12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Валентина Хохленкова32


Муниципальное общеобразовательное учреждение Устьинская СОШ Вяжлинский филиал Моршанского района Тамбовской области




Сочинение на тему


«Бессмертный полк. Непридуманная история».










Выполнил ученик 10 класса

Бычков Ярослав

Руководитель

учитель русского языка и литературы Хохленкова В.М.












2019 год

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. Долгожданная победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Бились с врагом женщины, старики, дети. Ветеранов и современников тех событий остается с каждым годом все меньше, но кто, как ни они, лучше всего может рассказать о «сороковых, роковых»? Я благодарен судьбе, что имел возможность узнать о них из уст моей прабабушки. Когда я слушал её рассказ, мне вспоминались строки из стихотворения М. Исаковского:


...Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..


Война застала мою прабабушку Земзереву Анастасию Ефимовну в Москве. Ей было почти 16 лет. По её словам, первые дни войны прошли на удивление спокойно: не было паники, транспорт, заводы, магазины работали как обычно. Поначалу думали, что война ненадолго, у нас хорошая армия. И только когда участились бомбежки, на улицах появились люди с пожитками. Прабабушка днем сидела с маленькими детьми, пока взрослые работали. А ночью дежурила на крышах домов, тушила зажигательные бомбы. В конце лета она решила вернуться в деревню, посчитала, что легче будет пережить зиму.

Прабабушка до села Серповое Моршанского района добиралась целых два месяца: где на поездах, где пешком. Большую часть пешком, так как поезда были переполнены беженцами. Бывало, несколько дней ждали поезда, ведь сначала пропускали военные составы.

Но жизнь в деревне оказалась несладкой. Из села забрали почти всех мужчин. Вот вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. . Ей приходилось сеять, жать, убирать хлеб, а бригадир был у них дед семидесяти двух лет. Как она рассказывает, он их учил, как снопы вязать, как правильно скирдовать и так далее. На элеватор зерно возили на быках, лошадей осталось мало, их берегли, многих забрали для нужд фронта. Хлеб отправляли на передовую. Население нашей страны собирало помощь для фронта. В Тамбовской области жители собрали столько, денег, что хватило на целую танковую колонну. Колонну назвали «Тамбовский колхозник». Танки дошли до Берлина. Один из этих танков стоит на постаменте в Тамбове.

По словам прабабушки, питались в тылу плохо, ели только картошку, бывало, мерзлую. Большой удачей было, если отправляли работать на сортировку зерна, где удавалось тайком насыпать горсть зерна в карман, чтобы дома сварить кашу. Чувство голода никогда не покидало. Зимой возили дрова на больших санках из леса за несколько километров. А зима 1942 года выдалась очень морозная. Прабабушка с мамой перебралась жить к родственникам, чтобы топить одну печь, а излишки дров продавали, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Дрова на продажу возили в Моршанск или в соседние села в больших санках пешком. На вырученные деньги на рынке брали керосин, соль, спички.

Весной сажали огород, но один на две семьи, просто засевать было нечем, не было семян. Пропитание добывали всеми путями. Летом многие ели траву.

За хорошую работу колхоз подарил молодую козу, почти козленка. В семье прабабушки так радовались, что теперь жить будет веселей. Так появилось молоко в доме, но и больше стало забот, надо было заготавливать сено на зиму для козы. Так как для себя сено разрешали убирать только в свободное от работы в колхозе время, а времени и сил не было, сено готовили почти осенью. Поскольку сено было плохое, очень боялись, что коза не переживет зиму, но ничего, выжила. Так вынесли ещё одну военную зиму.

С нетерпением ждали конца войны, а когда узнали о Победе, плакали, радовались. Прабабушка говорила, что думала, сразу станет легче жить, но легче стало только морально, а физически нет. Ещё очень долго, почти до 1947 года, ничего не изменилось, в колхозе по-прежнему работали бабы. Мужчин вернулось в село мало.

Теперь, из дали мирных времен, может показаться, что все эти подробности: мерзлая картошка, дальние походы за дровами, валенки, которые никак не высушить (а завтра в них работать!) и прочее – не так существенны. Но ведь так было. Можно ли, отвернувшись от страданий, понять, что такое война?

Сейчас в России много озлобленных и недовольных. Как показывает история, эта обстановка - самая благоприятная для прихода к власти национал-фашистских сил. Чтобы этого не произошло, надо рассказывать, как страшен и бесчеловечен фашизм. Может быть, не будет тогда варварского разрушения памятников, не повернется язык грубить ветерану. Р. Рождественский сказал в своих стихах: «О тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю, помните!» На территории Тамбовской области не шли бои, но здесь располагались госпитали, где умирали от ран бойцы, их хоронили в братских могилах. Есть такое захоронение в нашем поселке Вяжли, а мы, ученики, ухаживаем за ним, и свято чтим память павших в Великой Отечественной войне. Должна жить память о той победной весне, о героизме и самопожертвовании наших предков, остановивших гитлеровскую машину. Пока будет жить в наших сердцах благодарность павшим и живым героям, будет стоять Россия.











Автор материала: Я. Бычков (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.