благодаря струе пара или сжатого воздуха, которая выбрасывалась через сопло.
В конце 9 века китайцы изобрели порох, используемый для изготовления петард, которые пускали в сторону врагов. Изобретение пороха стало основой возникновения настоящих ракет. Со временем разные учёные высчитывали, сколько надо пороха, чтоб запустить ракету на луну. Ученые пришли к тому, что стали изобретать космическую ракету.
С. П. Королев В 1931 году была создана группа изучения реактивного движения, которую возглавил Сергей Павлович Королёв. Он сосредоточил своё внимание на создании крылатых ракет.
17 августа 1933г.-запуск ракеты на гибридном топливе - «ГИРД-09», ракеты на жидкостном топливе «ГИРД-Х». Использование ракеты Р-1 для запуска космического спутника, 1956 г. постановление о создании искусственного спутника Земли для исследований. Второй спутник - биологический. Внутри находилась герметическая кабина для животного и контейнеры с научной и измерительной аппаратурой. В космос отправился ПС-2 с собакой Лайкой на борту. В космос полетел небольшой металлический шарик, снабжённый простейшим радиопередатчиком. Аппарат назвали – «простейший спутник». Начало работы над космическим кораблём «Восток». 19 августа 1960 года в космос с космодрома Байконур был запущен корабль «Спутник-5». На корабле отправились собаки Белка и Стрелка. Одноместный космический корабль «Восток»
Ракеты «ГИДР-09» и «ГИДР-10» Ракета Р-1 К схеме
Пс-1 ПС-2 и собака Лайка Спутник-5 Белка и Стрелка К схеме
Корабль «Восток» Вес вместе с последней ступенью ракеты-носителя составлял 290 тонн, а их длина в связке 38 м. Масса космического корабля достигала - 5 тонн Длина (без антенн) - 4,5 м Диаметр - 2,4м. Корабль оснащался системами: автоматического и ручного управления, автоматической ориентации на Солнце, ручной ориентации на Землю, жизнеобеспечения, командно-логического управления, электропитания, терморегулирования и приземления.
12 апреля 1961 года 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 8к78 с космическим кораблём «Восток». На борту корабля находился лётчик-космонавт Юрий Гагарин, которому первому предстояло преодолеть притяжение родной планеты и выйти на околоземную орбиту. «Восток» совершил один виток вокруг Земли, полёт длился 108 минут.
На активном участке полёта двигатели центрального и боковых блоков работают одновременно. После израсходования топлива боковые блоки отделяются. После прохождения плотных слоёв атмосферы сбрасывается головной обтекатель. После израсходования топлива центрального блока происходит его отделение и запуск двигателя блока 3-й ступени. При достижении расчётной скорости двигатель отключается и космический аппарат отделяется от блока 3-й ступени.
Восток – 2 . Герман Титов 6 августа 1961 года был запущен корабль, получивший название "Восток-2", с лётчиком-космонавтом Г.С.Титовым. С помощью установленной на корабле профессиональной репортажной кинокамере, была выполнена 10-минутная съёмка Земли через иллюминаторы корабля.
Космический корабль «Восход – 2». Скафандр «Беркут». Космонавты Беляев и Леонов. Для полёта был разработан специальный скафандр «Беркут». 18 марта 1965 года «Восход-2» стартовал с космонавтами Беляевым и Леоновым. Спустя полтора часа после начала полёта Леонов открыл наружный люк и вышел в открытый космос.