Буклет-рекомендация «Как правильно выбрать полезный творожный глазированный сырок»
Автор публикации: Л. Литвинцев, ученик 4А класса
Буклет-рекомендация
«Как правильно выбрать полезный творожный
глазированный сырок»
Сыро́к – это творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. По ГОСТу творожная масса состоит из творога, сахара, сливочного масла и ванилина
Польза и вред творожных глазированных сырков
Глазированный сырок будет полезным только в том случае, если он приготовлен из натурального творога. Творог содержит много белка, который является строительным материалом для растущего организма. Также в сырках содержатся полезные витамины, минералы, жиры и углеводы, сахар. Эти добавки полезны для здоровья.
Вред творожных сырков обусловлен высокой калорийностью, консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, пищевыми Е-добавками, сухого молока, пальмовым маслом.
Эти ингредиенты наносят вред здоровью человека
Результаты моих исследований по выбору полезного творожного глазированного сырка
1. В творожных глазированных сырках содержатся различные добавки (полезные, нейтральные и опасные). При покупке необходимо изучать их состав на упаковке.
2. Состав творожной основы сырков можно проверить в
домашних условиях с помощью простых опытов:
-по выявлению крахмала
(с помощью йода);
-по выявлению растительных жиров (с помощью кипятка);
- по выявлению мела и соды
(с помощью уксусной эссенции).
Вывод: в качественных сырках не могут содержаться данные вещества, их наличие свидетельствует о ненатуральности и вредности продукта.
Рецепт домашнего творожного глазированного сырка со вкусом ванили
Нам понадобилось:
Творог - 400г
Шоколад горький – 200г
Масло сливочное – 50г
Ванильный сахар – 1ч. л
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Поломать и растопить шоколад на водяной бане, смазать им силиконовые формочки, поместить в морозильную камеру, повторить процедуру 2 раза. В творог добавить размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и все взбить блендером. Формочки с застывшим шоколадом наполнить творожной массой. Разровнять, и верх творога замазать оставшимся шоколадом. Отправить формочки в холодильник на 1 час. По истечении времени, вынуть сырки из формочек и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Заключение
Проведя исследование творожных глазированных сырков разными способами, я выяснил, что на прилавках магазинов встречаются полезные и вредные.
На основе полученных мною в ходе работы результатов, я разработал основные правила выбора безопасного сырка
Первое: внимательно читать состав на упаковке. Сырки с большим количеством пищевых добавок лучше не покупать, потому что среди них могут оказаться опасные для здоровья ингредиенты.
Второе: проверить качество творожных глазированных сырков дома опытным путем.
Третье: стараться покупать дорогие сырки, так как в них больше вероятности того, что приобретаемый вами товар качественный и полезный
Будьте здоровы!