Сочинение на тему «Большой Человек из маленького города»

1
0
Материал опубликован 24 October 2018

Автор публикации: Ю. Езовских, ученица 9А класса

Езовских Юлия Романовна

«Он не умер! Он живой! Пусть ему уже больше восьмидесяти лет, но у меня всё равно есть шанс», - так пела моя душа. Блуждая по просторам Интернета, я случайно забрела на сайт Эдуарда Пашнева и узнала, что он переписывается с друзьями, даёт интервью, готовит к выпуску новую книгу, которую хочет печатать в «Центрально-Чернозёмном» издательстве! Я сожалела, что все мои любимые авторы задолго до моего рождения ушли из жизни… А тут такой подарок судьбы! Я могу, нет, не так… Я обязана сказать ему «спасибо» за моё счастливое детство, потому что выросла на его книгах.

Когда я взахлёб читала «Человека в коротких штанишках», то буквально совершала экскурсию по нашему городу. Воронеж живёт на каждой странице вместе с дядей, по прозвищу Эй, и его маленькой племянницей. Никитинская улица, Берёзовая роща, Шиловский лес, памятник Петру Первому – полноправные герои повести. Невольно меня охватывает гордость, а в носу, как от пузырьков лимонада, покалывает иголочками. А начиналось всё так…

Во втором классе наша учительница рассказала, как однажды стала свидетелем настоящего чуда. На базе отдыха «Электроника», расположенной недалеко от Чертовицка, состоялась конференция молодых литераторов. О чём они говорили, она, конечно, не запомнила – была слишком мала. Потом литераторы организовали целое представление с театральными инсценировками и военной реконструкцией, переодели местных мальчишек в военные костюмы, которые смастерили из подручных средств. С каким азартом и упоением они натягивали луки, выпиливали из дерева мечи, строгали сабли, пистолеты… Девочки с завистью смотрели на ребят: «Какие счастливые! Нам бы хоть меч в руках подержать!» Чтобы приобщиться к чуду, они приносили воду, искали подходящие деревяшки…

Так я заочно познакомилась с Эдуардом Ивановичем Пашневым! А его «Дневник человека с деревянной саблей» совершил в моей маленькой душе настоящий переворот. Захлёбываясь рыданиями, я готова была схватить любую корягу и вместе с героями – моими ровесниками, идти сражаться с фашистскими захватчиками. Ведь мой город они разрушили почти до основания, а значит, не заслуживают пощады! Кстати, именно благодаря этой истории я узнала, что Воронеж был освобождён 25 января 1943 года. Воспоминания десятилетнего мальчика легли в основу повести. Он с товарищами в Яхтклубном переулке устроил склад оружия, а участковый конфисковал всё их богатство.

Читая «Белую ворону» про талантливую девочку, которая пишет стихи, я буквально видела свой портрет. Конечно, внешне мы с ней абсолютно разные, но, как она чувствует, чем живёт, что любит, – это моя копия. Иногда мне кажется, что я тоже «белая ворона», и мои стихи – это ниточка, которая одновременно связывает и разделяет меня с миром.

«Девочка и олень», незабываемая, фантастическая и невероятно грустная история о Наде Рушевой, удивительной художнице-самородке, которая умерла от инсульта в семнадцать лет. Она с детства иллюстрировала произведения Пушкина, Тургенева, Толстого и «Ньютоново яблоко» Э. Пашнева. После этой книги я, как потерянная, долго не могла прийти в себя, даже увлеклась рисованием. В лице Нади Рушевой я приобрела и сразу же потеряла друга, родного человека. Надо было срочно чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Меня спасли «Мастер и Маргарита» с М. Булгаковаым (его так любила моя героиня). Мне не разрешили читать роман, мотивируя тем, что я ещё мала… Мне - двенадцать, а Наде, рисовавшей к нему иллюстрации, - тринадцать. Ждать целый год я не могла, поэтому тайком ходила в библиотеку и там фотографировала страницы на телефон, а дома перечитывала, заучивая почти наизусть. Разумеется, меня разоблачили, после чего купили книгу. Жаль только, что иллюстрации Нади Рушевой не вошли в этот роман. Эдуард Пашнев показывал её рисунки вдове Булгакова, они ей понравились, но идея вставить их в книгу не осуществилась. Зато Елена Сергеевна подарила ему стопку страниц с отпечатанным текстом, который вырезали редакторы.

Как только я узнала, что мой старый знакомый проживает вместе с сыном в Сан-Франциско и по-прежнему считает себя «воронежским парнем», мне захотелось стать ближе к нему, своему детству, когда испытываешь чувство беспричинного счастья… В библиотеке не оказалось ни одной его книги. «Давно уже нет. А никто и не спрашивает такого», - словно извиняясь, разводит руками библиотекарь. Но как-то грустно и обидно… не за автора, а за нас – земляков Эдуарда Пашнева. В его книгах – мудрость, любовь, Воронеж, вся наша страна, её неиссякаемые родники русского таланта и то, что даёт нам право гордиться этим. Так почему же мы забыли имя Человека, который открыл всему миру красоту нашего края и обессмертил его?

Э.И. Пашнев – поэт, прозаик, драматург, сценарист, член Союза российских писателей. Окончив ремесленное училище, стал фрезеровщиком, работал на заводе. Но мечта приобщиться к высокому искусству не давала покоя, поэтому он устроился грузчиком в Воронежский драматический театр имени Кольцова и даже чистил крышу. Чтобы осуществить мечту, экстерном сдал экзамены за восьмой, девятый классы, окончил вечернюю школу. Поступив в московский Литературный институт имени Горького, сначала учился у Льва Ошанина, а потом на курсе детского писателя Льва Кассиля, который заметил его талант и впоследствии оказывал всяческую поддержку, даже написал предисловие к его первой книге: «…Проза Пашнева, как и надлежит быть настоящей художественной прозе, поэтична и красочна».

Соседство в писательском доме с воронежским поэтом А. Жигулиным (в Москве они жили Безбожном переулке) укрепило их давнюю дружбу. О нем Пашнев написал очерк, а Жигулин подарил ему автобиографическую повесть «Чёрные камни» с дарственной надписью: «… Да, Эдик! Двое мы с тобой остались из целого большого воронежского литературного поколения…»

Вернувшись в Воронеж, Э.И. Пашнев работал в любимом театре совместно с режиссёром Г.Б. Дроздовым, с которым впоследствии разделил опалу и ссылку в Тольятти.

Более 13 пьес, свыше тридцати книг, два фильма, поставленные по сценарию нашего земляка, в том числе и «Певучая Россия» о Митрофане Пятницком – в них Воронеж и вся Россия, многоцветная и непостижимая!

P/S: Я написала письмо по электронному адресу Э.И. Пашневу. Мне пока не ответили, но главное, что я выполнила свой долг - успела сказать ему слова, которые нужны, может быть, в большей степени мне самой. И я не теряю надежды на встречу, ведь этим летом он приедет в родной город издавать свою новую книгу, а я найду возможность увидеться с ним. Как говорится, нам бы хоть меч подержать!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.