Бабель-ягель
Автор публикации: л. прудникова, ученица 7 класса
Я хочу рассказать об удивительной находке(на мой взгляд).Гуляя по сосновому молодому бору на берегу реки Ипуть ,увидела яркий красный цветочек. Сфотографировала и показала в школе детям. Предложила узнать, что это и написать доклад. Одна из учениц, а именно Прудникова Лия,разгадала эту загадку. Вот что она нам рассказала:
Это один из видов лишайников, произрастающих в дремучих лесах и по окраинам гиблых болот средней полосы России. Народное название этого лишайника бабель–ягель. Ареал бабеля-ягеля совпадает с ареалом обитания Бабы-Яги, отчего вид и получил свое название. Кроме того, в народе считают, что он пользуется особым покровительством леших (его второе название - лешайник). Первооткрывателем же считается известный писатель Исаак Бабель, которого однажды черти занесли туда, куда Макар телят не гонял. Кто такой Макар и причем тут черти, остается до сих пор неясным, однако в итоге мировая наука обогатилась неизвестным дотоле видом лишайников.
Лишайники относятся к царству грибов и общее количество их видов достигает 26тысяч. Ежегодно выявляют новые виды лишайников. Представляю интересные факты о лишайниках. Некоторые исследователи называют лишайники «пионерами». Потому что они первые, кто разрастаются на необжитой и необитаемой почве, а лишь после них начинают появляться растения. Лишайники – долгожители. Жизнь некоторых может исчисляться веками. При этом они крайне медленно растут. По некоторым данным самый быстрый рост – 7 миллиметров в год. Лишайники являются обладателями самых разнообразных цветов. Среди цветовой гаммы может встречаться синий, черный, серый, розовый, желтый, коричневый и другие.А наш лишайник имеет вот такой цвет:
В холодных регионах лишайники добывают воду, преимущественно, из талого снега и льда. Отсутствие воды как бы вводит их в кому. Точно не известно , сколько они могут находиться в таком состоянии. Некоторые исследования называют срок в 40 лет. Как только они получают воду, они снова начинают жить. Ряд опытов показал, что лишайники смогут существовать как в кислотной, так и в щелочной среде. Нахождение их без кислорода также возможно.
«Выступит ли из вод океана подводный утёс, оторвётся ли обломок скалы,
обнажив свой излом, выпашется ли валун , века пролежавший под землёй,
везде на голой бесплодной поверхности первым появляется лишайник,
разлагая горную породу, превращая её в плодородную почву.
Он забирается далее всех растений на север, выше всех в горы.
Ему нипочём зимняя стужа, летний зной. Медленно, но упорно завоёвывает
он каждую пядь земли. И только по его следам, по проторенному пути появляются более сложные формы жизни».
Ряд лишайников занесены в Красную Книгу России. Наш лишайник тоже занесен в Красную книгу.
Благодаря моей находке ,ребята узнали о новом виде лишайника и много интересного о лишайниках из докладов учащихся.