Забелина Маргарита Владимировна31850
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Александр Степанович Попов (1859 – 1906) – физик, электротехник, изобретатель, известный как создатель радио. Демонстрация радиосвязи привела к развитию многих научных идей, и на протяжении десяти лет, до самой смерти изобретателя, радиотехника развивалась при его активном участии.

Александр Попов родился 16 (4 по ст.ст.) марта 1859 года в поселке Туринские рудники Богословского горного округа Верхотурского уезда пермской губернии (ныне – город Краснотурьинск) в семье священника. Фамилия говорила сама за себя — знаменитый изобретатель происходил из старинного рода священнослужителей Поповых. Отец Александра Степановича, Степан Петрович Попов, служил настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки несли служение в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии. Особый уклад жизни деревенского священника не мог не сказаться на воспитании юного Александра. Это и приобщение к храмовой жизни, и пение в церковном хоре, и исполнение обрядов — все то, что составляло основу духовной жизни русского человека.

Ещё в детстве интересы Попова сильно отличались от увлечений других детей: он строил разные движущиеся механизмы, модели водяных колёс, мельнички. Но юного Александра Попова ждала карьера священника. Ведь он был одним из 6 детей священника, и когда пришло время выбирать профессию, из-за отсутствия денег его в возрасте 10 лет отдали на обучение в Далматовское духовное училище. Спустя 2 года мальчик продолжил обучение в Екатеринбургском духовном училище. Среднее образование Попов получил в Пермской Духовной семинарии, где учился с 1873 по 1877 гг. Александр неохотно участвовал в затеях и играх, но зато с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой. Во время учёбы Попов получил прозвище «математик» из-за самостоятельных занятий точными науками. Семинарию Александр закончил по наивысшему первому разряду. Это позволило ему без особого труда поступить в Пермскую духовную академию, а в 1877 году без экзаменов поступить на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1883 году Попов получил приглашение преподавать физику, математику и электротехнику в Минном офицерском классе в Кронштадте. В те годы это было единственное в России учебное заведение, в котором почётное место занимала электротехника, а лаборатории были прекрасно оборудованы, и Попов без колебаний согласился. В 1890–1900 гг. Александр Степанович также работал преподавателем в Морском инженерном училище в Кронштадте. В летнее время заведовал электрической станцией Нижегородской ярмарки. Проводя многочисленные исследования в области электротехники и магнетизма, учёный пришёл к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для создания беспроволочной связи. Эту мысль он неоднократно высказывал на научных выступлениях в 1889 году, а спустя 6 лет, 7 мая 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Свое выступление Попов закончил следующими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». Этот день вошёл в историю мировой науки как день рождения радио.

Информация о докладе Попова была напечатана 12 мая 1895 года в газете «Кронштадтский вестник» с указанием конечной цели работы: «Уважаемый преподаватель А.С. Попов… комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен… Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей».

Спустя 10 месяцев Попов передал первую в мире радиограмму. Радиограмма содержала всего 2 слова – «Генрих Герц». Расстояние, на которое удалось передать радиограмму, составило 250 метров. Спустя год он смог увеличить расстояние до 5 километров. В 1900 году учёный осуществил связь на расстоянии свыше 45 километров во время спасательной операции броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни. Попову поручили организовать радиосвязь с кораблем и он  успешно справился с этим заданием, передав за 3 месяца более 400 радиограмм. Им были сформулированы основные принципы радиосвязи, разработана идея усиления слабых сигналов при помощи реле. Авторству Попова принадлежит приёмная антенна и заземление, первые походные армейские и гражданские радиостанции. Работы изобретателя были высоко оценены не только на родине, но и за границей: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже радиоприёмник Попова был удостоен Большой золотой медали.

А.С. Попова интересовали научные открытия во всех областях применения электричества. Он, например, занимался исследованиями только что открытых рентгеновских лучей. Им был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов, получены снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами. Известно, что после сражения в Цусимском проливе на крейсере «Аврора», имевшем такую установку, была оказана помощь 40 раненым морякам.

А.С. Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. А.С. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники. Телевидение также обязано своим существованием пытливому уму Попова. На основе его открытий по сей день работает морская навигация и радиоастрономия. Более того, все привычные на сегодняшний момент средства связи, без которых мы не представляем современную жизнь, а именно интернет и Wi-Fi, также немыслимы без открытия радиоволн.

Попов был одним из лучших русских специалистов по энергетике. Он был членом общества «Электротехник» и возглавлял постройку ряда электростанций в Москве, Рязани и других городах. Перечень изобретений Александра Степановича Попова включает не только систему телеграфии без проводов и систему радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения — грозоотметчик (июль 1895 года); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 года); первый кристаллический точечный диод (июнь 1900 года); первая радиотелефонная система (декабрь 1903 года).

Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) года. Причиной смерти учёного стал инсульт.

Источники.

Автор материала: А. Непомнящий (11 класс)