Научно-исследовательская работа «Кефир — напиток богов»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3
г. Вольска Саратовской области»
«КЕФИР НАПИТОК БОГОВ»
Авторский коллектив: учащиеся 8б класса Петрухина Ирина, Алемаскина Ирина. Руководитель: учитель химии и биологии Варнакова И.В. |
Содержание
Стр. |
|
Аннотация |
3 |
Информационная карта проекта |
3 |
Введение |
4 |
Глава 1. |
|
Литературный обзор. Все о кефире. |
5-9 |
Глава 2 . |
|
Практическая часть. |
10-12 |
Заключение |
13 |
Список источников информации |
14 |
Приложение №1 |
15 |
Аннотация
Данная проектно - исследовательская работа является результатом изучения кефира. Авторский коллектив даёт полную характеристику кефиру, раскрывает его значение для человека.
С помощью материала на Веб - странице http://www.openclass.ru/node/416129
старались привлечь внимание окружающих к этой проблеме, какой кефир лучше: дорогой и вкусный или дешёвый и полезный. В работе использованы такие методы как исследование, анкетирование, интервьюирование, сравнение, наблюдение. Сделаны выводы. Предложены рекомендации. Получены результаты наблюдения. Подобранный материал может быть использован на уроках биологии, ОЗОЖ, классных часах, внеклассных мероприятиях.
Сделаны выводы. Предложены рекомендации. Получены результаты наблюдения.
Информационная карта проекта
Цель исследования – изучить свойства кефира, исследовать свойства «Активиа» кефирную от компании «Данон» и кефира местных производителей Гормолзавода г.Вольска.
Задачи:
Изучить литературу по данному вопросу.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Узнать о противопоказаниях кисломолочного продукта.
Сравнить питьевую «Активиа» кефирную от компании «Данон» с кефиром местных производителей Гормолзавода г.Вольска с помощью наблюдения и эксперимента.
Взять интервью у главного технолога завода о пользе кефира и особенностях производства кефира.
Актуальность: соответствует ли реклама действительности?
Предмет исследования: соответствие качества и цены, польза данных продуктов для человека.
Объект исследования: кефир Вольский (местных производителей) и кисломолочные продукты, питьевая «Активиа» кефирная.
Гипотеза: качество данных продуктов одинаково.
Основные методы работы: исследовательский; анкетирование; интервьюирование; сравнение; наблюдение. |
|
Введение
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на телевидении и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Давайте, начнём с выбора. Какой кефир вы купите?
Кефир французской марки ДАНОН или кефир Вольский?
Сделайте выбор и Вы!
А мы и хотим разобраться: какой кефир полезнее, а не вкуснее?
Кефир дешёвый - Вольский или дорогой кефир – «Активиа»?
В настоящее время компания "Данон", мировой лидер по производству молочной и кисломолочной продукции, ярко и широко рекламирует по телевизору свою продукцию питьевую "Активиа" Кефирную.
Соответствует ли реклама действительности?
Настораживает ещё один факт, что этот напиток имеет срок годности 25 дней!
А ведь всем хорошо известно, что молочные продукты скоропортящиеся.
Есть ли смысл покупать дорогой продукт или остаться верным обыкновенному кефиру, который пили наши бабушки и дедушки? В нашем городе местные производители «Гормолзавод» г. Вольска несколько десятилетий выпускает кефир.
Польза кефира неоспорима в его благоприятном воздействии на желудочно-кишечный тракт, улучшение микрофлоры желудка. В кишечнике он выступает как пробиотик, снижает риск развития инфекции в кишечнике, помогает при дисбактериозе, снижает рост болезнетворных микробов. Кефир имеет свойство накапливать антибиотики ( например, низин и другие), поэтому широко используется в народной медицине. Кефир повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, его рекомендуется пить больным не только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и страдающим малокровием, хроническими инфекционными заболеваниями и даже болеющим СПИДом. Кефир включают в рацион питания страдающим нарушениями сна, при невротических состояниях, синдроме хронической усталости.
Но какой кефир выбрать, чтобы получить такое благоприятное воздействие?
Поверить рекламе или опереться на мнение людей на форуме в интернете, что кефир Вольский на кефирных грибках лучше?
1. Глава. Литературный обзор. Всё о кефире
1.1. Любопытные факты о кефире.
Что Магомет в посохе носил, и за что бурдюки пинали? Хотя еще Геродот упоминал о некоем популярном молочнокислом продукте с Кавказа, народ карачаевский сложил собственную красивую легенду, считая именно свою землю родиной кефира. Пусть будет так, никому не жалко? А говорят карачаевцы вот что: в давние времена пришел Пророк Магомет к горе Эльбрус и восхитился народом, живущим под его вершинами. В подарок горцам достал он из своего посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них целебный напиток здоровья и долголетия. Только одно заповедал Магомет – не отдавать зерна эти никаким иноверцам и тайны напитка не раскрывать. Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Берегли так, что даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали. Запомните эту деталь – пригодится пониже. Звали кавказцы эти заветные шарики «пшеном Пророка» или «зернами Магомета». Горошины эти (или гыпы-айран, гыфы-айран) и были закваской напитка, который мы теперь называем кефиром.
1.2. Стоит ли пить кефир?
Кефир считают полезным диетическим продуктом.
Этот вкусный напиток называют лекарством от старения. Пить его можно и надо каждый день. Ученые установили факт, что выпитое молоко в течение часа усваивается на 30%, а кефир – на 90%, причем в кефире в процессе его приготовления уничтожаются все аллергены, какие есть в самом молоке.
Какова польза кефира?
Чтобы получить кефир, надо добавить грибки в молоко для сквашивания. Эти грибки – полноценная группа микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Они необходимы для борьбы с возбудителями кишечных инфекций и туберкулеза, восстанавливают микрофлору кишечника. В состав кефира входит множество витаминов и аминокислот в легкоусвояемой форме, он способствует повышению иммунитета и устранению хронической усталости.
1.3.Какой кефир выбирать?
Самый лучший вариант при покупке – это кефир в прозрачных бутылках, чтобы проще определить на глаз качество. Кефир должен быть без комочков и хлопьев, однородной массы и молочно-белого цвета.
Необходимо обратить внимание на дату изготовления. Односуточный (самый слабый) кефир оказывает слабительное действие, а трехсуточный (крепкий) кефир крепит. То есть чем старше по изготовлению кефир, тем сильнее его стимуляция по выработке желудочного сока.
Имеет значение и этикетка. По ней в составе кефира должно быть только молоко и закваска, больше ничего лишнего. А в биокефире должны быть специальные бифидобактерии.
1.4. Когда пить кефир?
Не стоит пить кефир в те моменты напряженной умственной работы, т.к. этот напиток расслабляет и успокаивает. Его лучше всего пить перед сном, причем кефир должен быть комнатной температуры. Норма в сутки – 200−400г в день.
Если следить за фигурой, можно брать однопроцентный легкий кефир. Его питательные качества определяются содержанием белка, а не количеством жира.
1.5. Как получается кефир?
От других кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка, сметана) кефир отличается технологией производства. Чтобы получить этот напиток, в молоко добавляют закваску, приготовленную на кефирных грибках. Она представляет собой естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Читаем СТБ 970-2007 «Кефир. Общие технические условия» и СТБ 1744-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Там сказано, что «кефир – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей – не менее 104 КОЕ в 1 г продукта».
Технология приготовления включает такие операции, как:
Нормализация молока по жиру, очистка.
Пастеризация (тепловая обработка) при температуре 85-87 С с выдержкой 5-10 минут или при температуре 90-92 С с выдержкой 2-3 минуты.
Гомогенизация (молоко пропускают через установку «гомогенизатор», где происходит дробление жировых шариков, чтобы избежать отстоя жира при хранении).
Охлаждение до температуры сквашивания (22-25 C).
Внесение закваски, сквашивание.
Охлаждение до 10-12С и созревание в течение 12-16 часов.
Доохлаждение до 4-6 С.
Дата выпуска – степень зрелости кефира
По параметрам кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на три степени зрелости:
Слабый (односуточный);
Средний (двухсуточный);
Крепкий (трехсуточный).
Слабость и крепость кефира — показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. Причем на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно: слабый кефир оказывает слабительное действие, тогда как крепкий кефир, наоборот, крепит. Это происходит из-за того, что чем крепче кефир — тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.
Имейте в виду, что крепкий трехсуточный кефир полезен далеко не всем – например, он может стать причиной серьезных неприятностей у людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом.
Жирность кефира
Чем жирнее было молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток. Средняя жирность кефира – 2,5 процента. Людям, страдающим от отеков, возникших вследствие заболеваний почек, лучше отдать предпочтение нежирному кефиру. Кефир с малым процентным содержанием жира помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством.
Консистенция кефира
При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира — кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит, его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек.
Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают кефир более жидкой консистенции. И тот, и другой не отличаются по своему химическому составу. Разница лишь в способе приготовления. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах. Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого направляют на розлив в бутылки, пакеты или мешочки.
Чем кефир отличается от ряженки?
Технология производства ряженки включает в себя такую операцию, как топление молока. Это длительная выдержка (2-3 часа) при высокой температуре (95-99С), чтобы получить соответствующий вкус. Однако при производстве ряженки во время сквашивания молока протекает только молочнокислое брожение, также как и при производстве большинства других кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, сметана, творог).
При производстве кефира используют закваску, приготовленную на кефирных грибках, поэтому происходит смешанный тип брожения, то есть молочнокислое и спиртовое. При смешанном брожении образуются молочная кислота и этиловый спирт. Теперь понятно, откуда в кефире алкоголь. Его содержание незначительно и зависит от времени созревания. В односуточном кефире содержится 0,2% спирта, в двухсуточном – 0,4%, в трехсуточном – 0,6%.
Как достигается нужная жирность кефира?
По стандарту кефир может быть как совсем обезжиренным, так и очень жирным (до 8,9%). В магазинах чаще встречаются 1,5%-ный и 3,2%-ный кефир, в последнее время на прилавках можно встретить 3,6%-ный.
Необходимая массовая доля жира достигается путем нормализации продукта. Чтобы получить требуемую жирность, к молоку добавляют сливки или молоко обезжиренное, получаемые путем сепарирования (разделение цельного молока на обезжиренное и сливки).
Например, если жирность поступившего молока составляет 3,5%, а необходимо получить продукт с массовой долей жира 3,2%, то часть молока сепарируют, получают сливки, которые направляют для дальнейшей переработки, и обезжиренное молоко, которое добавляют к молоку с жирностью 3,5%, тем самым, снижая его жирность.
Чем отличаются от кефира биокефир, бифидокефир и продукт кефирный?
Био-кефир – это тот же кефир, но с добавлением живых клеток бифидобактерий и/или штаммов других пробиотических микроорганизмов. В таком продукте содержание пробиотических микроорганизмов в конце срока годности должно быть не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.
Бифидокефир – продукт, в который наряду с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии.
То есть термин «био» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии, но и молочнокислые палочки, а также пропионовокислые бактерии.
Кефирный продукт - вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, при производстве которого используют технологические добавки (стабилизатор), либо сухую закваску.
Какой кефир самый полезный?
Так нельзя сказать: что лучше, что хуже. Молочные продукты в принципе полезны для человека. А кисломолочные продукты имеют повышенную усвояемость, то есть белки поступают в организм в более доступной для усвоения форме. Кроме того, в кисломолочных продуктах накапливаются необходимые человеку витамины, ряд из которых синтезируется.
Сейчас в продаже появились молочные продукты, обогащенные витаминами, минеральными элементами (йод и кальций), лактулозой. На них тоже стоит обратить внимание, поскольку при постоянном употреблении они оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Правда ли, что обезжиренный кефир теряет все полезные свойства?
Обезжиренный кефир лишен только тех полезных качеств, которые продукту придает молочный жир. В молочном жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. В нем также присутствуют фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, он лучше всего усваивается организмом по сравнению с другими жирами.
В обезжиренном кефире меньше калорий, но при этом сохраняются все биологически ценные вещества молока.
Рассматриваем упаковку
Прежде всего, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. От этого зависит безопасность продукта. Вид упаковки на сохранение полезных свойств не влияет.
Запомните верный признак классического кефира – СТБ 970-2007. Если на упаковке вы встретите это сочетание букв и цифр, то будьте уверены: никаких добавок внутри пакета нет. В составе будут указаны только молоко и закваска, приготовленная на кефирных грибках.
Если на упаковке написано ТУ (то есть продукт выработан по техническим условиям), значит, производитель использовал отличные от стандарта рецептуру и технологию. Такие напитки абсолютно безопасны, но не могут маркироваться данным СТБ и называться «кефир». Это уже продукт кефирный или другой вид кефира, не подпадающий под СТБ 970-2007, например, бифидокефир. В некоторых видах кефирных продуктов могут использоваться технологические добавки, например, стабилизирующие консистенцию. От производителей требуют в обязательном порядке печатать на упаковке информацию о продукте. Поэтому наличие добавок будет указано на упаковке.
Следует отметить, что при производстве всей пищевой продукции употребляются только добавки, разрешенные Министерством здравоохранения нашей республики.
Если продукт выработан, например, из сухого молока, что в последнее время встречается нечасто, поскольку сезонность производства молока сглажена, то на упаковке в составе такого продукта будет обязательно написано «сухое молоко».
Чем отличается детский кефир от обычного?
При производстве кефира для детского питания к сырью предъявляют повышенные требования: оно должно быть не ниже высшего сорта. Выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, чтобы дополнительно обеспечить безопасность продукта.
Какие кисломолочные продукты можно назвать «родственниками» кефира из-за схожести по составу и свойствам?
На кефир отчасти похожи кумыс и айран. При их производстве также протекает смешанный тип брожения: молочнокислый и спиртовой. Кумыс получают внесением заквасочных микроорганизмов болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, а айран – термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей.
Но по свойствам все эти продукты различны. В частности, кумыс вырабатывается из кобыльего молока и традиционно используется как лечебный продукт, поскольку в нем присутствуют противотуберкулезные антибиотические вещества, выделяемые микроорганизмами закваски. Поэтому кефир и айран этому продукту значительно уступают. При производстве айрана после сквашивания может добавляться вода. Это предусмотрено технологией.
Кефир всемогущий: полезные советы.
Свое название напиток получил от арабского слова «кейф» или «кайф», обозначающего веселое настроение, удовольствие (название варьируется — от кяфир, кэпы, кхагу до чыппэ). Ну да, это он — кефир!
Есть такие, кому не известен такой распространенный кисломолочный продукт, как кефир? Медики считают, что кефир — один из самых полезных молочных продуктов. Его секрет в том, что готовится он на кефирном грибке — это такие упругие творожистые комочки, симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе.
Кефир выступает полноправным участником практически всех диет. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Мало того, что он широко используется в детском и диетическом питании, так он еще и служит прекрасным косметическим средством. Причем он позволяет с одинаковым успехом ухаживать за нашей кожей, ногтями и волосами. Воспользуйтесь предложенными рецептами, и у вас появится больше поводов для того, чтобы по достоинству оценить этот, богатый биологически активными веществами, напиток, который способен творить чудеса.
Рецепты при уходе за кожей тела:
Смочите в теплом кефире жесткую рукавицу и круговыми движениями растирайте тело. Подобный массаж обеспечит вашей коже более активное снабжение её пор кислородом и насыщение активными веществами.
Смешайте кефир с мелкой морской солью, у вас получится идеальный скраб для тела.
Пять столовых ложек зеленого чая измельчите, добавьте к ним три столовых ложки кефира, тщательно перемешав, нанесите средство на лицо на пятнадцать минут, после чего нанесенную массу следует смыть. И лучше смывать слегка тёплой минеральной водой. Подобная маска отбеливает кожу и избавляет ее от шелушения.
Кефир не только нормализует состояние сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу, но и эффективно борется с угревой сыпью и черными точками, а также со старением и увяданием кожи. Вот вариант для избавления черных точек. Приготовьте смесь из кефира и рисовой муки в соотношении один к одному. Не забудьте прибавить туда щепотку соды. Полученной смесью интенсивно массируйте проблемные места.
Для лечения угрей подойдет простое нанесение кефира на лицо на 10 минут с последующим смыванием его травяным отваром. Если вы добавите в кефир и рисовую муку сок цитрусовых, и сделаете из полученной смеси маску минут на 15, то ваши морщинки исчезнут, а новые появятся очень нескоро.
2. Глава. Практическая работа
2.1. Организационно – подготовительный этап.
Свою подготовку к исследовательской работе начали с изучения литературы и составления анкеты (Приложение 1).
2.2. Экспериментальный этап
2.2.1. Цель: узнать насколько популярен напиток у детей и что они знают о его пользе. И вот какие результаты мы получили.
Вопросы 1, 2
ВЫВОД: Кефир популярный напиток.
Реклама и мнение родителей влияют на наш выбор. Вопросы 3, 4
ВЫВОД: Результаты опроса показали, что большая часть опрошенных
знают о пользе кефира.
Вопросы 5, 6
ВЫВОД: Из ответов видно, что дети мало знают о происхождении кефира.
2.2.2. Интервьюирование.
Чтобы точно узнать, чем полезен кефир, мы обратились к школьному медработнику.
Вот что она рассказала:
Во-первых, в кефире содержатся необходимые нам кальций, белки, витамины.
Во-вторых, русский ученый Илья Мечников установил: наш организм отравляют токсины, которые выделяют гнилостные микробы.
Кефир их уничтожает! Это является необходимым условием успешного лечения любых, в том числе и желудочно-кишечных заболеваний.
В-третьих, кефир, продукт, усваиваемый без какого-либо труда, не только не обременяет сердце — главный внутренний орган, — а, наоборот, облегчает его деятельность, помогая организму усваивать пищу.
Поэтому он необходим при сердечнососудистых заболеваниях.
В–четвертых, молоко, может содержать аллергены, но в процессе приготовления кефира они исчезают.
Поэтому кефир назначают при различных аллергических заболеваниях.
В-пятых, способствует снижению веса.
В-шестых, кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляют, нервную и мышечную систему».
Медицинская сестра школы №3 дала совет:
«Как лекарство кефир нужно пить только комнатной температуры.
Пить его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара». Врачи рекомендуют детям пить не менее 200 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно.
Вывод. Кефир обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы для организма человека, значит, его по праву можно назвать эликсиром здоровья.
2.2.3. Исследовательская работа.
Но какой кефир выбрать? Поверить рекламе или опереться на мнение взрослых, что кефир местных производителей лучше. 1. Мы решили проверить на собственном опыте.
Купили «Активиа» Кефирная (65 руб.) и кефир «Вольский» ( 16,90 руб.)
Дома вылили в стеклянные стаканы по 100 мл каждого продукта.
Для сравнения качества продуктов я с помощью рекомендаций учителя и помощи родителей сделали домашний кефир.
Приготовление кефира в домашних условиях.
Прокипятить и остудить молоко до комнатной температуры.
Взять готовую закваску, в которой содержится кефирный гриб. Добавить в молоко и оставить в термосе или банке в теплом месте на 8-11 часов.
Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C.
Результаты опыта:
1. Самым первым испортился домашний кефир – на второй день.
Появилась сыворотка, пористость и запах уксуса.
2. Кефир местных производителей испортился на четвертый день.
Появилась сыворотка, пористость и запах уксуса.
3. Последней испортилась «Активиа» Кефирная – на седьмой день.
Появилась сыворотка. Но запах не изменился.
Неприятный запах появился только через девять дней. Но не уксуса.
Итак, если в кефире нет запаха уксуса, значит в нём нет кефирных грибков и содержатся консерванты, что запрещено ГОССТАНДАРТом.
Определение кислотности кефира местных производителей.
Титруемую кислотность кефиа определяют в условных градусах Т (Тернера). Под условным градусом Т понимают объем, см3, водного раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 г (см3) исследуемого продукта.
Реактивы и оборудование: раствор гидроксида натрия (с=0,1 моль/л), спиртовый раствор фенолфталеина (w=1%), бюретка, пипетки на 10 и 20 мл, колба коническая на 100 мл, стакан на 200 мл, стеклянная палочка, технические весы.
Ход определения
При определении кислотности кефира отмерили пипеткой в колбу для титрования 10 мл продукта и, не вынимая пипетку из колбы, промывали ее 20 мл дистиллированной воды. Далее титровали раствором гидроксида натрия.
Чтобы выразить кислотность жидких продуктов в градусах Тернера, объем щелочи (мл), израсходованной на титрование 10 мл продукта, умножаем на 10, т.е. перерасчитываем на 100 мл продукта.
Результаты определения кислотности приведены в таблице 1.
Таблица 1
Молочные продукты |
Кислотность, Т |
|
в опыте |
норма |
|
Кефир (однодневный) Кефир (двухдневный) Кефир (трехдневный) |
110 112 115 |
до 120 |
Вывод: более предпочтителен для употребления трехдневный кефир. Кефир по данному показателю все образцы Вольского кефира соответствуют требованиям ГОСТа.
2.3. Заключительный этап
Сравнение результатов помогает сделать вывод, что настоящий кефир делают только с закваской из кефирных грибков (не добавляя, молочнокислые бактерии - они сами по себе содержатся в молоке), а, следовательно, запах кислоты будет присутствовать. Такая технология капризнее, но продукт натуральнее.
В напитке «кефирные» такие бактерии добавляют, но запах уксуса отсутствует - и это уже другая технология и, следовательно, другой напиток - не кефир, а «Активиа» Кефирная.
2.4. Рекомендации.
Как выбрать кефир, чтобы после употребления его в пищу не нанести вред своему организму?
Одно из условий – покупать скоропортящийся продукт нужно в тех магазинах, где есть мощные холодильники. Если при покупке пакет кефира достают не из холодильника, а из упаковки, то от такой покупки стоит отказаться. Однако нужно знать, что и низкие температуры вредны для нежного кефирного грибка.
При покупке кефира в коробке стоит обратить внимание на целостность коробки. Если замяты углы, имеются царапины, грязь, такой продукт лучше не покупать.
При покупке кефира в мягких пластиковых пакетах, следует придерживаться следующих правил. Он должен перекатываться в руках. При наполнении таких пакетов, небольшая часть кефира проливается на упаковку. На воздухе, в кефире развиваются вредные бактерии, а при транспортировке на торговые точки на оболочку попадает пыль. Поэтому, такой пакет следует промыть дома под проточной водой, иначе опасные бактерии с поверхности пакета, попадут внутрь и на продукты, хранящиеся в холодильнике.
Также нужно помнить и о том, что товар с просроченным или почти просроченным сроком реализации всегда выставляется на полках вперед.
А, как известно из ранее сказанного, полезным является кефир первые три дня после разлива. С гибелью колонии кефирных грибков, начинается постепенное разложение продукта.
Срок годности на пакете указывает максимальное время хранения, после которого продукт становится опасным для здоровья.
3. Заключение.
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.
В результате проведённой работы пришли к следующим выводам:
Реклама по телевизору продукции не соответствует действительности, так как срок годности кефирного напитка 25 суток, а ведь всем известно, что молочные продукты скоропортящиеся (от 5 до 7 суток), а значит, нет смысла покупать дорогой бесполезный продукт, в котором нет кефирных грибков, и содержатся консерванты, что запрещено ГОССТАНДАРТами.
А ведь именно, кефирные грибки - спасатели, успешно подавляют гнилостные процессы в нашем организме, и таким образом продлевают наше здоровье и жизнь.
Наша гипотеза: качество данных продуктов одинаково не подтвердилась.
Изучив соответствия качества и цены продуктов питьевая «Активиа» Кефирная и кефира местных производителей мы пришли к выводу, что качество продукта «Активиа» Кефирная ниже кефира Вольского местных производителей и содержит консерванты. Поэтому, мы считаем, не стоит покупать дорогой, но менее качественный продукт. Полезнее и дешевле будет, если мы останемся верными обыкновенному кефиру, который пили наши дедушки и бабушки.
А лучше всего кефир приготовить самому.
Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир. Благодаря работе над проектом мы узнали историю возникновения напитка, чем полезен и способ его приготовления.
Теперь Вы убедились, что кефир,
Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!
Пейте кефир и будьте здоровы!
Список источников информации
Литература:
1. Л.А. Воробьёва, Л. М. Богатая «Молочная пища» г. Ярославль. Издательство «Пищевая промышленность», 1980 г.
2. А.Л. Ивашура «Молоко и жизнь». - М: Издательство «Колос», 1976 г.
3. И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова «Пища, которая лечит». - Москва,1995 г
4. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.- 3-е издание. М.: «Советская энциклопедия» 1984 год. – 1600 с.,ил.
Интернет – ресурсы:
1. http://novyediety.ru/diety-dlya-bystrogo-poxudeniya/kefirnaya-dieta-na-7-dnej/
2. http://ligamaterey.ru/content/view/204/44
3. http://www.perfectlady.ru/article-26864.html
4. http://www.simplybeauty.ru/diets/47.html
5. http://venividi.ru/node/4838
6. http://tastysite.ru/5330
Приложение № 1
Анкета
Любишь ли ты кефир
Да
Нет
Что выберешь «Активиа» или Вольский кефир и почему?
«Активиа» - реклама
Вольский кефир – советуют родители
Чем полезен кефир для человека?
Витамины
Не знаю
Откуда ты знаешь о пользе кефира?
Телевизор
Родители
Прочитал
Затрудняюсь ответить
Что означает «кеф» в переводе турецкого языка?
Здоровье
Долголетие
Не знаю
Откуда пришел к нам кефир?
С Турции
С Кавказа
Не знаю