12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дьяченко Римма Викторовна28


Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оных постыдное малодушие.

             А.С.Пушкин


Как научиться любить Родину? Как стать настоящим ее патриотом? Мне кажется, уроки истории и школьные музеи развивают и воспитывают личность. Они вызывают чувство уважения к свершениям и достойным страницам прошлого и настоящего, знакомят с историей своей малой Родины и судьбами своих земляков.

Тема увековечения памяти о войне будет актуальна для нашей страны всегда. Но, несмотря на это, все еще остаются «белые пятна» этой войны, не захоронены сотни тысяч погибших солдат, переписываются исторические события.

Изучение биографии участников Великой Отечественной войны – моих земляков я начала с посещения школьного музея. Из архивных документов музея, из папок, экспозиций и альбома «Герои рядом с нами» я узнала не только о моих земляках участниках Великой отечественной войны, но и о ветеранах войны Ставропольского края.  Это неоценимый источник информации по краеведению. Школьный музей насыщен интересной документальной информацией о наградах, захоронениях, подвигах ветеранов Великой Отечественной войны нашего села.

Собирая информацию об истории создания школьного музея, я выяснила, что его организатором была учитель русского языка и литературы, ветеран труда Куценко Елена Федоровна. В 2002 году под ее руководством начался сбор и поиск материалов о войне, о тех, кто ушел из родного села на его защиту и не вернулся назад. В 1941году из села Стародубского в ряды вооруженных сил было призвано 840 человек. В самых масштабных  битвах Великой Отечественной и второй мировой войны принимали  участие наши земляки. Брест, Москва, Сталинград, Курск, Дальний Восток-это не полный перечень географических наименований, где побывали наши односельчане в годы войны, где остались их могилы. Не всем удалось вернуться домой, более 400 человек было убито, погибло от ран, умерло в госпиталях. Их имена перечислены в книге «Памяти», им поставлены памятники и мемориальные доски, их имена помнят и хранят в школьном музее.

Благодаря кропотливому труду поисковых отрядов наш школьный музей каждый год пополнялся ценным материалом об участниках войны. В ходе поисковой акции школьники встречались с ветеранами войны, беседовали с местными жителями, ксерокопировали документы и фотографии из личных архивов, неожиданно для себя узнавали новые факты о боевых действиях, о событиях менее известных, но не менее трагичных. Музей содержит сведения о тех, кто прошел боевой путь до великой Победы и о тех, кто не вернулся с полей сражений. 2 Героя Советского Союза, 2 Кавалера ордена Славы. Собраны 5 экспонатов с фотографиями ветеранов войны, аудио-видео записи воспоминаний участников боев и фильмы о разных периодах войны.

На фасаде нашей школы в сентябре 2016 года была установлена мемориальная плита, увековечившая память о ее выпускнике, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Пригара Александре Яковлевиче. В школьном музее со стенда «Их имена помнит страна» смотрит на нас волевое лицо простого сельского парня, совершившего боевой подвиг, которым гордится сейчас наше молодое поколение. Отделение, в котором служил А. Я. Пригара, получило приказ взять одну из высот, что позволило бы роте обойти немецкие позиции с фланга. А. Я. Пригара сумел скрытно подобраться к немецкому ДЗОТу и забросал его гранатами. Когда вражеский пулемёт умолк, Пригара подобрался к вражеским окопам и ручными гранатами уничтожил ещё одну пулемётную точку и 35 немецких солдат. Вдохновлённая героическими действиями гвардии красноармейца Пригары рота поднялась в атаку. Александр Яковлевич первым ворвался во вражеские траншеи, где огнём автомата и прикладом уничтожил 15 солдат неприятеля. Подоспевшие бойцы роты завершили штурм немецких позиций. До 75 немецких солдат и офицеров были убиты и ещё 25 сдались в плен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наша школа гордится и другим ее выпускником, мужественным защитником Брестской крепости, Героем Советского Союза (посмертно) Гуковым Порфирием Семеновичем. Он родился в 1920 году в селе Стародубском. Учился в средней школе №7. В школе занимался на «4» и «5». Порфирия всегда окружало множество друзей. Часто ребята собирались в доме Гуковых; пели, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах. Окончив 7 классов, остался работать в своем родном колхозе «Первая конная армия», где проработал до призыва в ряды советской армии. Порфирий Семенович был призван в армию в октябре 1940 года по адресу: город Брест, п­/я №23.

В первый день войны застигнутый врасплох гарнизон, оправившись от первого замешательства, начал упорную, ожесточенную борьбу. Так было повсеместно на всех, не связанных друг с другом, отрезанных огнем противника участках крепости.

Упорный бой шел и у восточных, Кобринских ворот крепости. В районе этих ворот стоял 98-й противотанковый артиллерийский дивизион под командованием майора Никитина. Именно в этом дивизионе и служил в звании рядового Гуков Порфирий Семенович.

В расчет одной из сорокапяимиллиметровой пушки, оборонявшей валы Кобринских ворот крепости, был включен Порфирий Семенович Гуков. И когда немцы, обходя крепость с юго-востока, показались вблизи Кобринских ворот, по ним в упор ударили пушки пулеметы дивизиона, не давая ни одному танку приблизиться к крепости.

Неожиданно с западной стороны появился немецкий танк. Расчет, в который входил Порфирий, даже не успел вложить снаряд, как прямым попаданием танк угодил прямо в пушку. Когда пелена дыма рассеялась, стало ясно, что все погибли, а на месте расчета остались только осколки лафета пушки, следы крови, клочья обмундирования. Так погиб Гуков Порфирий Семенович. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, и имя его увековечено на плитах воинского захоронения в городе Брест.

Есть в музее стенд, на котором среди прочих фотографий, есть всего лишь две особенных. Одна из довоенного семейного альбома, на другой группа военных и среди них один из трех братьев Шевченко, погибших в войну. Отец тоже не вернулся домой. Лишь после войны один из потомков Шевченко Петр Александрович нашел могилу отца в 2009 году в Воронеже.

Остался в семье маленький Ванюшка, от которого и продолжается на селе род Шевченко. А односельчане обратились в соответствующие инстанции и улицу Совхозную, на которой выросли братья, переименовали в Шевченко. Наша школа тоже находится на этой улице. Связь времен и поколений продолжается.

Интересная работа в музее ведется и по направлению «Из семейного архива». Данная экспозиция представлена фотографиями, документами (справки, «похоронки», листовки), письмами, личными вещами участников ВОВ. В создании экспозиции огромную помощь оказывают педагоги, чьи деды воевали. Это учитель начальных классов Хотина Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы Малашенко Наталья Васильевна.

Ежедневно музей открыт для учащихся школы и гостей. Музей обогащает впечатлениями, расширяет кругозор, углубляет представление о героическом прошлом нашей страны. С 2002 года музей посетило 1356 человек.

Удивительной и интересной была встреча с тружениками тыла, посвященная 75-летию Победы. К сожалению, к этому моменту на нашей территории не осталось в живых ни одного ветерана ВОВ. На местном краеведческом материале была разработана литературно-музыкальная композиция, ветераны труда оставили памятную запись в «Книге посещений музея» и свои автографы. Совсем по-другому воспринимается рассказ о военном времени, если об этом рассказывает бабушка одноклассника, в то время ровесница слушателей. Поневоле каждый пытается представить себя на ее месте. Одна из таких встреч надолго врезалась в мою память и оказала неизгладимое впечатление. Малайчина Екатерина Андреевна стала свидетелем расстрела 82 мирных евреев, бежавших от войны из Днепропетровской области - старики, женщины и дети. Они бежали с Украины, чтобы спастись от геноцида. На территории нашего села, местные жители приютили их в своих домах, оказав посильную помощь. И вот, в один сентябрьский жаркий день, фашисты, под предлогом возвращения на родину, собрали еврейские семьи у сельсовета. Сформировали колонну, кто не мог идти, тех посадили на брички. Колонну погнали в сторону леса. Через некоторое время селяне услышали выстрелы

По словам очевидцев, немцы гнали еврейские семьи до окраины леса. Там уже была наспех вырыта неглубокая яма. Людей поставили на краю этой ямы. Но прежде, чем всех расстрелять, фашисты подходили к детям и смазывали им губы какой-то жидкостью. Это был яд, потому что после этого дети сразу падали и мгновенно умирали. Стоял оглушительный крик матерей. Но он продолжался недолго, потому что раздалась автоматная очередь, и все люди попадали навзничь. Немцы быстро немного прикопали яму и поставили караул, чтобы местные жители не смогли откопать и оказать людям помощь. Не все погибли сразу, некоторые ещё были живы, потому что, как утверждают очевидцы, земля в течение нескольких часов «дышала», поднималась и опускалась при каждом вздохе невинно расстрелянных людей.

После ухода немцев из села, местные жители захоронили останки и на этом месте сделали могилу. А в 1975 году на пожертвования односельчан состоялась установка и торжественное открытие обелиска жертвам Холокоста.

Встречи с ветеранами труда, с детьми войны, которые традиционно проходят в школьном музее, их напутствия – все это передача эстафеты служения Родине. Ведь все они живые свидетели истории.

Но есть в нашем списке и фамилии земляков,  о судьбе которых информации нет,  нет данных о месте гибели и захоронения. Возможно, они   так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

Известно изречение: «Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят». Музейное дело живет, и учащиеся МОУ СОШ №7 с. Стародубское бережно хранят память о ветеранах. И пока на глазах молодых людей появляются слёзы, когда они слушают рассказы ветеранов о тех страшных событиях, пока живут музеи и потребность в них, пока несут они в себе память, значит, и Россия жива.















Автор материала: Ю. Протасова (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.