Чай- наш любимый напиток.
Автор публикации: А. Коктышева, ученица 10В класса
Муниципальное образовательное учреждение
«средняя общеобразовательная школа № 2» п.Карымское
Индивидуальный проект
Чай - наш любимый напиток.
Выполнила: ученица10 б класса
Коктышева А.К.
Руководитель: учитель биологии
Калганова А.А.
п. Карымское
Оглавление
Введение.
Глава 1. История появления чая.
Глава 2. Исследовательская работа.
Заключение.
Список литературы.
Приложения
Введение.
Актуальность выбранной темы: в настоящее время люди ежедневно употребляют в качестве питья такой напиток как чай.
Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Так как чай пользуется огромной популярностью у большинства людей, стоит узнать из чего он состоит, полезен он или вреден, и можно ли его вообще употреблять?.
Я решила сравнить два сорта чая: крупно листовой зеленый и черный гранулированный. В связи с тем, что в моей семье употребляют именно эти сорта чая, я решила исследовать именно их.
Объект: чай марки "Greenfield".
Цель: узнать, что представляет собой исследуемый чай и из чего он состоит.
Задачи проекта: определить, пользу или вред несет за собой чай в организм человека, какой чай лучше употреблять; сравнить два сорта чая одного бренда; выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка; убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Предмет исследования: Чай "Greenfield": крупно листовой зеленый, черный гранулированный.
Гипотеза.
Я предполагаю, что зеленый крупно листовой чай более полезен, чем черный гранулированный.
Глава1. История появления чая.
Существует легенда, что древние китайские пастухи, когда пасли овец на полянах, где растут чайные листья, наблюдали, что овцы ели чайные листья и становились шустрее и спокойно взбирались на горы и были энергичны и здоровы. После этих наблюдений китайцы решили попробовать "чудо растение " и высушили, а затем измельчили его и стали пить. Этот напиток им очень понравился, и они начали использовать его куда чаще, чем раньше. Спустя несколько лет чай был завезен в Россию, где набрал большую популярность из-за своих лечебных свойств.
Чай был недоступен бедным людям. Они могли пить его только по праздникам, так как он был очень дорогой.
История появления чая в России.
Русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь в западно-монгольскому Алтын-Хану. Во время обеда гостей напоили крепким черным напитком, который дали в качестве подарка царю Михаилу Романову. В 1638 году посол Василий Старков передал этот и другие подарки (например, соболиные шнурки, мех бобра и барса) Хана Михаилу Федоровичу, и он оценил чай. Тогда он назывался "бахча", что переводится как "чай для заварки". Послы русского царя пытались избавиться, по их мнению, от бесполезных пакетов. Но ближние Хана уверили, что чайный напиток придется им по душе.
Все- таки, ближние люди Хана не обманули русских послов и он действительно оказался им по душе.
Сначала чай могли покупать только цари и люди высших сословий, так как он стоил не мало денег. Спустя 30-40 лет люди могли покупать чай на ярмарках.
Состав зеленого крупно листового чая:
Зеленый крупно листовой чай содержит в себе незаменимые вещества:
1. Аминокислоты. Они повышают настроения, нормализуют работоспособность сердечно- сосудистой системы, а также участвуют в выработке гормонов.
2. Витамины группы B и А.
3. Танины. Они способны предотвращать развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальным эффектом.
4. Катехины. Способствуют расщеплению жиров, участвуют в метаболизме.
Так как крупно листовой чай не подвергается измельчению, он сохраняет в себе больше полезных веществ.
Негативное влияние зеленого чая на организм: Так как зеленый чай содержит кофеин, он несет вред сердечной мышце, а из-за содержания танинов (как и в других сортах чая) блокируется впитывание организмом железа. Черный чай, как положительно, так и отрицательно влияет на организм человека.
Польза крупно листового зеленого чая:
Так как при изготовлении данного вида чая его не перерабатывают и не измельчают, он сохраняет все прежние свойства и полезные вещества.
1.Из-за катехинов, входящих в состав данного чая, у человека, страдающего костными заболеваниями, повышается наличие кальция в организме, что приводит к выздоровлению костей.
2. Чай служит для снижения внутричерепного давления.
3. Благодаря крупно листовому чаю тонизируется и улучшается мозговая активность.
4. Очищает организм от копившихся вредных веществ, улучшает кровообращение и выводит шлаковые вещества.
Состав гранулированного черного чая:
1. Дубильные вещества;
2. Танины;
3. Катехины;
4. Эфирные масла;
5. Кофеин;
6. Клетчатка.
Польза чёрного гранулированного чая.
1.Как и все виды чая он содержит катехины и танины- это благоприятные для организма вещества.
2. Содержит в себе каротин. Он улучшает работоспособность эндокринной системы.
3. В состав входят витамины группы В -они улучшают работоспособность мозга и нервную систему.
4. Содержит такие вещества как фтор и калий.
Негативное влияние черного чая на организм человека:
1. Из-за употребления крепкого чая развивается глазное давление и портятся глаза, следственно, из-за чего развивается глаукома.
2. Хоть фтор, входящий в состав чайных листьев полезен, но при употреблении в большом количестве от него начинает портится зубная эмаль.
3. Танин замедляет всасывание железа из продуктов, из-за чего развивается железодефицитная анемия.
Виды чая.
Помимо черного гранулированного и крупно листового зеленого чая существует несколько видов: белый чай и красный.
Давайте рассмотрим эти два вида поподробнее.
Белый чай можно назвать эликсиром здоровья, молодости и красоты. Белый чай также выращивают в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это самый «капризный» чай. Его очень сложно хранить, перевозить, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре рано утром, так как именно в это время в нём содержится максимальное количество витаминов. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой для сохранения целебного эффекта.
Красный чай производится только в Китае или Тайване. Для европейцев красный чай – это тот же чёрный с особым привкусом. Существует относительно недорогой красный чай из цветков каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника. Красный чай лучше других чаёв повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует долголетию.
Глава 2. Исследовательская работа.
В ходе исследования я заметила, как заваривается чай в горячей воде. Известно, чем лучше и быстрее заваривается чай, тем он полезнее.
Подходящая температура для заваривания зеленого чая от 60 до 90 градусов.
Чтобы понять на практике какие свойства имеет чай, я решила заварить его.
Вид чая | Температура заваривания чая |
Крупно листовой зеленый чай "Greenfield" | Данный вид чая подвергся полному завариванию при температуре воды 85-90 градусов. |
Гранулированный черный чай "Greenfield" | Данный вид чая подвергся полному завариванию при температуре воды 80 градусов. |
Таблица сравнения.
Сначала я сравнила форму заваренного и не заваренного черного гранулированного чая. Изначально он был мелкими гранулами ( см. Приложение 1). Спустя три минуты он разбух и окрасил воду в темно-коричневый цвет (см Приложение 2).
Такой же эксперимент я провела и со следующим исследуемым крупно листовым зеленым чаем. Изначально, он был небольшими зелеными комочками (см Приложение 3). После того, как чай постаял 5 минут, листья чая начали раскрываться и разбухать. Вода стала зеленого оттенка ( см. Приложение 4).
Назначение проекта.
Данный исследовательские проект может быть использован на уроках биологии.
Вывод.
Итак, мы узнали о свойствах и составе двух видов чая марки "Greenfield" ( крупно листового зеленого, черного гранулированного). Исходя из того, что крупно листовой чай не подвергается химическим обработкам и измельчению, он сохраняет изначальную свою форму, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества.
Следовательно, исходя из выше перечисленных фактов, я могу сказать, что моя гипотеза верна.
Список литературы:
1. Польза и вред черного гранулированного чая- https://vitaminki.guru/produktyi/polza-i-vred-chernogo-chaya
2. От куда пришел чай?- https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html
3. Полезные свойства чая, сорта чая- https://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/
4. В.В. Похлёбкин "Чай, его история, свойства и употребление"
5. Лам Кам Чуэн "Секреты древней традиции"
Приложения.
Приложение 1.
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4.